В Токио установили прозрачные общественные сортиры

Японские технологии давно опережают остальной мир на несколько шагов. И если к роботам-домохозяйкам и телохранителям с искусственным интеллектом все более-менее привыкли, то к умным туалетам пока не очень. Тем временем, в столичном Токио появились прозрачные кабинки из специального цветного стекла. Архитекторы проекта называют его умным, потому что оно перестаёт быть прозрачным, когда в кабинку заходит человек. Но главная задача — сломать стереотипы о «грязных и вонючих» туалетах.

Безумный мир: В Токио установили прозрачные общественные сортиры


На первый взгляд, попытка уединиться в прозрачном туалете посреди парка звучит скорее как худший вариант самого кошмарного сна, чем как полезный урбанистический проект. Но все новое сначала воспринимается в штыки.

Автором проекта выступил фонд Nippon Foundation, а идея прозрачных туалетов принадлежит японскому архитектору Сигэру Бану (Shigeru Ban). В фонде заявили, что они хотят сломать стереотипы об общественных туалетах, которые ошибочно считают «грязными и вонючими».

К тому же, прозрачные кабинки решают сразу две проблемы: сквозь стекло видно — чисто ли внутри и занята ли она. Таким образом, потенциальный посетитель может оценить, стоит ли ему оплачивать посещение уборной.

Помимо основной функции, высокотехнологичные туалеты работают еще и как фонари. В темное время суток их подсветка освещает дорожки в парках. Проект носит пока экспериментальный характер, но уже к весне следующего года в одном только районе Сибуя планируют открыть ещё 17 таких.
Впрочем, такие новинки приводят в восторг скорее иностранцев, чем местных жителей. Архитектор Сигэру Бан говорит, что в Европе до сих пор живет стереотип «грязных туалетов», и если сами жители не могут его изменить, то им поможет Токио.

Недавно в Японии построили ещё и «бумажные туалеты». Это треугольные постройки, разделённые на три кабинки, каждая из которых оборудована раковиной для мытья рук и зеркалом. Фасад туалета выполнен из ярко-красного металла. Его дизайн напоминает складки подарочной бумаги. Так в Японии заворачивают подарки в знак благодарности.

Архитектором проекта выступил Нао Тамура (Nao Tamura). Он рассказал, что хотел сделать туалеты как можно ярче. «Эти туалеты расположены в промышленной части города, под железнодорожной станцией, облицованной бетоном. Поэтому я хотел создать то, что можно было бы легко увидеть и цветом передать ощущение срочности», — отмечает архитектор.

Изначально планировалось построить туалеты перед Олимпийскими Играми в Токио в 2020 году. Однако из-за пандемии коронавируса игры пришлось отменить.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: