Мюнхенская трагедия 2ч.

Криминал: Мюнхенская трагедия 2

16. Бронемашины, которые должны были прибыть в аэропорт для поддержки полицейских, застряли в пробке. Почему их не пригнали к аэропорту заранее, баварские власти объяснить так и не смогли.

17. Вскоре после полуночи журналистам в Мюнхене объявили, что операция прошла успешно: террористы застрелены, заложники освобождены. То же самое передали израильским властям, семьям заложников, 56 членам МОК (которые распустили кризисный комитет и отправились спать). Часом позже представитель администрации Олимпиады признал, что «информация, переданная ранее, оказалась чересчур оптимистичной». К трем часам ночи стала известна правда. На следующее утро Шрайдер заявил на пресс-конференции: «Террористы были слишком профессиональны, слишком умны. Заложники были обречены на смерть, если только мы не заставим террористов совершить ошибку. Мы сделали все, что могли, но они не были новичками».

18. Руководитель израильской делегации Шмуэль Лалкин писал начальнику отдела обеспечения безопасности Олимпиады еще за полтора месяца до Игр, что обеспокоен практически отсутствующими мерами безопасности. Тот рекомендовал Лалкину не вмешиваться не в свое дело. Германия также получила предупреждение от информанта из Бейрута, что палестинцы планируют «инцидент» на Олимпиаде, но проигнорировала его.

19. На олимпийском стадионе прошла траурная церемония, где было 80 000 человек и 3 000 атлетов. Сборная СССР на церемонию не явилась (по решению Москвы), а представители 10 арабских стран отказались приспустить свои национальные флаги в знак памяти о погибших израильтянах. Среди присутствовавших на церемонии был кузен застреленного Моше Вайнберга Кармель Элиаш — прямо на стадионе у него случился сердечный приступ и он скончался.

20. Тела погибших террористов были отправлены в Ливию по требованию Муаммара Каддафи, где их похоронили как героев. Трое выживших попали в немецкую тюрьму, но пробыли там недолго — пару месяцев спустя был угнан самолет компании Lufthansa, следовавший рейсом «Дамаск-Франкфурт» через Бейрут. Террористы потребовали выдачи заложников, и тех тут же доставили в Загреб на частном самолете. Много лет спустя появилась информация, что угон самолета был спланирован ФАТХом совместно с немецким правительством. ФАТХ получил своих боевиков, а Германия — обещание не устраивать больше терактов на ее территории. Кстати, в угнанном самолете (вмещающем 150 пассажиров) летели всего 14 человек, среди которых не было ни женщин, ни детей.

21. 6 сентября 1972 года, когда олимпийские соревнования возобновились после 24-х часового перерыва (единственного в истории Олимпийских игр), группа зрителей развернула на трибуне баннер с надписью «17 погибших уже забыты?»

За несколько секунд охрана отняла баннер и выдворила этих людей со стадиона.

22. В январе 1977 года идеолог и организатор теракта Абу-Дауд был арестован в Париже. Израиль потребовал его выдачи и надавил на Германию, чтобы та сделала то же самое. Но баварские власти так долго готовили нужные бумаги, что Франция (на которую, в свою очередь, давили арабские страны) была вынуждена выпустить Абу-Дауда в Алжир и даже оплатить ему перелет бизнес-классом. Абу-Дауд признал свою роль в захвате заложников только в 1999 году, а в 2010 году умер своей смертью в Сирии в возрасте 73 лет.

23. За несколько месяцев до Олимпиады консультант мюнхенской полиции, доктор судебной психологии Георг Зибер подготовил серию из 26 возможных сценариев терактов, которые могли бы устроить во время Игр самые разные террористические группировки. Среди них был и тот, что в результате пришел в голову боевикам «Черного сентября». Получив отчет, начальник полиции Шрайбер высмеял консультанта. После трагедии Зибера уволили, а сценарий «потеряли».

24. По словам Абу-Дауда, операцию в Мюнхене профинансировал Махмуд Аббас — правда, не зная, на что именно потрачены его деньги.

25. Единственный выживший непосредственный участник захвата, Джамаль Аль-Гаши, до самой смерти гордился содеянным. «Это невероятно помогло делу Палестины. До Мюнхена мир ничего не знал о наших проблемах, но в тот день Палестина была на устах у всего мира», — говорил он в интервью.

26. В течение 20 лет после теракта немецие власти отказывались обнародовать любую официальную информацию о трагедии. После того, как в 1992 году вдова погибшего атлета Андре Шпитцера выступила по телевидению и потребовала хоть какой-то информации об обстоятельствах смерти мужа, с ней связался анонимный немецкий источник и передал порядка 4000 разных бумаг, относящихся к теракту на Олимпиаде. Семьи заложников вновь подали в суд на Германию и после ряда перипетий получили компенсацию в размере 3 млн евро. Однако министр внутренних дел страны не преминул добавить, что это «не признание вины, а лишь гуманитарный жест».

27. Когда Германия освободила выживших террористов, Израиль взял возмездие в свои руки. Операции «Весна молодости» и «Гнев Божий» были призваны выследить и уничтожить всех, кто имел отношение к подготовке этого и других терактов. В одной из операций «Весны» участвовали будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак (переодетый брюнеткой), будущий командующий Северным военным окугом Амирам Левин (переодетый блондинкой) и Йони Нетаньяху, брат Биньямина Нетаньяху (не переодетый).

28. По словам главы «Черного сентября» Абу Ийяда, именно в ночь, когда была проведена операция «Весна молодости», они с Ясером Арафатом собирались навестить главу военной разведки ФАТХ Мухаммеда Юсефа Наджафа (убитого в собственном доме) и чудом избежали гибели.

29. Во время операции «Гнев Божий» погибли несколько гражданских, не имеющих отношения к терроризму, лиц. Это вызвало шквал критики в адрес Израиля. Особенно часто вспоминали гибель официанта Ахмеда Бучики в Норвегии — агенты спутали его с одним из руководителей «Черного сентября», Али Хасаном Саламе.

30. Когда Эхуд Барак, много лет спустя, был назначен начальником Генерального штаба, выяснилось, что одна из его подчиненных — дочь погибшего атлета Йозефа Романо. Но тогда участие Барака в операции «Весна молодости» было засекречено, и он не смог рассказать девушке, что отомстил за ее отца.

Вот имена израильтян, взятых в заложники 5 сентября 1972 года и убитых:

Зеев Фридман, штангист;
Йосеф Романо, штангист;
Давид Бергер, штангист;
Элиэзер Халфин, борец;
Марк Славин, борец;
Йосеф Гутфройнд, судья по классической борьбе;
Яаков Шпрингер, судья по тяжелой атлетике;
Андре Шпицер, тренер по фехтованию;
Кехат Шор, тренер по стрельбе;
Моше Вайнберг, тренер по борьбе;
Амицур Шапира, тренер по легкой атлетике.

0 комментариев