Как правильно гладить бельё?

В детстве, доставая из шкафа чистое, выглаженное белье, мало кто задумывается о том, как оно туда попало. Редко кто вспоминал, сколько сил мама потратила на приведение ваших вещей в идеальный вид. И вот наступило время, когда за вещами надо смотреть самостоятельно.

Оказалось, что глажение белья блузок и рубашек – целая наука.

Однако не пугайтесь, постичь эту науку вполне по силам каждой хозяйке.

Блог makar: Как правильно гладить бельё?


Температурный режим

Когда-то все утюги разогревались одинаково сильно. Регуляторов температур на них просто не было. Хозяйки определяли степень нагрева «на глазок». Кто-то брызгал водой, кто-то подносил к щеке, способы были разные.

Но сейчас такой проблемы просто не существует. Чтобы понять, какую вещь, при какой температуре гладить изучите бирки, обычно там есть подсказка.

Начинайте глажку с более деликатных тканей.

Сначала синтетику, затем увеличьте температуру и перейдите к шелку и шерсти, и напоследок займитесь глажением хлопчатобумажных и льняных изделий.

Общие правила

Перед началом глажения убедитесь, что поверхность утюга чистая, чтобы не испачкать вещи. Отрегулируйте высоту гладильной доски, чтобы не наклоняться и не тянуться к ней. Спина не должна испытывать дополнительных нагрузок во время глажки.

Не делайте быстрых и резких движений. Утюг должен двигаться по гладильной доске медленно, без нажима и длительных остановок.

Сначала выглаживайте мелкие детали. После того как воротнички, манжеты, рукава и оборочки отглажены, переходите к крупным деталям одежды.

Шерстяные изделия лучше гладить с изнанки, если гладить по лицевой стороне, то через «проутюжку», то есть тонкую влажную ткань.

Если на ткани выпуклый рисунок, то сбрызгивать и обдавать паром такие изделия не стоит. Утюг не должен быть горячим, а ткань должна быть полностью сухой.

Изделия из тафты, искусственного и натурального шелка выворачивают на изнанку и гладят слегка влажными.

Вышивку на вещах проглаживают с изнаночной стороны, подложив мягкую прокладку.

Чтобы привести в порядок брюки после стирки, с изнаночной стороны выглаживают швы, а затем по лицу гладят вещь через влажную ткань. Чтобы стрелки на костюмных брюках были идеальными, их можно с изнанки протереть сухим мылом, а затем также отгладить по лицевой стороне через увлажненную ткань.

Чтобы хорошо выгладить постельное белье, не пересушивайте его. Немного влажным оно гладится намного легче.

По окончанию глажения дайте вещам полностью остыть. Только после этого их можно складывать и развешивать в шкаф.

Если что: спрашивайте!

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: