Фейхоа

Поздней осенью на полках супермаркетов и на рынках, как правило, появляется множество экзотических фруктов. Не составляет исключение и фейхоа.
 кухня: Фейхоа


Польза и вред этого фрукта заключены в его составе. И хотя фейхоа низкокалорийный (всего около 50 ккал на 100 граммов), частое его употребление может привести к передозировке йода.
 
Что ты за фрукт, фейхоа?
кухня: fejxoa-poleznye-svojstva
 
Фейхоа относится к виду вечнозелёных плодовых деревьев рода Акка семейства Миртовые. Родиной его считается Южная Америка, сейчас его с успехом выращивают в субтропической полосе Кавказа и Крыма, а также в Азербайджане и Туркменистане. Преимущественно, именно отсюда он поступает к нам.
 
Фейхоа обычно собирают недозрелыми, т.к. при этом ягоды не травмируются при транспортировке и прекрасно дозревают.
 
По вкусовым своим характеристикам и запаху плод фейхоа имеет сходство с земляникой, киви и ананасом. Обычно употребляют в пищу только полностью созревшие мягкие плоды. Но поскольку в спелом состоянии они легко повреждаются и портятся, то рекомендуется покупать твердые плоды и оставлять на пару дней в холодильнике до полного его созревания. Плод считается полностью созревшим, когда его мякоть напоминает желе. Запомните, чем спелее фейхоа, тем лучше проявляются его полезные свойства. Есть еще одна примета, следуя которой, вы сможете правильно выбрать фейхоа: проверьте мякоть плода, она должна быть прозрачной. Если вы на рынке, то вежливо попросите разрезать фейхоа. В том случае, если мякоть внутри белая, то фрукт не дозревший, если коричневого цвета — испорчен.
 
Полезные свойства фейхоа
кухня: fejxoa-poleznye-svojstva
Йод — это главное богатство фейхоа. По содержанию его в плоде фейхоа вполне может сравниться с рыбой или другими морепродуктами. В отличие от рыбы фейхоа содержит очень полезные водорастворимые соединения йода, прекрасно усваиваемые организмом человека.
 
Также плоды этого тропического растения щедро наполнены витамином С, велико содержание в них сахарозы, клетчатки и пектина. Исходя из этих характеристик, фейхоа рекомендуют при таких заболеваниях, как атеросклероз, пиелонефрит, при болезнях ЖКХ и при простуде. Он используется в качестве диетического продукта и как средство, укрепляющее иммунитет.
 
В кожуре фейхоа содержится богатый запас антиоксидантов, однако не всякий может съесть ее в свежем виде — она отличается чрезмерной терпкостью. Однако кожуру фейхоа можно смело сушить и употреблять, к примеру, в качестве экзотической чайной добавки.
 
Как едят фейхоа — практика
кухня: fejxoa-poleznye-svojstva
Спелые плоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления самых различных блюд. Если вы желаете употребить фейхоа в сыром виде, отдельно, то промойте плод и, не снимая кожуры, разрежьте пополам и при помощи чайной ложки выберете мякоть. Кого не пугает терпкость фейхоа, можно плод порезать тонкими дольками и съесть так. В том случае, если фейхоа участвует в составе какого-то блюда, то, как правило, следует аккуратно снять кожуру. Затем следует натереть фейхоа или нарезать мелкими кубиками — это уже как потребует рецепт.
 
Мякоть фейхоа обладает очень приятным, нежным землянично-ананасовым вкусом и ароматом. При этом кожица на вкус терпкая, немного вяжет, но в целом довольно съедобна. Кто-то любит есть фейхоа целиком, срезав только хвостик. Другие разрезают ягоды пополам и вычерпывают ароматную мякоть ложечкой.
 
Рецепты с фейхоа
кухня: fejxoa-poleznye-svojstva
Все рецепты с применением фейхоа делают блюда очень оригинальными и необычными на вкус.
 
Фейхоа отлично сочетается с овощами и другими фруктами, поэтому смело его добавляйте в салаты из этих ингредиентов. К примеру, салат из свеклы с фейхоа и грецкими орехами. По желанию можно добавить сюда и апельсины.
 
Соусы с добавлением фейхоа придают пикантность мясным блюдам.
 
Восхитителен этот тропический плод в десертах и выпечке, где его используют в качестве начинки. Как вариант вкусного десерта: натертый фейхоа, сдобренный сметаной.
 
Любителям такого блюда как курица с черносливом, обязательно понравится курочка, приготовленная с фейхоа.
 
Практикуют разнообразные консервации из плодов фейхоа.
 
Также хороши сваренные витаминные напитки.
 
Самым распространенным и простым рецептом является этот: в пропорции один к одному мелко нарезанные плоды фейхоа засыпают сахаром, после чего перетирают. Это вкусно и полезно для вашей иммунной системы.
 
Плоды фейхоа, строго говоря, как и плоды любимого нами арбуза, – это ягода.
 
Кожица фейхоа – хороший источник антиоксидантов, но из-за специфического вкуса его чаще чистят перед употреблением. Можно высушить шкурки и использовать как ароматизатор для домашнего чая.
 
Лепестки цветов кустарника фейхоа тоже съедобны, имеют нежный яблочный привкус. Их можно обжарить во фритюре – получатся сладкие чипсы. Можно приправить ими салат.
 
Варенье из этого фрукта называется ФейхОевое (ударение на второй слог). Хотя все-таки «варенье из фейхоа» – звучит привычнее нашему уху.
 

9 комментариев

Putevrot
Ну, незнаю. Я очень много читал про такой факт, что вся эта экзотика не усваивается организмом.Можно хоть тонну сожрать и практически все пойдет в туалет. Чтоб начать усваивать витамины и элементы из фейхоа, нужно от 5 до 10 лет. Зато из местных кислых яблок организм усвоит практически весь набор витаминов. В старину не зря мудрецы говорили, ешь то, что сам растишь и будешь жить долго. Чем меньше экзотики, тем лучше для организма. 
Вот кто из вас знает, что в простой репе много йода? В ней же и никотиновая кислота(Витамин PP11).Грецкий орех переплюнет этот фейхоа по йоду.  
Кому то нужно втюхать народу экзотику и начинают говорить про полезные свойства… Фигня это все.
Я не говорю, что не надо есть вообще экзотику, но трындеть про полезные свойства…
Северяне могут есть грецкий орех килограммами, и ничего, а местный люд знает, можно траванутся.  Это потому, что местный люд усваивает йод, а северяне нет. Им нужно время, чтоб организм принял сей продукт за свое.  
djamix
Всё усваивается) Вон, на балконе у меня в пакете лежит) Чавкаю постоянно)
Да и фейхоа сложно экзотикой назвать) 
Svetlana
Ну ты даёшь… для вас может и сложно назвать экзотикой, а у нас это экзотика… Не сравнивай… И у тебя будет усваиваться, а у нас-нет… правильно Миша говорит… нужно есть то, что растёт там-где живёшь…
Putevrot
Меня от большей части «экзотики»пробирает так, что с толчка не слажу. Сначала думал, что это чисто мое свойство, начал изучать тему. Ну и вышел на статьи умных людей. По большей части все эти разговоры про витаминные бомбы и полезные свойства маркетинговый ход. 
Помните, в советское время продавались валом аскорбинка и прочие витаминки? Разве лимонов мало было? Хватало. Кавказ снабжал. Да просто медики отлично знают, что лимон спасет только от цинги, но организму в целом ничего особого не даст. Вот северян и пичкали аскорбинкой.Химия, но зато усваивалась. 
djamix
Я аскорбинки в детстве жрал, как не знаю, кто:-)
Svetlana
А ты спроси-кто их не жрал)))))))))) И гематоген тоже жрали, как подорванные))))))
djamix
оооо! Гематоген, да настоящий! Я бы и сейчас пожрал:-)
Putevrot
У нас продается гематоген. Да только он стоит 5-6 евро. Дешевле купить килограмм швейцарского шоколада. 
djamix
Настоящий гематоген редкость( Поэтому и стоит дорого.
 

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: