День в истории: 20 сентября

  • Даты
622 — Переселение (хиджра) Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Медину.


1066 — Битва при Фулфорде — сражение между армией короля Норвегии Харальда Сурового и североанглийским ополчением в период норвежского вторжения в Англию в 1066 г. Победа норвежцев в этой битве была достигнута ценой значительных потерь, что ослабило войска Харальда Сурового и способствовало краху последней попытки скандинавских викингов утвердиться в Англии.

1187 — Саладин начал осаду Иерусалима против крестоносцев.

1258 — Освящен Солсберийский собор.

1378 — Одновременно избраны два Папы Урбан VI и Клемент VII — в католической церкви началась Великая Смута (Схизма), длившаяся почти 40 лет.

1519 — Начало экспедиции Магеллана.

1775 — Екатерина II назначила греческого монаха Евгения Вульгариса архиепископом новых земель Новороссии.

1792 — Во Франции разрешены разводы.

1854 — Сражение на Альме в ходе Крымской войны.

1862 — В Петербурге основана первая в России консерватория.

1870 — Завершено объединение Италии. Итальянские войска заняли Папскую область и вошли в Рим, который был провозглашён столицей королевства. Папа Пий IX отказался вести переговоры с новой властью, удалился в свой дворец в Ватикане и объявил себя и своих преемников на папском престоле «ватиканскими пленниками». Такое положение сохранялось до 1929 года.

1909 — Английский парламент одобрил южноафриканскую конституцию, в которой официальными языками были признаны английский и голландский.

1917 — Канадский парламент предоставил право голоса матерям, жёнам и сёстрам солдат, воюющих на фронте.

1918 — Расстрел бакинских комиссаров (революционные деятели Бакинской коммуны).

1918 — У итальянского священника Пио на руках и ногах появились стигматы (раны), которые периодически появлялись до самой его смерти в 1968 году.

1934 — Советский ледокол «Литке» завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

1939 — Началась Оборона Гродно (до 22 сентября) — (сентябрьская кампания).

1946 — Открытие Каннского кинофестиваля. Хронологически Канны не были первыми: первой была Венеция. Венецианский кинофестиваль замышлялся как демонстрация силы и славы фашистского режима. Во Франции, чувствующей, что тучи сгущаются, возникла идея противопоставить фашистскому кино — кино «свободного мира». В 1939 году все уже было готово — и тут грянула война. И первый Каннский фестиваль оказался отложен на семь лет.

1954 — Скомпилирована и запущена первая программа, написанная на Фортране.

1959 — Уволенный девятью днями ранее из рядов морской пехоты за просоветские и радикальные взгляды Ли Харви Освальд отправился в Советский Союз.

1969 — Группа «Creedence Clearwater Revival» единственный раз в своей истории поднялась на первое место британского хит-парада с песней «Bad Moon Rising».

1979 — Свергнут император Бокасса I.

1979 — выведена на орбиту астрономическая обсерватория для регистрации излучения высокой энергии.

1990 — Принята декларация о государственном суверенитете Украины.

1990 — Удмуртия провозгласила себя союзной республикой в составе СССР.

1990 — Южная Осетия провозгласила своё отделение от Грузии.

1992 — На референдуме большинство граждан Франции высказалось за вступление страны в Европейский союз.

1997 — Элтон Джон в пятый раз возглавил британский хит-парад со старой песней «Candle in the Wind», которую он посвятил памяти погибшей принцессы Дианы.

1999 — В Бельгии, в городе Антверпене начала работу «школа проституток». На курсы могут быть зачислены не только «начинающие», но и те, кто хотят повысить уровень своего профессионального мастерства. Спустя три месяца школа была закрыта под давлением общественных организаций.

2000 — Власти Тайваня арестовали 25-летнего Чэн Инь-Хао, создателя знаменитого компьютерного вируса CIH («ЧИХ»), названного по инициалам автора. В народе вирус известен как «Чернобыль», так как одна из его версий активируется 26 апреля, в годовщину аварии на атомной электростанции.

2002 — Сход ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии. в результате стихийного бедствия погиб Сергей Бодров и съёмочная группа фильма «Связной»

2008 — Террористический акт в гостинице Марриот в столице Пакистана Исламабаде.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: