Морская и наземная части «Турецкого потока» соединены в Турции

ТАСС, 19 марта. В Турции провели сварку стыка, который соединяет морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», говорится в сообщении оператора проекта South Stream Transport B.V.

Экономика: Морская и наземная части «Турецкого потока» соединены в Турции

В нем отмечается, что это является символом завершения всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море.

В техническую операцию, которая называется надводный захлест, входит подъем двух секций с морского дна на специальную конструкцию над водой и их сварку в одну нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 т. После тщательной проверки сварного шва нитку газопровода уложили на дно моря на глубину 32 м. Данную операцию провели на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года.

Глубоководная укладка осуществлялась крупнейшим в мире строительным судном Pioneering Spirit, на прибрежных участках было задействовано судно Lorelay. После окончания операции надводного захлеста было осуществлено физическое соединение участка берегового примыкания в РФ у города Анапа с приемным терминалом у населенного пункта Кыйыкей в турецком районе Фракия.

Компрессорная станция «Русская», обеспечивающая давление для транспортировки газа по Черному морю, уже готова к использованию. Эксплуатация нового газопровода запланирована на конец 2019 года.

пруф

«Туре́цкий пото́к» — реализуемый в настоящее время международный проект газопровода из Анапского района Краснодарского края России по дну Чёрного моря в европейскую часть Турции[5], что позволит стать Турции газовым хабом.[6]

Трубопровод протяжённостью около 1100 километров будет состоять из двух ниток общей мощностью 31,5 млрд м³ газа в год. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Строительство морского участка Газпром вёл в 2017—2018 гг. В 2019 году планируется завершить строительство приемного терминала и сухопутного участка на территории Турции. Также Газпром ведет работу по подготовке маршрутов транспортировки за пределами Турции.

Протяжённость трубопровода составит около 1100 километров, из них 910 километров — подводная часть[7].
Он будет состоять из двух ниток, суммарной мощностью 31,5 млрд м³ газа в год:

первая нитка, мощностью 15,75 млрд м³ в год, предназначена для поставок газа турецким потребителям (и предназначена для подключения к уже имеющимся газопроводам в Турцию из Греции, но фактическое использование возможно в реверсном режиме). Первую нитку планировалось ввести в эксплуатацию в марте 2018 года.[8] Фактически к этому времени были уложены 50 % от двух ниток, но из-за изменения очередности укладки (было построено 224 км второй нитки до завершения первой), строительство первой нитки было завершено 30 апреля 2018 года[9].
вторая нитка, мощностью 15,75 млрд м³ в год, предназначена для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Ввод в эксплуатацию второй нитки ожидается в 2019 году, первые поставки в Болгарию и Сербию начнутся с 2020 года, при этом планируется частично задействовать имеющуюся инфраструктуру в реверсном режиме. Затем газ поступит в Венгрию (2021 год) и Словакию (вторая половина 2022 года)[2].
Максимальная глубина на маршруте газопровода достигает 2200 м.

Строительство приемного терминала ведется в европейской части Турции в районе населённого пункта Кыйыкёй.[10] Точкой сдачи газа для турецких потребителей определён Люлебургаз. Протяжённость турецкого сухопутного участка газопровода составит 180 км.[источник не указан 69 дней]

Одним из вариантов предполагалось, что на турецко-греческой границе в местности Ипсала будет создан газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приёма топлива на своей территории[11].

В отличие от отменённого под давлением Еврокомиссии «Южного потока», «Турецкий поток» потребует меньше вложений, так как Газпром сможет использовать в свою пользу положения Третьего энергопакета, касающиеся запрета владельцам газопроводов использовать более чем 50 % транзитных мощностей для поставок собственного газа. Так, Газпром в будущем потенциально может претендовать на 50 % мощности конкурирующего с «Турецким потоком» Трансадриатического газопровода (TAP)[12].

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: