Ростов папа

Криминальная слава за «Ростовом-папой» закрепилась еще болем ста лет назад. Большой порт, выгодное расположение на пересечении главных дорог, оживленная торговля — все это способствовало тому, что город привлекал массу личностей с не безоблачным прошлым… Вот и селились «урки» в многочисленных ростовских бараках: днем коротали время в дешевых «наливайках» около рынков, а ночью выходили на охоту.

На папертях у храмов и на рынках собирались нищие и попрошайки. Это был сравнительно мирный народ — ни у кого ничего не отнимали. Обычно их можно было встретить на старом базаре (Центральный рынок). Здесь же можно было нарваться на ловкого карманника. В людных местах, например, на почте, даже вывешивали объявления: мол, дорогие посетители, не «торгуйте еб***ми» — следите за карманами.

На рынках и вокзалах орудовали мелкие мошенники, многие из них были гастролерами из других городов. Они искали приезжих лохов, которым нужна работа. Мошенник обещал трудоустроить такого простофилю, например в порту, брал залог вместо рекомендации и исчезал. Девушек, которые приезжали в Ростов на заработки, тоже поджидали опасности. Нанимаясь на базаре или горничной, они рисковали попасть в «лапы» сутенеров, которые отправляли их прямиком в бордель. Выбраться из такого плена было практически невозможно. Впрочем, как и современным искательницам легких денег, которые едут заграницу якобы «танцевать»…

Еще один способ обмана, до сих пор используется и сегодня, некоторыми «предпренимателями». Человек видит на улице кем-то оброненный лопатник, подбирает его, но хозяин сразу появляется и требует вернуть находку. Пока бедняга отпирается от похода в полицейский участок, его деньги подменяют на фальшивые.

На рынке работали и шантажисты-вымогатели. Стоило только купить какую-нибудь дешевую вещь, тут же появлялся ее «хозяин» и заявлял: «Меня недавно обокрали, эта вещь моя. Значит, ты вор». Таким образом доверчивого покупателя, который не хотел неприятностей, могли обобрать до нитки.

В поездах орудовали «часовщики». Они предлагали пассажирам купить подешевке «золотые» часы. Те на самом деле оказывались медными, в лучшем случае — с позолотой. Чтобы «жертва» ничего не заподозрила, напарник мошенника встревал в торг и набивал на подделку цену.

У заводов и фабрик в дни зарплаты караулили жертв «лотерейщики». Они чуть ли не насильно совали в руки рабочим якобы выигрышные билеты, а потом обдирали, как липку. Этот прием тоже успешно практикуется «ушлыми» и сегодня.

В квартиры и лавки наведывались столь умелые и хитрые воры, что полиция и горожане только диву давались. Хрестоматийный пример — однажды ростовчанин дешево купил самовар на базаре. И только когда принес домой, понял, что это его собственный самовар, купленный у ловкого вора. В магазины воры пробирались незаметно — рыли подземные ходы через подвалы, залезали через крыши по веревочной лестнице…

Могли посреди дня незаметно унести из магазина ящики с товаром, а из квартиры зазевавшегося горожанина — мебель. И все это под носом у полиции! Недаром в народе ходила поговорка, что для «ростовских воров» нет ничего невозможного.

Ночью на улицах ростовчане рисковали стать жертвами разбойников. Бандита можно было распознать по своеобразной униформе: они носили красные кушаки(тряпичные пояса), из-под которых выглядывала цепочка от финского ножа.

Представители криминального мира жили в многочисленных ростовских трущобах с их ночлежками и «наливайками». Их строили из досок, пол был чаще всего земляной, водка стоила 10 копеек за стакан, ночлег — 5 копеек. Порой в одном бараке вповалку на полу спали до 500 человек.

Притоны раскинулись вблизи Дона на Таганрогском и Большом проспектах а также на окраинах Нахичевани. Среди самых известных «наливаек» старого Ростова: «Окаянка» и «Гаврюшка» (в районе нынешней площади Советов), «Полтавцевка», «Прохоровка» (на углу Тургеневской и Ворошиловского).

Но больше всего слава опасного поселения закрепилась за Богатяновкой (Кировский проспект): здесь были питейные заведения, притоны, игорные дома. Именно благодаря этому бандитскому островку город получил прозвище Ростов-папа. Даже днем здесь было опасно появляться. Богатяновка была окраиной — здесь ближе к Дону ютилась беднота, а выше по Богатяновскому спуску жили герои криминального мира и стояла тюрьма. Впрочем, она и сейчас на своем месте.

0 комментариев