Чеченский расклад

Из-за чего весь сыр-бор в Чечне и Ставрополье.

Убитый при задержании Джамбулат Дадаев был объявлен в розыск восемь месяцев назад по уголовному делу за причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ).

Выяснилось, что у него был конфликт с неким Магой Манасским.
Затем поступила информация, что Мага Манасский — дагестанец, даргинец, входит в группировку родственника бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова.
Криминал: Чеченский расклад

Вычислить личность Маги Манасского удалось лишь по информации о принадлежащей ему недвижимости, в частности, говорили о гостинице «Континент» в Ставрополе.

Оказалось, что Магой Манасским люди называют Магомеда Хасбулатовича Тазирова — действительно дагестанца. Именно в него в результате ссоры по причине неподеленного тендера дважды выстрелил Джамбулат Дадаев — и затем сбежал в Чечню.

Все то время, пока он отсиживался в республике, родственники Дадаева пытались примириться с Тазировым.

Сегодня от представителей Тазирова поступают сообщения, что убивать Джамбулата Дадаева у него намерений не было. То есть было намерение только задержать. В общем, факт остается фактом: у Магомеда Тазирова было желание поквитаться с обидчиком (на примирение он, судя по всему, не согласился), и 19 апреля группа ставропольских сотрудников полиции выехала на задержание Джамбулата Дадаева в Грозный.
В ходе задержания Дадаев был убит.

После этого Кадыров заявил, что «группа Ставрополья действовала за деньги». Понимается это весьма однозначно: задержание подозреваемого Дадаева было простимулировано.

История конфликта.

Джамбулат Дадаев и Магомет Хасбулаевич Тазиров были знакомы и состояли в хороших отношениях. Но в середине прошлого сентября в Перспективном районе Ставрополя у них произошел конфликт.

12 сентября прошлого года Джамбулат Дадаев сделал несколько выстрелов в Магомета Тазирова. Тот выжил, но до сих пор находится на лечении в Москве. Он перенес уже порядка десяти операций.

Не так давно родственники Дадаева приезжали из Чечни в Ставрополь, чтобы узнать, какой сатисфакции хочет Тазиров. Но тот их заверил, что мстить не собирается.


Задержание:

Ставропольские полицейские выезжали в Чечню дважды. В первый раз — в конце декабря прошлого года. Однако тогда задержать Дадаева не удалось.

Второй раз оперативники уголовного розыска отправились в Чечню 13 апреля. Они отправили соответствующее уведомление руководству. 14 апреля полицейские не смогли даже отметить командировочные удостоверения в УМВД Грозного. На следующий день они приехали в подразделение повторно, и уже тогда сотрудник регионального управления угрозыска предложил им помощь, но ставропольские оперативники от нее отказались.

На операцию по задержанию Дадаева ставропольские оперативники отправились не с грозненскими полицейскими, а с сотрудниками Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД из Ханкалы (ВОГОиП).

19 апреля около шести часов вечера Джамбулат Дадаев вышел из дома на улице Битинирова и попал в полицейскую засаду. Увидев оперативников, он попытался прорваться через оцепление и на своем «хендай» сбил двух полицейских и протаранил служебный автомобиль МВД.

В ответ полицейские сначала выстрелили в воздух, а затем открыли огонь на поражение. Дадаев от полученного ранения скончался по дороге в больницу.

На месте стрельбы полицейские обнаружили пистолет Дадаева — ПМ без маркировки с полным магазином патронов.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: