Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Таврида, древний полуостров, который в разные времена называл каждый народ по-своему, и только сейчас он известен нам как Крым, от крымско-татарского Къырым, что означает по одной из версий, то же самое, что и Кремль, крепость, оборона, защита.

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…


Как греки попали в Тавриду? Осваивая новые земли вдоль побережья Средиземного и Черноморского морей, города-колонии (по-гречески «полисы») расширяли свое влияние, открывая новые земли.

Таких самостоятельных городов в стране диких Тавров (Таврии) было несколько. Это Пантикапей, столица Боспорского царства (ныне это Керчь), Керкинитида (ныне это Евпатория, которая в свою очередь была переименована в честь Митридата Евпатора, одного из правителей Боспорского царства), Калос Лимен (ныне это поселок Черноморское на полуострове Тарханкут в Крыму), Феодосия (которую в одно время называли Каффой, но вернули древнее название) и Херсонес Таврический, самый долгоживущий греческий полис на территории Крыма.

Херсонес был основан в 424/421 годах до н. э. как древнегреческая колония выходцами из малоазийской Гераклеи Понтийской. Территория Гераклеи ныне находится на южном побережье Черного моря, принадлежащего Турции (не путать с Южным берегом Крыма). Был еще Херсонес Фракийский, поэтому также важно не путать, о каком именно Херсонесе идет речь.

На фото — вид на Гераклейский полуостров, бывшую территорию Херсонеса Таврического

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Колонисты вначале освоили Гераклейский полуостров, на котором ныне находится город Севастополь с пригородами. С точки зрения оборонительной стратегии это было удобное расположение – сам город и плодородные земли были ограничены бухтами, обрывами и глубокими долинами.

Поскольку греки приплыли не на пустое место, а на населенный варварами полуостров Таврида (названный так греками в честь племен диких и воинственных тавров), им приходилось думать об обороне своих земель и домов.

Что привело к тому, что греки жили исключительно вдоль побережья, построив крепости для защиты своих земель. Это называлось словом хора, участок в несколько десятков гектар, который возделывался колонистами и охранялся небольшой крепостью-особняком. Практически весь Гераклейский полуостров был разделен на такие участки, напоминая нынешние дачи с очень большим огородом и садом, и с высокими заборами.

Дело это было нелишним, варвары из местных частенько беспокоили греков, мешая им спокойно жить.

На фото — Гераклейский полуостров из космоса

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Цитата: «Город представлял собой типичную элинистическую полис-крепость и сельскохозяйственную хору. Весь Гераклейский полуостров поделен на ровную сетку из наделов гражданам. Несколько наделов контролировались одной усадьбой хоры. Развалины таких усадеб до сих пор частично сохранились. Между наделами, или клерами, были разбиты дороги.

Выращивались, главным образом, виноград и злаковые. Следы подпорных виноградных стенок до сих пор хорошо различимы на территории Гераклейского полуострова. За счет обширной территории хоры — территория Херсонеса совпадает или даже превышает территорию застройки жилых районов современного города Севастополя.»

Во всём остальном Херсонес вёл жизнь обычного приморского города тех времен, управляясь советом граждан, вел внешнюю политику, устраивал спортивные состязания и так далее.

Херсонес во время зимних штормов

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Верховной покровительницей города считалась Артемида. В IV—III веках до н. э. Херсонес выпускает массовые серии серебряных монет, успешно конкурировавших с другими валютами черноморского региона. Греки считали себя хорошими цивилизованными людьми, тогда как коренных жителей Таврики – дремучими и безграмотными варварами.

Но варваров тоже можно понять, когда на ваши земли приплыл невесть кто и стал тут жить, считая вас вторым сортом. Поэтому войны велись постоянно, стычки из-за земель и прочего, когда по осени тавры и скифы прибегали за урожаем того, чего сами не могли вырастить.

Правда, это было временным решением, поэтому местные жители стали учиться у пришлых греков полезным вещам, в том числе и умению выращивать зерно и виноград, и воевать.

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Во II веке до н. э. шла кровопролитная, длительная война со скифами. Была утрачена Керкинитида, разрушен Калос Лимен, враг неоднократно стоял у ворот города.

Херсонес вынужден был обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который направил в Крым большой отряд во главе с полководцем Диофантом. Действуя во главе объединённой армии, куда входили херсонесские и понтийские войска, Диофант в продолжение трёх кампаний (около 110—107 годов до н. э.) разгромил скифов, взял Феодосию, прошёл на Керченский полуостров и захватил Пантикапей.

Однако и Херсонесу не удалось сохранить свою самостоятельность: он вошёл в состав державы Митридата. С тех пор город находился в постоянной зависимости от Боспорского государства.

На фото — развалины Пантикапея

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Гай Юлий Цезарь и тут засветился, уникальный был правитель, неизвестно, к чему бы он еще пришел, если бы его не убили в результате заговора в Сенате. После смерти Митридата VI Евпатора политическая карта всего Восточного Средиземноморья кардинально изменилась.

Выбирая из двух зол меньшее, херсонеситы стремились «стать под твёрдую руку» Рима в качестве «свободного города» и избавиться от унизительной опеки полуварварских царей Боспора. Римский диктатор Гай Юлий Цезарь даровал городу желаемое. Город снова стал свободным и перестал платить налоги (дань) за покровительство. Но это было только при Цезаре, как только его убили, картина сразу поменялась.

Гай Юлий Цезарь

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

В первых веках нашей эры в Херсонесе утверждается олигархическая республика, власть в которой принадлежала незначительному кругу влиятельных, знатных и послушных Риму лиц. В 60-е годы I века римляне организовали крупную военную экспедицию в Таврику, чтобы дать отпор скифам, вновь угрожавшим городу. После разгрома скифов войсками трибуна Плавтия Сильвана, Херсонес становится форпостом римских войск в Северном Причерноморье. В этот период времени римляне строят дороги, некоторые из них сохранились до сих пор и даже используются для транспортного сообщения!

Так строили дороги римляне

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

А так они сохранились в Крыму и поныне

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Одна из них так и называется — Римская дорога, или Календская тропа — военная дорога (via militaris) в Крыму, некогда соединявшая Харакс на мысе Ай-Тодор на Южном берегу Крыма и Херсонес — две основные базы римских войск.

С Южного берега Крыма дорога была проложена через перевал Шайтан Мердвен (Чертова лестница), затем выходила к Байдарской долине (с. Подгорное), пересекала её, потом подымалась на склон горы Симналых и далее вверх и вниз по невысоким горам, где крутые склоны преодолевают серпантинами, и приводила в село Морозовку. А дальше она шла по правому берегу речки Чёрной, по долине Кара-Коба, а оттуда в Херсонес.

На фото — горная часть римской дороги

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Форпостом римской армии в Тавриде в 60-е годы I в.н.э. был греческий полис Херсонес-Таврический, а для успешного контроля над обширными территориями, была построена еще одна база — военный лагерь Харакс на месте бывшего таврского укрепления на мысе Ай-Тодор. Связь между ними осуществлялась морским путем, но этого было недостаточно.

Римляне опасались штормов и ураганов, часто бушевавших на Черном море в осенне-зимний период, и поэтому взялись за сооружение сухопутной дороги поскольку, куда бы ни направлялись римские легионеры — в их рядах повсюду шагали строители дорог и дорожная стража — бенефициарии. Внедрение римской цивилизации всегда начиналось с устройства военных лагерей, водопроводов, бань и дорог. Ведь недаром: «Все дороги ведут в Рим».

Горно-лесная часть римской дороги в Крыму

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

В цитадели города Херсонес, сменяя и дополняя друг друга, стояли отряды I Италийского, XI Клавдиевого и V Македонскоголегионов из провинции Нижняя Мёзия, а в херсонесской гавани базировались корабли мёзийского Флавиевого флота (Classis Flavia Moesica). В городе находилась ставка военного трибуна, командовавшего сухопутными и морскими силами в Крыму.

Развалины Херсонеса

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Уже в I веке в Херсонесе появляются первые последователи христианства. Здесь оканчивает свою жизнь римский папа Климент I. К IV веку относится время жития Херсонесских святых. В 381 году херсонесский епископ Эферий принимал участие во Втором Вселенском Соборе.

С утверждением христианства как государственной религии в империи безжалостно разрушаются памятники античного искусства, театры, храмы, их заменяют христианские церкви и часовни. В составе Римской державы в IV—V веках город ведёт изнурительную борьбу за выживание, сдерживая сильнейший натиск варваров, среди которых особой свирепостью отличались гунны.

В связи с угрозой нападения кочевников, в последней четверти IV века в Таврику переводится легион Balistarii Seniores, входивший в подчинение военного магистра Востока, и впоследствии составивший основу херсонесского гарнизона. Именно этот легион сыграл основную и важнейшую роль в сохранении города – гунны так и не смогли взять Херсонес и главные люди города приняли участие в переговорах с Аттилой, вождем гунном, результатом чего был мирный договор и ежегодная выплата золота гуннам, дабы они не разрушали город.

Мыс Фиолент, Гераклейский полуостров

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

В V веке Херсонес вошёл в состав Византийской империи, а в IX веке стал одной из её военно-административных областей — фемой. К этому времени изменился не только внешний облик средневекового города, но и его имя: византийцы называли его Херсоном, славяне — Корсунем.

Вплоть до XIII века он был форпостом Византии в Крыму. В это полутысячелетие своей истории Херсон оказывался в перекрестии военно-политических интересов Хазарского каганата, Киевской Руси, печенегов и половцев, но врагу лишь однажды удалось вступить в городские пределы. В 988 году киевский князь Владимир после нескольких месяцев осады захватил город. Взятие Корсуни позволило Владимиру диктовать свои условия императору Василию II и жениться на византийской царевне Анне.

На фото — и поныне действующий античный театр в Херсонесе, здесь и сейчас ставят спектакли

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

В первой половине XIII века хозяевами Причерноморья стали турки-сельджуки, подчинившие себе всю транзитную торговлю. В 1223 году свой первый набег на Крым совершили монгольские орды Чингисхана; южный берег полуострова подвергся нападениям турок-сельджуков. В 1299 году южную и юго-западную Таврику разорила орда татарского хана Ногая. Не смог устоять и Херсонес.

Всё что осталось — мраморные колонны от базилики. Остальное местные жители с давних пор растаскивали для строительства жилья или завоеватели увозили к себе в музеи.

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

И тут на арену Истории выходят представители генуэзской республики. Во второй половине XIII века главные торговые пути переместились в восточную часть Таврики, где генуэзцы основали свои торговые фактории Кафу (современная Феодосия), Солдайю(современный Судак), а вблизи Херсона возникает Чембало (современная Балаклава). Благодаря императору Михаилу Палеологу (которому они помогли в борьбе с Латинской империей) генуэзцы обошли своих конкурентов-венецианцев, получив эксклюзивный доступ в Черное море!

Не будет лишним напомнить, что Колумб тоже был родом из Генуи и открыл Америку случайно, в поисках коротких торговых путей в Индию.

На фото — бухта Ласпи и скалы Куш-кая

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

А перед этим венецианцы уже успели основать торговый пункт в Солдае (Судаке), разделив сферы влияния с половцами (кипчаками). Но византийцы контролируя Босфорский пролив облагали большими пошлинами каждое судно, поэтому представители Генуи знали на кого и для чего ставить – они получили лакомый кусок!

В 1266 году хан Оран-Тимур, которому дан был во владение Крым его дядею, золотоордынским ханом Менгу-Тимуром, разрешил генуэзцам основать торговую факторию и колонию в Кафе на месте старой (античной) Феодосии, с условием: платить ему пошлины за ввоз и вывоз товаров, с предоставлением всем купцам права покупать и продавать на этой земле привозимые из других мест товары. Окружённый татарскими, византийскими и иными владениями, город стал столицей генуэзских владений в Крыму (Газария, как называли тогда Крым генуэзцы).

Крепость в Судаке

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Херсонес в первую очередь был торговым городом, который исчез, потому что не выдержал конкуренции с генуэзскими колониями: Кафой, Чембало и другими, забравшими в свои руки торговлю в бассейне Чёрного моря. Учитывая нравы генуэзских купцов можно представить, что не все методы борьбы с Херсонесом были честными.

Торговля Херсонеса была в основном посреднической. Из греческих городов Малой Азии, островов Эгейского моря и материковой Греции (Гераклея, Синопа, Делос, Родос, Афины) торговцы привозили сюда украшения из драгоценных металлов, оружие, расписную чёрно-лаковую посуду, оливковое масло, мрамор и др. Часть этих товаров перепродавалась соседям — скифам. Значительную долю херсонесского экспорта составляли туземные товары: хлеб, скот, кожи, меха, мёд, воск, а также рабы, которых поставляли из северопричерноморских земель воинственные кочевники.

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Гераклейский полуостров херсонеситы превратили в свою сельскохозяйственную округу — где были возведены укрепления, усадьбы, размежеваны наделы, зеленели виноградники и сады. Виноградарство и виноделие составляло основу местного сельского хозяйства. В самом городе развивались ремёсла: гончарное, кузнечное, литейное, строительное и косторезное дело. Во все времена жители Херсонеса были отменными мореходами и рыбаками.

В середине XIV века контроль над Херсонесом осуществляли генуэзцы, но вернуть ему былое могущество не удалось. В 1363 году Великий князь Литовский Ольгерд разбил крымскотатарское войско близ устья Днепра, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил здесь все ценные церковные предметы. Преемник его Витовт в 1397 году пошёл на Крым, дошёл до Кафы и снова разрушил Херсонес. Прошло время, и земля погребла под собой руины некогда большого и прекрасного города.

Вот и всё, что осталось от Херсонеса

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Как мы уже знаем, генуэзцы при поддержке византийцев увели Чёрное море из-под носа своих главных соперников венецианцев, и основали в Газарии (как они называли Крым) десяток городов-колоний, объединённых в Капитанство Готия, столицей которого была Кафа (нынешняя Феодосия).

Генуя последовательно захватывала контроль над побережьем Крыма и Северного Причерноморья, вытесняя конкурентов. Для этого строились крепости, которые сохранились до сих пор!

Карта Черного моря и прибрежной зоны, а также северных земель

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

В 1343 генуэзцы обосновались в Чембало (ныне Балаклава), в 1365 — Солдайю (современный Судак), вытеснив оттуда венецианцев. Возникли новые колонии генуэзцев: Воспоро (на территории современной Керчи), Тана (в устье Дона), Джинестра (на территории современной Одессы). Их агентства были в городах Матрега (ныне Тамань), Копа (ныне Славянск-на-Кубани) и т. д.

Готия включала два самостоятельных города Солдайя (Судак) и Чембало (Балаклава), куда, как и в Кафу, консул назначался непосредственно из Генуи, и «малых» 4 консульства с центрами в Ялите (Ялта), Партените, Гурзувите (Гурзуф) и Лусне (Алушта), куда руководителей назначали уже из Кафы.

То есть, генуэзская с 1364 года Солдайя была среди этих колоний не главной, но одной из важнейших, и в отличие от головной Феодосии и изначально более мощной Балаклавы её крепость сохранилась почти целиком. Консулы назначались на один год (видимо, с возможностью продления), гербы особенно отличившихся вешали на башни, давая им тем самым названия.

Судакская крепость сейчас

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Как и другие генуэзские крепости, Солдайя состояла из двух частей — внешнего Замка Святого Креста и внутреннего, прилепившегося на гребни скал Замка Святого Ильи, основной частью которого был замок уже третьего порядка — Консульский. Его башни строились в 1360-х годах в спешке, почти без украшений, но зато с секретной тропой в бухту, где в случае «чего» консула ждала быстроходная лодка.

Крепость располагается на Крепостной горе (высота 157 м), которая также именуется Дженевез-Кая (крымско-тат. — «генуэзская скала»). По своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом и представляет собой пологий с севера и обрывистый с юга конусообразный массив, который вдаётся в Судакскую бухту Чёрного моря мысом Кыз-Кулле-Бурун (крымско-тат. — «мыс девичьей башни»).

Судакская крепость — вид сверху

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Фортификационный комплекс крепости состоит из двух линий обороны.
Внешняя линия обороны опоясывает северные склоны Крепостной горы. Стены здесь имеют высоту 6—8 метров при толщине 1,5—2 метра.

Внутренняя линия обороны (цитадель) включает в себя 4 башни, соединённые в один комплекс стеной, идущей практически по гребню горы, Консульский замок, который в свою очередь состоит из 2 башен, а также Дозорную (Девичью) башню, расположенную отдельно на самой вершине Крепостной горы.

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Выходцы из генуэзских колоний (русское наименование — фряги) — жили в Москве, где в XIV—XV веках существовала корпорация купцов — сурожан, специализировавшихся на торговле с Генуэзскими колониями. Генуэзские колонии были хорошо укреплены, в крепостях имелись гарнизоны.

Генуэзцы поддерживали союзнические отношения с золотоордынскими ханами. В 1380 генуэзская пехота участвовала на стороне Мамая в Куликовской битве. Тем не менее, колонии неоднократно подвергались нападениям и разорению со стороны ханов.

Судакская крепость сейчас

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

В 1340-х годах кафинские генуэзцы отняли «без сопротивления у гордых, беспечных и несогласных между собою» греческих князей важный порт Ямболи (ныне Балаклава). Основная роль, отводившаяся новой крепости, состояла в ограничении торговой и политической деятельности греческих князей Феодоро в западной части полуострова.

Крепость Чембало в Крыму была построена на перекрестке древних торговых путей, что обеспечило ей богатую на события историю. Древняя генуэзская крепость с почти 700-летней историей устояла во время артиллерийских обстрелов крымско-турецкой и Великой Отечественной войны, а также во время разрушительного землетрясения 1927 г.

Крепость в Балаклаве

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Первое упоминание о крепости Чембало встречается в 1343 г., а в 1357 г. на скалистых берегах уже располагались первые укрепления, остатки которых можно встретить и сегодня на северном склоне. В это время крепость зовется Ямболи («здоровье» с греч.).

Итальянцы захватили этот участок побережья и начали возводить крепость на вершине утеса, который прикрывал вход в балаклавскую бухту, на месте существования более ранних построек. На Крепостной горе был построен Город Святого Николая (Верхний город) — административная часть крепости — и Город Святого Георгия (Нижний или Внешний город), окружённый тремя линиями стен (с северо-восточной, западной и южной сторон), в котором жили простые горожане.

Балаклава и Балаклавская бухта сейчас

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Здесь располагались все административные постройки колонии – замок консула, массария или таможня, здание церкви и некоторые другие здания. Замок консула был возведен в самой верхней точке скалы. Это была башня, имевшая высоту более 10 метров. На нижнем этаже башни помещалась цистерна прямоугольной формы, в которой собиралась вода. С северной, восточной и западной сторон консульский замок окружала мощная крепостная стена с башнями. Благодаря тому, что консулы вели постоянные записи, сегодня точно известны даты всех этапов строительства крепости Чембало. 1357 год указан, как дата начала сооружения первого здания. Окончание строительства датируется 1467 годом.

К 1420-м годам у генуэзцев в Таврике появился опасный соперник — православное княжество Феодоро с центром на плато Мангуп. Княжество образовалось из горной части византийских владений в Крыму, которая не перешла под власть Генуи. Его правитель Алексей, породнившийся с византийскими императорскими династиями Комнинов и Палеологов, считал себя законным наследником всех бывших владений Византии на полуострове, что отразилось в принятии им греческого титула «ауфент города Феодоро и Поморья».

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Отношения Феодоро с золотоордынскими правителями Крымского Юрта (которых генуэзцы именовали imperator scytharum) были мирными, в то время как с генуэзцами княжество вело частые войны, особенно после строительства феодоритами торгового порта Авлита, составившего серьёзную конкуренцию Кафе и нанёсшего удар по экономике генуэзских колоний в Крыму.

Большое место занимала торговля пленниками (русскими, адыгами, аланами), купленными у татарских ханов и турецких султанов. Рабы славянского происхождения отмечаются в XIV веке в нотариальных актах некоторых итальянских и южнофранцузских городов (Руссильон). О рабах-скифах упоминает знаменитый поэт Петрарка в своём письме архиепископу Генуэзскому Гвидо Сетте.

В 1460-х годах укрепления города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была воздвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек, на вершине утеса, и на сегодняшний момент сохранился на полную высоту (около 20 м).

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Донжон имел три яруса: первый был занят цистерной с водой, второй этаж был жилым (там сохранились остатки камина), третий ярус занимал дозор, не исключено, что донжон также использовался как маяк. Вода в цистерну поступала по глиняному трубопроводу из источника Кефало-Вриси (греч. Κεφαλή Βρύση — который находится в верху одноимённой балки, на горе Спилия (греч. Σπήλια — пещера); источник до сих пор используется для водоснабжения Балаклавы.

Располагавшаяся в Городе Святого Николая администрация включала двух казначеев, судью-викария, епископа, старейшин, рассыльного и трубачей. Гарнизон крепости к XV веку состоял из сорока стрелков (причём в их число входили цирюльник, два трубача и полицейский пристав). Семеро из них во главе с комендантом осуществляли постоянную охрану Верхнего города Святого Николая.

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

В начале XV века гарнизону крепости пришлось участвовать в столкновениях с отрядами располагавшегося в горах на юго-западе Крыма княжества Феодоро (языком княжества был греческий). Крепость была захвачена феодоритами в 1423 году. Генуэзцы вскоре выгнали из крепости феодоритов; в целях продолжения военных действий те основали неподалёку свою крепость Каламиту (Инкерман), а генуэзцы поспешили укрепить Чембало (в 1424—1425 годах).

В 1433—1434 Чембало вновь была захвачена феодоритами, а власти Генуи в ответ снарядили военную экспедицию. Осада крепости под руководством Карло Ломеллино увенчалась успехом: почти все осаждённые феодориты погибли, а их предводитель попал в плен.

В 1472 году в это место привели дороги странствований русского путешественника и первооткрывателя Афанасия Никитина. В своих записях он указал название этого места – Баликайя.

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

В 1475 году генуэзские владения в Крыму, как и княжество Феодоро, были завоёваны османскими войсками под командованием Гедик Ахмед-паши и включены в состав Османского государства.

В том же году в крепости Чембало был размещён турецкий гарнизон, а позже здесь отбывали наказание провинившиеся перед султаном крымские ханы. Позднее название крепости дало современный топоним «Балаклава».

Крымское ханство, владевшее остальной территорией Крыма, с 1478 года стало вассалом Османской империи. На три последовавших столетия Чёрное море стало турецким «внутренним озером».

К XVI веку Османская империя перешла к стратегической обороне, основными компонентами которой было строительство крепостей в устьях рек, создание своего рода буферной зоны — безлюдной территории «Дикого поля», перенос вооружённой борьбы с северными соседями — Польшей и Россией — вглубь польских и российских владений, используя для этого зависимое от неё Крымское ханство.

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

В XV веке турки с помощью итальянских специалистов построили на Перекопе крепость Ор-Капу. С этого времени у Перекопского вала появляется другое имя — Турецкий вал.

С конца XV века Крымское ханство совершало постоянные набеги на Русское государство и Речь Посполитую. Основная цель набегов — захват рабов и их перепродажа на турецких рынках. Общее число рабов, прошедших через крымские рынки, оценивается в три миллиона человек.

По этой причине, а также для создания выходов к Черному морю Россией было совершено несколько военных кампаний и произведено множество важных дипломатических ходов, договоров и переговоров для присоединения Крыма к России. Это отдельная обширнейшая тема.

В результате, 28 июня (9 июля) 1783 года манифест Екатерины II о присоединении Крыма был наконец обнародован в ходе торжественной присяги крымской знати, которую принимал лично князь Потёмкин на плоской вершине скалы Ак-Кая (Белая скала) под Карасубазаром (ныне Белогорск). Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. Торжества сопровождались угощениями, играми, скачками и пушечным салютом.

На фото — Ак-Кая, Белая скала рядом с Белогорском

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

22 февраля (4 марта) 1784 года указом Екатерины II высшему сословию Крыма были предоставлены все права и льготы российского дворянства, кроме «права покупать, приобретать и иметь крепостных или подданных христианского вероисповедания».

Русскими и татарскими чиновниками по приказу Потёмкина были составлены списки 334 новых крымских дворян, сохранивших за собой земельную собственность. Тогда же Севастополь, Феодосия и Херсон были объявлены открытыми городами для всех народов, дружественных Российской империи. Иностранцы могли свободно приезжать и жить в этих городах, принимать российское гражданство

На фото — развалины города Пантикапей рядом с Керчью

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

С 1783 года после присоединения Крыма к Российской империи, территория крепости Балаклавы используется для размещения солдат гарнизона, а в дальнейшем приходит в упадок, потеряв своё стратегическое значение. В период Крымской войны был частично разрушен донжон, который после этого так и не был полностью восстановлен. На восточном склоне горы до сих пор можно наблюдать террасы, на которых, во время Крымской войны (1854—1856), располагался лагерь итальянцев.

Донжон сильно пострадал летом 1942 г. и весной 1944 г. в период обороны и боёв за освобождение Севастополя. 18 июля 2008 года из-за сильных дождей часть башни обрушилась.

В 2017 Музей-заповедник «Херсонес Таврический» согласовал проектную документацию на реставрацию отдельных объектов крепости Чембало в Балаклаве.

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Развалины Пантикапея в Керчи

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Херсонес — внешняя крепостная стена

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Развалины жилых домов в Херсонесе

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Узкая улочка в Херсонесе

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Горная римская тропа

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Еще один участок горной тропы, оставшийся от римлян

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Побережье у Херсонеса

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Этой дорогой шли римские легионы

Крым: История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

maharudra

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: