"Охотники за головами"

Есть на свете любопытная профессия, которая носит название «Охотник за головами».

Криминал: Охотники за головами

По-английски она называется «Bounty Hunter», что дословно переводится как «Охотник за наградой». Оба эти термина являются верными, но обычно употребляется первый.


В последнее время «Охотники за наградой» все чаще становятся персонажами американских фильмов. В этой связи, можно вспомнить, например, фильм «Домино», в котором Кира Найтли сыграла реальную «охотницу» Домино Харви, несколько лет занимавшуюся розыском наркоторговцев, воров и убийц.

Явно «неровно дышит» к профессии «Охотников за головами» знаменитый режиссер Квентин Тарантино. Так, одним из главных героев его предыдущего фильма «Джанго Освобождённый» был «охотник» Доктор Шульц (Кристоф Вальц), а в его последней картине «Омерзительная восьмерка» охотника за головами играет Семюэл Джексон.

Воры ловят воров

Раньше бытовало мнение, что лучше всего поймать вора может другой вор.
Поэтому наряду с государственными стражами порядка розыском преступников занимались и «вольные охотники», в основном из числа бывших преступников. Наглядный пример тому — Эжен Врансуа Видок, которого называют основателем французской криминальной полиции Сюртэ.

Сначала он был преступником, а его фантастически удачные побеги из самых хорошо охраняемых казематов принесли ему славу в преступном мире и прозвище «короля риска».

Потом Видок переметнулся из стана преступников в стан защитников закона и в первой половине XIX века стал легендарным сыщиком.

Примерно такая же ситуация была в Англии, где розыском преступников, занимались добровольцы, которых именовали «ловцами воров»
(thief-takers).

А самым известным «вороловом» стал известный преступник Джонатан
Уайлд, который попытался объединить криминал и борьбу с ним «в одном флаконе», за что в конечном итоге поплатился жизнью – был повешен.

Не стала исключением и Россия. До XVIII века в ней практиковался метод розыска
преступников под названием «гонение следа». Он подразумевал розыск преступника потерпевшим, его родственниками или нанятыми ими людьми.

Для розыска воров брали на государеву службу и других воров. Особенно на этой стезе прославился тать и вор Ванька Каин. Официально назначенный «доносителем Сыскного приказа», Ванька развил бурную деятельность по охране правопорядка. С отрядом солдат он шерстил притоны и рынки, устраивал облавы и засады.

Впрочем, «охотник» зазнался. Пользуясь государственной поддержкой, деятель начал промышлять вымогательством, а вскоре «крышевать» откупившихся преступников. Сгубила его любовь. Сыщик завёл романтические отношения с 15-летней солдатской дочерью. Брать девушку замуж Каин не захотел, что ожидаемо не понравилось её отцу.

Скандал дошел до генерал-полицмейстера Москвы Алексея Татищева. Руководство Сыскного приказа знало о злоупотреблениях Ваньки, а потому дело солдатской дочери стало последней каплей терпения. Каина высекли кнутом, заклеймили и отправили на каторгу в Сибирь.

Однако с появлением и развитием полиции профессия «воролова» в Европе
приказала долго жить.

Но зато примерно в то же время в Америке стала формироваться профессия «Охотника за головами».

Сначала там появились охотники за беглыми рабами. Плантаторы не скупились и платили хорошие деньги за свое сбежавшее имущество. Однако «охотникам» следовало доставить беглецов к хозяевам живыми. Поэтому они гонялись за беглыми рабами не с кольтами, а с лассо и собаками.

Отмена рабства в США эту профессию упразднило, зато освоение Дикого Запада заставило вспомнить о методах охотников за рабами, только уже применительно к розыску преступников.

Ганфайтеры

Дикие нравы Дикого Запада привели к образованию там особо касты людей,
умеющих выхватывать кольт быстрее других и метко стрелять – «ганфайтеров».
Многие из этих профессиональных стрелков подались в бандиты.

Других стрелков жители городов и поселков начали привлекать для защиты в качестве шерифов и маршалов. А третьи, предпочли вольную жизнь, зарабатывая на хлеб выполнением разовых, но дорогостоящих заказов.

Например, в фильме «Непрощенный» проститутки за тысячу долларов наняли стрелка Уильяма Мани в исполнении Клинта Иствуда, чтобы он расправился с ковбоем, изрезавшим лицо их подруге. Однако с киллерами на Диком Западе разговор был короткий – их ждала виселица.

Поэтому вольные ганфайтеры предпочитали если и доставать кольт, то не против, а во имя Закона.

Благо возможность заработать на этом была. Куча преступников находилась в розыске и за поимку многих из них была назначена довольно высокая награда.

Никаких особых бюрократических препонов для охотников за наградой не существовало.

Любой желающий, увидев плакат на заборе или объявление в газете о вознаграждении за поимку того или иного преступника, мог отправиться на его поиски.

Этим занимались и стражи порядка, но поскольку у них и своей работы было в избытке, то преимущество получали те, кто занимался розыском конкретного преступника целенаправленно.

Гораздо больше денег, чем розыск знаменитых бандитов, охотникам за головами
приносил розыск «уклонистов» от суда.

Дело в том, что в США с незапамятных времен широкое распространение получила практика освобождения подозреваемых до суда под денежный залог.

Она перекочевала туда из Англии, где ожидающих суда арестантов выпускали из тюрьмы, если находился поручитель, готовый в назначенный день обеспечить их явку к месту разбирательства.

Поручительство быстро стало хотя и рискованным, но выгодным бизнесом.
И этот бизнес особенно процветал в США.

Поручители

Правовая основа для охотников за головами в США появилась в 1872 году, когда Верховный суд вынес решение по делу «Тейлор против Тейнтора». Суть этого дела была такова.

В 1866 году в штате Коннектикут некий Уильям Тейлор внес залог в размере 8 тысяч долларов за вора Эдварда Макгуайра, попавшегося на краже.

Благодаря этому залогу Макгуайра выпустили из тюрьмы, но обязали предстать
перед судом в октябре 1866 года. Но когда настал час суда в Коннектикуте, Эдвард уже сидел в тюрьме в штате Мэн по другому делу. Это не сочли уважительной причиной для его неявки и отказались вернуть залог мистеру Тейлору.

Тогда Тейлор подал в суд на казначея штата Коннектикут Тейнтора и потребовал вернуть деньги. Дело дошло до Верховного суда США, который вынес любопытное решение, типа «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». В общем, он постановил, что поручитель сам должен обеспечивать явку подсудимого в суд, иначе он потеряет внесенный за него залог.

Но в качестве «утешительного приза» для поручителей им было разрешено самостоятельно арестовывать людей, за которых они поручились, если те уклоняются от суда. Или же поручать это своему агенту. Поручитель и его
агенты получали большие права, чем полиция. Они могли «преследовать
обвиняемого в другом штате, арестовать его в любой день, включая субботу, войти в его дом без его согласия».

Агентами поручителей и стали охотники за головами.

Охотник из Юзовки

О том, как действовали охотники за головами на Диком Западе можно рассказать
на примере Джейкоба Горди.

Вообще-то его звали Яков Гордон, он был выходцем из семьи еврейского часовщика из российского город Юзовка (ныне Донецк).

Их семья эмигрировала в Америку, а там в какой-то момент отец отказался поддерживать сына материально. Тогда Яков сменил имя – стал Джейкобом Горди и подался на Дикий Запад за «длинным долларом».

Джейкобу повезло, он попал в ученики к Стивену Эйлабену, известному охотнику за головами, который искал помощника для поимки братьев Грахан, грабивших дилижансы в районе Сакраменто.

Наука Эйлабена оказалась весьма полезной. Горди узнал, что лучше пообещать часть премии шерифу, но зато получить от него исчерпывающую информацию о преступниках. И что захватывать бандитов лучшего всего спящими. Именно так они и арестовали братьев Грахан.

А широкую известность Джейкоб Горди получил, когда в одиночку поймал наводившего ужас на всю округу грабителя банков Генри Хилхазерта. Тот был настоящим ганфайтером – стрелял не раздумывая и весьма метко. Но Горди был умнее и хитрее. Переодеваясь и «подмазывая» деньгами нужных людей, он сумел разузнать о планах бандита. И перехватил его на дороге в город Паолину, куда Хилхазерт отправился грабить банк.

Встретившего на пути охотника за головами Генри не счел большой помехой и поприветствовал его с улыбкой:

— Здравствуйте, мистер Самоубийца! Вам опротивела эта жизнь?!

Джейкоб предложил ему сдаться. В ответ на это предложение Хилхазерт выхватил свой кольт и успел дважды нажать на курок. Однако его револьвер не выстрелил, а лишь два раза щелкнул впустую. Зато выстрелил кольт Горди и поразил преступника в плечо. После этого Джейкоб связал раненого бандита и доставил его в Сан-Хосе, где их встречала половина городка сбежавшаяся поглазеть на пойманного Хилхазерта.

Никакого божественного провидения в осечке пистолета налетчика не было. Просто «охотник» заплатил кому-надо, чтобы тот вытащил из него патроны.

Современные охотники

Профессия охотников за головами существует только в двух странах – в США и на
Филиппинах.

Ее занимаются обычно физически крепкие люди, часто бывшие боксеры и рэстлеры.
И поскольку профессия требует особой психологии, то в охотники идут не ангелы.

Например, возможно самый известный из них Дуэйн Чэпмэн, в свое время отсидел 18 месяцев за вооруженное ограбление.

Но, прославившись поимкой в серийного насильника Эндрю Ластера — внука короля косметики Макса Фактора, он даже стал ведущим собственного реалити-шоу на телевидении.

Работа у охотников за головами весьма рискованная.

Например, Гэри Брукс Фолкнер, позарившись на 36 миллионов баксов, обещанных за голову бен Ладена, отправился на его поиски в Пакистан. И угодил там в тюрьму, в которой чуть было не расстался с жизнью, но был вовремя депортирован на родину.

И судя по всему, работа у охотников за головами еще и морально тяжелая.
Самая известная охотница 35-летняя Домино Харви скончалась от передозировки фентанила в ночь на 27 июня 2005 года у себя дома в ванной в ЛосАнджелесе.

Через два месяца после её смерти в прокат вышел фильм о ней под названием «Домино», в котором главную героиню сыграла Кира Найтли. Сама Харви в этом фильме появившись в финальном кадре на фоне взрывающейся машины, а также исполнила собственную песню «Am I Really That Bad».

Криминал: Охотники за головами

В США для такой работы в большинстве случаев нужно получить лицензию на работу ловцом. Профессия опасная, желающих немного, при этом доходы остаются высокими: в среднем охотник за головами зарабатывает $90 тысяч в год (около полумиллиона рублей в месяц, почти в 2 раза больше обычного американца)

Работает это так: американская юридическая система позволяет преступнику выйти на свободу под залог до суда. Поручителями становятся страховые кампании, которые заключают договор с районными судами.

Если обвиняемый не пришел на суд, «коллекторы» начинают розыск. В случае успеха они получают часть залога, внесенного преступником. Страховая кампания забирает остальные деньги. Бизнес очень выгоден. Официально, охотники вылавливают 88% всех беглецов.

Полномочия охотника разнятся в зависимости от законов штата. Где-то они имеют право носить оружие, где-то нет. В одних штатах нужна спецподготовка, в других это необязательно. В Кентукки профессия запрещена вообще.

Как столетия назад, так и сегодня охотников за головами побаиваются. У них есть право вламываться в дом без разрешения, применять физическую силу и носить оружие. Впрочем, работу свою они выполняют и знают, что выход за дозволенные рамки грозит тюрьмой им самим.

\ с просторов \

3 комментария

Cfybnfh_ktcf1
Нужно разрешить отлов преступников. За деньги.
makar
Этим сразу криминал и воспользуется…