Вкуснятина из разных уголков России

Россия — страна бескрайних просторов. Именно поэтому на ее территории проживает множество различных национальностей со своими обычаями, традициями и вкусами. Не обошло это правило и кулинарные наклонности: в любом из регионов существуют свои любимые блюда, самобытные и неповторимые.

кухня: Вкуснятина из разных уголков России


Губадия

кухня: Вкуснятина из разных уголков России

Губадия — это круглый пирог с многослойной начинкой, который готовят в Республике Башкортостан. Такое блюдо частый гост праздничных застолий, которым принято угощать всех гостей. Губадия имеет очень насыщенную начинку, в которую включены: рубленное яйцо, сушеный творог, распаренный изюм, чернослив без косточки, обжаренный мясной фарш вместе с репчатым луком, а также отварной рассыпчатый рис, курага и урюк. Главной особенностью теста для выпечки считается большое количество масла, но по своему типу оно может быть как пресным, так и дрожжевым.

Интересный факт: Существует несколько разновидностей губадии. Начинки в праздничном пироге не смешиваются, а выкладываются слоями, поэтому разные вкусы переплетаются очень гармонично. Мясное блюдо подают на стол в горячем виде, в качестве второго блюда. Однако бывает и десертная губадия, ее делают более тонкой, внутри наполняя фруктовой и творожной начинкой.

Кенигсбергские клопсы

кухня: Вкуснятина из разных уголков России

На самом деле это блюдо немецкой кухни, но во многих ресторанах Калининградской области оно значится как фирменное. Кенигсбергские клопсы — это мясное блюдо, которое включает в себя несколько биточков, сверху дополненных каперсовым соусом. В европейских странах такое блюдо часто продается не только в ресторанах и кафе, но и в магазинах в виде консервированного блюда.

Кюр

кухня: Вкуснятина из разных уголков России

Кюр — это очень сытное блюдо, которое можно приготовить прямо в поле даже без посуды и дополнительного инвентаря. Популярность рецепт имеет в Республике Калмыкия. В историю кюр вошел как блюдо, благодаря которому даже бедные пастухи могут вдоволь наесться во время выпаса хозяйского скота. Для приготовления берется баранина, которая тушится в собственном желудке и соку.

Салат из стеблей лопуха

кухня: Вкуснятина из разных уголков России

В Сахалинской области в кулинарию включено такое непривычное для блюд растение, как лопух. Чтобы приготовить салат по-сахалински, для начала требуется замочить на ночь свежесрезанные зеленые ростки лопуха в холодной воде. С помощью такого нехитрого лайфхака они избавятся от специфического запаха. На следующий день лопух следует готовить в кипящей воде на протяжении 20 минут, после чего сцедить с помощью дуршлага. После этого со стеблей снимается жесткая кожица, а все оставшееся наполнение лопуха нарезается небольшими кусочками и обжаривается в кипящем масле. Во время готовки кусочки растения уменьшаются в размере.

После термической обработки их нужно поперчить, посолить, полить соевым соусом, а также добавить следующие ингредиенты: мелко порезанный лук, толченный чеснок, семена подсолнечника, тыквы и кунжута. Вся это смесь тушится до готовности, а затем подается на стол.

Перепечи

кухня: Вкуснятина из разных уголков России

Перепечи — старинное и очень популярное блюдо в Республике Удмуртия. Готовится оно на открытом огне и представляет собой открытую ватрушку размером от 5 до 12 см в диаметре. Тесто используется пресное, приготовленное из ржаной муки. В качестве начинки выступает мясо, овощи, грибы или яйцо. Есть и особый секрет этого блюда: сверху перепечи сверху поливается яйцом или соусом, состоящим из молока и яйца.

Медвежья лапа

кухня: Вкуснятина из разных уголков России

Национальная кухня Республики Мордовия в былые времена радовала приезжих особой презентацией блюда. История гласит, что мордовским парням не разрешалось до тех пор, пока они не станут настоящими мужчинами, для чего нужно убить медведя и зажарить его лапу для подарка невесте. Медвежатину в современной мордовской кухне не готовят, для ее замены используют свинину, говядину или же печень. Мясо измельчают до состояния фарша, к которому также добавляют специи, лук и яйца. В качестве имитации медвежьих когтей на блюдо выкладываются ржаные сухарики.

Жареха из судака

кухня: Вкуснятина из разных уголков России

Астраханский край славится своей рыбалкой. И особенно там в ходу рыба судак, поскольку при правильном приготовлении она не имеет неприятного запаха водоема, а радует своим тонким и нежным вкусом. Жареха готовится достаточно просто: килограмм филе судака необходимо замариновать на несколько часов и поставить в холодильник. Для маринада используется соль, перец и майонез. После маринования рыба готовится в кляре из яйца, с небольшим добавлением перца и соли. Судак обмакивается в кляре и муке, а затем жарится на медленном огне на уже разогретой сковороде.

Буузы

кухня: Вкуснятина из разных уголков России

Буузы — блюдо с мясной начинкой и небольшим добавлением зелени. Считается, что рецепт схож с приготовлением кавказских хинкали, китайских баоцзы и тюркских мантов. Буузы готовятся на пару. Начинка состоит из рубленного мяса и репчатого лука. Характерен вид блюда: буузы выглядят как чашечки с открытым верхом.

©

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: