Незадачливые похищения

Похищение человека с целью выкупа на первый взгляд выглядит банально. Сперва вы выкрадываете жертву, кстати даже необязательно чтобы она являлось живой, а скажем трупом высокопоставленного чиновника(эпатажная история с похищением трупа Авраама Линкольна); затем связываетесь с состоятельными покровителями невольника или с теми людьми от которых вы хотите что-то потребовать; и на следующим этапе требуете выкуп. Да вроде бы нечего особенного тут и не должно быть.

Но в реальной жизни порой совсем все не так как вы себе представляете и не редко идет все не по плану. Даже более того, иногда авантюра с похищением человека может принять и совершенно неожиданный поворот как например в этих незаурядных случаях…

Криминал: Незадачливые похищения



Похищение мервого тела 16-го президента США

Ни для кого не секрет, что политиков похищают намного чаще, чем других людей, но по крайней мере можно ожидать, что после смерти их никто не тронет. Так вот Большой Джим Кеннали, главарь чикагской банды фальшивомонетчиков, опровергает это предположение. В 1876 году его главного гравера поймали и посадили за решетку. Не в силах заработать денег, Кеннали решил похитить мертвое тело Авраама Линкольна и потребовать за него выкуп в размере $200,000, а также помилование для своего гравера. Чтобы осуществить свой план, Кеннели нанимает Джека Хьюза владельца небольшого салона, а также человека с улицы, который проявлял подозрительную заинтересованность в мертвых президентах. Как позднее выяснилось, он был информатором секретной службы.

Криминал: Незадачливые похищения

Составив план, который с самого начала был обречен на провал, Кеннели вместе со своими пособниками отправился в Спрингфилд к могиле Линкольна. На месте стало ясно, что никто из шайки не умеет взламывать замки; поэтому его пришлось спилить. Внутри троица столкнулась с еще одной проблемой: гроб оказался слишком тяжелым, и поднять его было нереально. Секретная служба также умудрилась облажаться. По плану офицеры должны были спрятаться неподалеку от мавзолея и ждать появления расхитителей. Но один из агентов случайно выстрелил из ружья, предупредив тем самым Кеннели и Хьюза о своем присутствии. Злоумышленники тут же поспешили скрыться; при этом побежали они почему-то в салон Хьюза, где их немедленно арестовали. Позднее их судили и дали максимальный срок… один год в тюрьме (до этого в Иллинойсе расхищение гробниц не считалось серьезным преступлением).

Но тем не менее труп Линкольна успешно похитил другой человек… Смотритель Джон Пауэр пришел в ужас, узнав, что кто-то чуть было не украл старину Эйба. Чтобы убедиться в том, что это больше никогда не повторится, он вместе с друзьями перенес тело президента в подземный лабиринт и похоронил его в неглубокой безымянной могиле. Спустя какое-то время эти люди начали считать себя тайными хранителями останков Линкольна. В конце концов сыну президента Роберту Тодду Линкольну это надоело, и в 1901 году он перенес тело своего отца в склеп.

Криминал: Незадачливые похищения

Похищение Джона Пола Гетти III

Жан Пол Гетти был нефтяным магнатом и имел достаточно большое состояние, чтобы хранить его в огромной сокровищнице, как у Скруджа Макдака. Хотя промышленник никогда не пошел бы на это, так как в этом случае ему пришлось бы нанимать уборщика, чтобы тот поддерживал в помещении чистоту. Чтобы дать вам более полное представление об этом человеке, добавлю, что Гетти принадлежал к тому типу людей, которые в своем доме специально для гостей устанавливают платный телефон-автомат.

Криминал: Незадачливые похищения

10 июля 1973 года внук Гетти и тунеядец Жан Пол Гетти III был похищен в Риме бандитами из Калабрии. За заложника они потребовали выкуп в размере 17 миллионов долларов. И естественно, старший Гетти начал вести переговоры и торговаться… о сумме выкупа. Говорят, невозможно оценить жизнь своих родных, но судя по всему это не правда, и та сумма, которую заломили похитители Гетти, казалась дедушке Гетти завышенной. Несколько месяцев длились безуспешные переговоры; в конце концов похитителям надоело, они отрезали Гетти III правое ухо и отправили его в редакцию газеты, приложив к посылке письмо с требованием выкупа в 3 миллиона.

Криминал: Незадачливые похищения

В ответ Гетти продолжил торговаться. Он готов был заплатить 2,2 миллиона долларов и ни цента больше. Как оказалось, связано это было с тем, что 2,2 миллиона были максимальной суммой, не подлежащей налогообложению в подобных ситуациях. В конце концов Гетти всё-таки выплатил похитителям 2,2 миллиона долларов. А оставшуюся необходимую сумму предоставил своему сыну Жану Полу Гетти II как кредит… под 4% годовых.

После 6 месяцев заточения психически и физически травмированный Жан Пол Гетти III наконец-то вышел на свободу. Он сразу же пристрастился к наркотикам и скоро в результате передозировки стал паралитиком. Девятерых похитителей арестовали, и хотя атмосфера за семейным столом в день Благодарения, наверняка, оставляет желать лучшего после произошедшего, можно с уверенностью сказать, что после этого уже никто не осмелится похитить кого-либо из династии Гетти.

Криминал: Незадачливые похищения

Австрия технически превратила похищение в добровольную поездку, заставив заложников подписать отказ

В декабре 1975 года шестеро террористов под предводительством печально известного Карлоса Шакала ворвались в штаб ОПЕК в Вене во время проведения большого саммита. Они захватили в заложники 60 человек разных национальностей и забаррикадировавшись, заявили, что взорвут здание, если не будут выполнены их требования, среди которых было предоставление им самолета для перелета в другую страну.

Криминал: Незадачливые похищения

Власти согласились на выдвинутые условия и перевезли террористов и заложников в аэропорт, где их ждал полностью заправленный пассажирский самолет. К этому моменту австрийский власти начали испытывать тревогу и беспокойство при мысли о том, что кучка террористов покинет страну с рядом высокопоставленных лиц. Поэтому они попросили террористов, чтобы те дали заложникам подписать заявление, в котором говорилось, что они, заложники, сопровождают Карлоса по собственному желанию.

Когда самолёт улетел, австрийцы вздохнули с облегчением. Технически они больше не отвечали за происходящее. Что же касается Карлоса, то он и его банда отправились в Алжир и Ливию, где освободили заложников за якобы 50 миллионов долларов. Но, как известно, судьбе не чужда ирония. Через 20 лет после случившегося в Судане Шакала самого похитили его собственные телохранители. Они тайно перевезли его в Париж, где над ним состоялся суд.

Криминал: Незадачливые похищения

Канадские студенты одурачили своих земляков, убедив их в том, что они не похищали бразильского миллиардера.

Канадцы считаются чуть ли не самой миролюбивой нацией в мире, несмотря на то, какую дикость они порой демонстрируют на хоккейных матчах. Канадца сложно счесть виновным, даже если он, скажем, похитил миллиардера в попытке подорвать мощное политическое устройство страны. Об этом, в частности, свидетельствует история, произошедшая в 1989 году.

Криминал: Незадачливые похищения

Все началось утром в день, когда должны были состояться президентские выборы в Бразилии. Миллиардер Абилио Диниз находился по пути на работу, когда неизвестные похитили его из его собственного автомобиля. Родным Диниза похитители отправили требование с выкупом в размере 5 миллионов долларов; сами же тем временем начали пытать заложника громкой музыкой. На Диниза впрочем это никак не подействовало.

Напротив, он с издевкой предложил похитителям увеличить громкость до максимальной. И те сделали это. Громкая музыка начала мешать соседям, и они вызвали полицию. Подоспевшие полицейские штурмом ворвались в квартиру, арестовали злоумышленников и вызволили Диниза.

Криминал: Незадачливые похищения

Как выяснилось, команда похитителей была многонациональной. Среди арестованных был один бразилец, пять чилийцев, два аргентинца и… два канадских студента. Их звали Дэвид Спенсер и Кристин Ламон, и они настаивали на своей полной невиновности, несмотря на то, что были пойманы с поличным. Удивительно, но Канада им поверила.

В канадских СМИ о Спенсере и Ламон говорили как о заложниках, которых несправедливо удерживают в нищенской банановой республике, и требовали их освобождения. Подобного рода международный скандал был крайне нежелателен для Бразилии, власти которой в это время изо всех сил пытались установить у себя демократию. В 1998 году бразильское правительство все-таки сдалось, и парочку передали канадским властям.
Спенсер и Ламон, разумеется, были очень даже виновны.

В 1993 году в укрытии одного нигерийского террориста были найдены документы, в которых канадцы фигурировали как члены нескольких террористических организаций, принимавших участие в политических похищениях. В 1998 году пара признала свою вину в похищении Диниза, что не помешало канадским властям выпустить их досрочно в 2000 году.

Криминал: Незадачливые похищения

Стокгольмский синдром

23 марта 2015 года вооруженные люди в масках ворвались в дом Дениз Хаскинс, связали ее и бросили в багажник автомобиля. Ее парня они усыпили и оставили рядом на диване записку с требованием $15,000 в качестве выкупа. Полицейские взялись расследовать это дело, однако спустя два дня Хаскинс вернулась домой живая и невредимая. В интервью СМИ шеф полиции назвал случившееся вопиющим розыгрышем, что вызвало негодование со стороны Хаскинс, ее парня и… похитителей.

Похоже, что Дениз Хаскинс оказалась нереально крутым человеком. Вместо того чтобы самой заболеть стокгольмским синдромом (когда жертва похищения проникается симпатией к своим похитителям), она заразила им своих обидчиков. В течение следующих двух дней преступники поняли, что Дениз невероятно классная девчонка и что они повели себя по отношению к ней как настоящие уроды. Поэтому они освободили ее, забыв про деньги.

Когда же похитители увидели, как их бывшую заложницу поносят в новостях, они решили заступиться за нее. Молодые люди отправили в San Francisco Chronicle трех страничное письмо, в котором осуждали полицейских и описали все как было, использовав для объяснения понятие «обратный стокгольмский синдром». Еще через два дня они прислали 20-страничное письмо, в котором рассказали детали, которые могли знать только похитители, чтобы доказать, что они действительно те, за кого себя выдают. Также они потребовали, чтобы служители Фемиды извинились перед Хаскинс (что те и сделали). Как оказалось, этот благородный и вместе с тем глупый поступок со стороны похитителей, своим стремлением помочь Хаскинс и защитить ее доброе имя, позволило полиции выследить и арестовать их.

Криминал: Незадачливые похищения

Источник

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: