Рейтинг
0.00

Экономика

3 читателя, 120 топиков

В России завершены испытания атомного РЕМИКС-топлива — это открывает путь к замкнутому топливному циклу для АЭС

В Саратовской области на Балаковской АЭС завершились эксплуатационные испытания твэлов с РЕМИКС-топливом. Новое топливо было только в нескольких элементах топливных стержней сборок, но оно находилось под постоянным контролем почти 5 календарных лет. За это время в ходе трёх топливных компаний никаких отклонений не выявлено, что позволит в будущем создать замкнутый топливный цикл без переделки существующих реакторов.

Экономика: В России завершены испытания атомного РЕМИКС-топлива — это открывает путь к замкнутому топливному циклу для АЭС

Читать дальше →

Сергей Шойгу дал старт реконструкции восточной ветки БАМ. В конце 2024 года дорога будет введена в эксплуатацию

«Сегодня мы заложили камень, символизирующий начало реконструкции восточной ветки Байкало-Амурской магистрали. Это участок протяженностью 340 км от Улака до Февральска. Значение данного отрезка БАМа для экономики страны огромно»,— заявил он на церемонии закладки памятного камня по случаю начала реконструкции БАМа.

Экономика: Сергей Шойгу дал старт реконструкции восточной ветки БАМ. В конце 2024 года дорога будет введена в эксплуатацию

Читать дальше →

ЕС стал главным покупателем российской сельхозпродукции

Экспорт сельскохозяйственной продукции из РФ с начала года по состоянию на 11 июля составил 15,576 миллиарда долларов, что на 17,6% выше показателя на аналогичную дату прошлого года, говорится в материалах Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «Агроэкспорт») при Минсельхозе РФ.

Экономика: ЕС стал главным покупателем российской сельхозпродукции

Читать дальше →

Кучма признался, что украинцев обманывали перед распадом СССР

Бывший президент Украины Леонид Кучма дал интервью проекту «30 лет распада СССР. История в лицах». В беседе с журналистом он откровенно признался, что авторы идеи украинской независимости обманывали народ накануне референдума 1 декабря 1991 года. В результате страна утратила свой потенциал, который в ближайшие десятилетия вернуть не удастся.



Читать дальше →

Перспективный магистральный тепловоз 2ТЭ35А

«Синара-Транспортные Машины» продемонстрировали заместителю генерального директора – начальнику Дирекции тяги ОАО «РЖД» Олегу Валинскому абсолютную готовность екатеринбургских предприятий СТМ к выпуску принципиально новой модели магистрального тепловоза 2ТЭ35А.

Экономика: Перспективный магистральный тепловоз 2ТЭ35А

Читать дальше →

Группа Anonymous обратилась к Илону Маску

Хакерская децентрализованная группа Anonymous передала Илону Маску «черную метку».
Конкретных требований Маск пока не получил, но перечень всех его проступков и безответственных действий был озвучен.
Ребята не нуждаются в представлении своих возможностей. Они взламывали сайты Интерпола, Европарламента, Ватикана, делали перехваты переговоров ФБР.



Читать дальше →

Меркель попросила Россию ускорить запуск "Северного потока - 2"

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия испытывает острую нехватку газа, и попросила завершить строительство "Северного потока-2" в максимально быстрые сроки.

По её словам, Берлин поддержит завершение проекта безотносительно санкций США.

Экономика: Меркель попросила Россию ускорить запуск Северного потока - 2

Читать дальше →

Центробанк подтвердил падение доли доллара в расчетах за экспорт

Доля доллара в расчетах за российский экспорт упала по итогам прошлого года до исторического минимума — 55,8%, при этом за четвертый квартал прошлого года доля «американца» впервые снизилась ниже половины от всех расчетов — до 48,3%, следует из данных Банка России.

Экономика: Центробанк подтвердил падение доли доллара в расчетах за экспорт

Читать дальше →

Владельцы грузов по Суэцкому каналу запросили транзит через Россию

Транспортная группа Fesco получает обращения от клиентов, перевозивших грузы только через Суэцкий канал, на альтернативный маршрут – из Азии в Европу транзитом через территорию России, рассказал журналистам вице-президент по линейно-логистическому дивизиону группы Герман Маслов.

Экономика: Владельцы грузов по Суэцкому каналу запросили транзит через Россию

Читать дальше →

Десять главных технологических достижений России в 2020 году

Владимир Путин предложил объявить 2021-й Годом науки и технологий. Эта инициатива не случайна – несмотря на санкции Запада и пандемию, в России на первые роли все больше выходит инновационная экономика. Какие главные научно-технологические успехи достигнуты отечественными учеными и промышленностью в уходящем году?

Экономика: Десять главных технологических достижений России в 2020 году

Читать дальше →

В «Перекрестках» и «Пятёрочках» пообещали продавать «социально значимые продукты» без наценок

Х5 Retail Group сообщила, что во всех магазинах ретейлер станет продавать семь базовых продуктов с нулевой наценкой – по цене закупки у поставщиков.

Экономика: В «Перекрестках» и «Пятёрочках»  пообещали продавать «социально значимые продукты» без наценок

Читать дальше →

"Северный поток-2": строительство возобновлено после годового перерыва

Российские суда маневрировали на Балтике, немецкие экологи и посол США в Берлине требовали остановки проекта. И тут представители Nord Stream 2 сообщили, что строительство газопровода возобновлено.

Экономика: Северный поток-2: строительство возобновлено после годового перерыва

Читать дальше →

Поставлен первый корабельный дизель-газотурбинный агрегат М55Р российского производства

Как сообщила 24 ноября 2020 года Госкорпорация Ростех, входящее в ее состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) приступило к серийным поставкам дизель-газотурбинных агрегатов М55Р для фрегатов «адмиральской» серии проекта 22350. Первый агрегат отгружен на ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (в составе АО «Объединенная судостроительная корпорация»).

Экономика: Поставлен первый корабельный дизель-газотурбинный агрегат М55Р российского производства

Читать дальше →

Путин еще на год продлил ответные ограничительные меры против Запада

Указ Президента Российской Федерации от 21.11.2020 № 730 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».
Дата опубликования: 21.11.2020
Номер опубликования: 0001202011210001

Читать дальше →

Путин поручил запретить проверки малого бизнеса до конца следующего года

Президент России поручил правительству ввести запрет на плановые проверки малого бизнеса до конца 2021 года. Сделать это необходимо через внесение в законодательство необходимых изменений.

Экономика: Путин поручил запретить проверки малого бизнеса до конца следующего года

Читать дальше →

Дания разрешила эксплуатацию СП2 на своем шельфе

Датское энергетическое агентство (ДЭА) выдало Nord Stream 2 разрешение на эксплуатацию «Северного потока-2» на своем континентальном шельфе, сообщается на сайте агентства. Оператор подал заявку 18 ноября 2019 года.

Экономика: Дания разрешила эксплуатацию СП2 на своем шельфе

Читать дальше →

Россия ввела последнюю меру против портов Прибалтики

Водный кодекс России изменился. Теперь удобрения хранить вдоль линии берега незаконно. Удар по хранению удобрений станет последней мерой против портов Прибалтики, экономическое положение которых на ладан дышит.

Экономика: Россия ввела последнюю меру против портов Прибалтики

Читать дальше →

Исторический минимум: Банк России понизил ключевую ставку до 4,5%

Ключевая ставка снижена на один процентный пункт — до 4,5%. Об этом объявил Банк России. В данных на сайте регулятора сказано, что это является историческим минимумом.

Экономика: Исторический минимум: Банк России понизил ключевую ставку до 4,5%

Читать дальше →

Китай продает госдолг США из-за девальвации доллара

Печатный станок ФРС работает на полную мощность: с кризисом в экономике регулятор борется, заливая рынки наличностью. Только за первый квартал денежная эмиссия превысила два триллиона. Результат — 26-триллионый госдолг и риск обесценивания доллара. Китай — второй крупнейший иностранный кредитор США — решил не дожидаться девальвации и активно распродает американские долговые бумаги.

Экономика: Китай продает госдолг США из-за девальвации доллара

Читать дальше →

Аргентина объявила технический дефолт

Аргентина не выплатила кредиторам проценты по гособлигациям на 500 млн долларов США. Министерство экономики продлило предложение кредиторам о реструктуризации внешнего долга страны на 66 млрд долларов.

Экономика: Аргентина объявила технический дефолт

Читать дальше →

Первая в мире плавучая АЭС *Академик Ломоносов* введена в эксплуатацию на Чукотке

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) *Академик Ломоносов* в пятницу введена в промышленную эксплуатацию. Об этом говорится в сообщении концерна «Росэнергоатом», входящего в электроэнергетический дивизион Росатома.

Экономика: Первая в мире плавучая АЭС *Академик Ломоносов* введена в эксплуатацию на Чукотке

Читать дальше →

Саудовская Аравия переходит к жесткой экономии бюджета

Саудовская Аравия с 1 июня приостанавливает выплату прожиточного минимума, с 1 июля повышается в три раза налог на добавленную стоимость, с пяти до пятнадцати процентов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на государственное информационное агентство.

Экономика: Саудовская Аравия переходит к жесткой экономии бюджета

Читать дальше →

Государственный долг США впервые превысил $25 триллионов

С начала 2020 года государственный долг США вырос почти на $2 трлн и впервые в истории превысил отметку $25 трлн. Резкое увеличение долговой нагрузки Штатов эксперты объясняют тратами правительства на ликвидацию последствий коронавируса.

Экономика: Государственный долг США впервые превысил  триллионов

Читать дальше →

Так кто же все-таки победил в *нефтяной войне*?

Второй день читаю аналитику диванных экспертов о том, как Россия «опозорилась», заключив таки сделку с ОПЕК, причём на гораздо худших условиях, чем ей предлагалось ранее. И надо было, мол, не пытаться шантажировать неполживых саудитов и не устраивать демарши, а сразу делать, что говорят порядочные арабы и знать своё место. А то кичилась, дескать, ей на долгие годы хватит резервов, а вот, поди ж ты, уже через месяц прибежала с повинной головой и согласилась на все условия. Читаю и смеюсь…

Экономика: Так кто же все-таки победил в *нефтяной войне*?

Читать дальше →