Приключения итальянцев в Сомали

Итальянцы со Второй мировой войны не лезли в мировые заварушки. Отдельные эпизоды героизма на фоне всеобщего раздолбайства и пофигизма. Новый шанс проявить себя им выпал в бывшей итальянской колонии на востоке Африки в 1993 году. Но устроенная «миротворческая» миссия лишь опустила авторитет «римлян» ниже плинтуса.

История: Приключения итальянцев в Сомали


Сомалийский ад

Падение режима диктатора Мухаммеда Сиада Барре открыло врата постапокалипсиса.

За пару лет Сомали из банановой дыры средней степени паршивости превратилась в филиал ада на земле. «Безумные Максуды» революционных политических ориентаций и просто банды рейдеров носились по руинам. Они грабили всё, что не было приколочено. А что было — отдирали и тоже грабили.

История: Приключения итальянцев в Сомали

Мир облетали жуткие кадры с умирающими от голода живыми скелетами.

Мир попытался помочь.

В Сомали отправились гуманитарные миссии. Прекрасные люди из ООН и международных организаций думали, что страдающая страна примет помощь с благодарностью.

Чёрта с два.

Нет, конечно, простые сомалийцы были счастливы получить хоть что-то. Только на пункты выдачи гуманитарной помощи мгновенно прилетали ржавые «тойоты» с тяжёлыми пулемётами и головорезами. Головорезы или просто растаскивали «гуманитарку», или требовали дань.

Именно тогда за вооружёнными джипами закрепилось название «техничек»: мзду за возможность помогать страдающим людям участники гуманитарных операций проводили в отчётности как «технические расходы». Ну а как ещё? Ни одна официальная ведомость расходов на рэкетиров не предусматривает.

Одна из таких «техничек»

История: Приключения итальянцев в Сомали

«Возвращение надежды»

Мир возмутился. В Сомали отправили пакистанский батальон в голубых касках, но их сил оказалось недостаточно. Они не без труда защищали сами себя в международном аэропорту и даже не пытались сделать что-то ещё.

США предложили в ООН навести в стране мир посредством превосходящей огневой мощи. Мир согласился.

Третьего декабря 1992 года Совбез принял резолюцию 794. Она разрешала международным силам использовать «все необходимые средства» для нормализации ситуации в Сомали. Девятого декабря волны морской пехоты США устремились с десантных кораблей к сомалийскому побережью.

Поначалу всё шло неплохо. Тридцать семь тысяч военных из 20 стран наладили в стране хоть какое-то подобие стабильности. Голод отступил. Слишком тупых для понимания ситуации переубедили снарядами и ракетами.

В мае 1993 года международное сообщество решило, что пора строить в Сомали мирную жизнь. Значительная часть боевых частей ушла. Тут-то и начался бардак.

История: Приключения итальянцев в Сомали

Особые связи почтенных синьоров

История появления в Сомали итальянского контингента макиавеллически непроста и имеет сразу несколько двойных донышек. А местами и днищ.

Сомали — бывшая колония Италии. Отсюда итальянцы дважды ходили воевать Эфиопию. Сначала их там поколотили сами эфиопы, а потом добавили англичане. Затем и сама Сомали отвалилась в ходе деколонизации. Но разные неформальные связи, которые так ценят потомки гордых римлян, — остались.

Во времена диктатора Барре Сомали стала великолепной прачечной для итальянских коррупционеров и мафиози. Сколько триллионов лир по бумагам закопали почтенные синьоры и доны в сомалийские пески на разные амбициозные проекты — одному богу Меркурию известно. Но он тоже уважает старинные национальные традиции омерты.

Крах режима Барре стал для итальянцев крайне обидной и убыточной катастрофой.

Курица, несущая золотые яйца, взяла и сдохла.

Вот они и решили собственноручно потыкать тушку палочкой. Может, оживёт?

Традиции миротворчества ООН обычно исключают участие в операциях контингентов, чьи государства имеют непростую историю отношений со страной развёртывания. Итальянцев как бывших колонизаторов никто брать в Сомали не собирался. Тогда они негласно пригрозили генсеку ООН немедленным выводом своих миротворцев из Мозамбика. Генсек принял предложение, от которого было сложно отказаться.

Парашютисты бригады «Фольгоре», танкисты бригады «Ариете» и другие прекрасные люди ступили на землю недавней колонии. С танками, БТР и вертолётами.

После ухода части миротворцев из других стран итальянцы, американцы и пакистанцы стали самыми мощными и боеспособными контингентами на сомалийской земле.

История: Приключения итальянцев в Сомали

Миротворчество по-итальянски

Вышло всё довольно своеобразно.

Сражаться итальянцы не слишком жаждали. Во-первых, они не за этим сюда приехали. Во-вторых, жарко. В-третьих, им попросту не выдали бронежилетов — страна-то не слишком богатая. Но ведь если воевать — враги и попасть могут! А оно надо?

Вместо сражений, за отсутствие которых отстёгивали наличность полевым командирам, итальянцы старательно налаживали неформальные связи с нужными лицами. А заодно беспалевно распространяли пропаганду, что они сомалийцам старые друзья и почти братья, ragazzi, а не как эти вот все американцы с марокканцами.

История: Приключения итальянцев в Сомали

Как только в Могадишо начиналась заварушка (обычно с участием снова зашедших не туда пакистанцев), командование вызывало итальянцев. Чтобы они приехали на танках и убедили толпы и снайперов хотя бы на этот раз никому ничего не отрезать.

Итальянцы говорили: «Да, сейчас будем!». После чего вступали в многочасовые переговоры с Римом — и не только на предмет того, чтобы не дай Юпитер повредить каким-нибудь деликатным интересам.

К тому времени кризис или разрешался сам, или кому-то что-то всё же отрезали. Итальянцы же громко и эмоционально недоумевали — неужели нельзя было хоть раз в жизни подождать, пока они по телефону договорят? Скузи!

Впрочем, иногда на поле боя прилетали итальянские вертолёты. Легче от этого не становилось.

Пятого июня, когда с заварушки с участием несчастных пакистанцев начался большой бардак, в ответ на долгие маты командования к месту сражения примчались «вертушки». Они отработали по позициям осаждённых пакистанцев, ранили троих и с чувством выполненного долга вернулись на базу. Скузи!

Незадолго до этого командование международных сил решило прошерстить в Могадишо склады двух крупнейших вооружённых группировок (они же — местные политические силы).

Операцию готовили долго и тщательно. Итальянцам поставили задачу проверить склады группировки Махди.

Лишь на финальном брифинге сыны Рима сказали, что на этих самых складах проверять уже нечего. Они их собственноручно ликвидировали.

Давно, мол, дело было. Месяцы назад. Так получилось, а сказать забыли. Скузи!

Кстати, поговаривают, что конфискованное итальянцами оружие потом регулярно снова оказывалось у боевиков. Естественно, нужных группировок, и не бесплатно.

И разумеется, сугубой случайностью было то, что разгромленные склады принадлежали именно Махди — главному конкуренту Мухаммеда Айдида, основного партнёра Рима в регионе.

История: Приключения итальянцев в Сомали

Синьор Айдид

Мухаммед Айдид был человеком амбициозным и своеобразным. В 1989 году он подал в суд Милана иск на итальянского премьер-министра Беттино Кракси с требованием заплатить ему сумму отката согласно договорённости.

В развалившейся стране Мухаммед возглавил одну из двух крупнейших группировок. Он во всеуслышание призывал гордых сомалийцев бороться с «иностранной оккупацией» — и толпы патриотичных бедолаг раз за разом лезли под пули миротворцев на радость мировой прессе.

Правда, патриотичные сомалийцы были не в курсе, что родной сын Айдида тем временем не просто служил в Корпусе морской пехоты США, но и высаживался в составе экспедиционного корпуса на берег исторической родины.

Не были они в курсе и деликатных отношений Айдида с итальянскими миротворцами. Борец за свободу Сомали от гуманитарной помощи, судя по всему, не имел ничего против «милых чудачеств» бывших колонизаторов. К примеру, групповых изнасилований местных жителей обоего пола при участии офицеров. Или, есть и такое мнение — захоронения в Сомали радиоактивных отходов калабрийской мафией «ндрангета».

За внимание к этим и другим сомалийским секретам «неустановленные лица» убили нескольких дотошных журналистов. Омерта, синьоры.

Мухаммед Айдид

История: Приключения итальянцев в Сомали

Падение одиннадцатого кенгуру

И всё равно осторожные и хитрые итальянцы умудрились угодить в заварушку в Могадишо.

Второго июля пять сотен итальянских солдат начали операцию Canguro 11 — «Кенгуру 11». Во всеоружии, при поддержке танков, БТР и вертолётов, они должны были прочесать квартал Хелива на севере сомалийской столицы. Квадрат 400 на 700 квадратных метров застройки вдоль старой итальянской дороги с гордым именем Via Imperiale.

Колонны «Альфа» и «Браво» должны были выполнить задачу, двигаясь от КПП «Ферро» и КПП «Паста». У последнего не могло быть другого названия: рядом находилось наследие итальянской культурной экспансии — заброшенная макаронная фабрика.

КПП «Паста», позади видно здание бывшей макаронной фабрики

История: Приключения итальянцев в Сомали

Поначалу всё шло неплохо. Итальянцы устроили в районе знатный шухер, отобрали у местных жителей оружие, получили от них в благодарность град камней, которые для пущего веселья пометали обратно. Ну а чего они кидаются?

Сначала появились толпы женщин и детей, умело протестующих против гадких оккупантов. Местные давно поняли, на что нужно давить для симпатий мировой прессы. Появились баррикады. Ну а затем пришли боевики со снайперскими винтовками и миномётами.

Колонну «Браво» из парашютистов прижали огнём враждебные боевики при поддержке традиционных толп местных жителей. Передовой VCC-1, итальянскую версию бронетранспортёра М113, повредили и обездвижили из РПГ, после чего началась заварушка. Случилось это аккурат у макаронной фабрики.

«Святые макароны! — возмутились святотатству наследники легионов Рима. — Так постоим же за Италию»!

И стали гордо превозмогать, запросив поддержки у вертолётчиков и тяжеловооружённой колонны «Альфа», с танками М-60 и тяжёлыми бронеавтомобилями «Чентауро».

«Альфа» двинулась на помощь осаждённым у чекпойнта «Паста».

Танк М-60 бригады «Ариете»

История: Приключения итальянцев в Сомали

Вот только командующий итальянским контингентом генерал Бруно Лои применять тяжёлое оружие и огонь запретил. На всякий случай. А то пресса обидится и снова начнёт голосить о несчастных мирных сомалийцах, которых разнесли из танковых пушек при попытках мирно добраться до итальянских солдат и что-то им отрезать.

Поэтому итальянским солдатам пришлось отстреливаться от несчастных мирных сомалийцев из стрелкового оружия, на дистанциях 20-30 метров. Покрошили неустановленное количество сомалийцев. Но зато не пушками и НУРСами!

Видимо, пуля калибра 5,56, которая при попадании в тело двигается самой причудливой траекторией на горе внутренним органам, ранит и убивает куда гуманнее старого доброго фугасного эффекта и осколков.

По ходу дела сомалийцы умудрились отжать у итальянцев грузовик с тяжёлым пулемётом, из которого немедленно стали обстреливать санитарный вертолёт.

Тут уже даже у осторожного генерала не выдержали нервы. Пилот «Мангуста» сжёг управляемой ракетой TOW грузовик с шестью боевиками. Отмашку от генерала на пуск он получил, когда цель уже жизнерадостно пылала.

Уничтоженный ракетой TOW Ивеко VM 90

История: Приключения итальянцев в Сомали

Затем танкисты «Ариете» плюнули на бессмысленный приказ и принялись всаживать из М-60 снаряд за снарядом в позиции боевиков у фабрики.

Тем временем новости об эпической битве достигли международного командования и очень его удивили — ведь итальянцы не удосужились уведомить штаб о своей операции. Видимо, опять попутно решались какие-то непростые и деликатные вопросы.

Пока американцы с заковыристыми англосаксонскими матами готовили к вылету и вели к цели «кобры» и ганшипы АС-130, уже не сдерживавшие огневую мощь итальянцы отогнали боевиков и местных жителей, и благополучно покинули поля боя. Когда рядом застрекотали лопасти американских вертолётов, оказалось, что стрелять уже не в кого. Англосаксонские маты стали ещё заковыристее. Скузи!

Итальянцы потеряли в бою троих убитых и 29 раненых — причём одного сержанта убило в неразберихе очередью из итальянского же танка. Количество погибших и раненых сомалийцев оценивается лишь приблизительно, но идёт на десятки и сотни. КПП «Паста» решили оставить, дабы не испытывать на прочность возросшую любовь местных.

Раненых эвакуируют в американский госпиталь

История: Приключения итальянцев в Сомали

Уно скандало

Спустя неделю итальянские военные вернулись на КПП «Паста». Они без стрельбы и шума проехали через толпы местных жителей — командование успешно «порешало вопросы» с их старейшинами.

Крупнейшая битва итальянской армии со времён Второй мировой вызвала настоящую бурю в и без того крайне эмоциональном итальянском обществе и прессе. Ведь только что итальянцы очень гордились тем, как их военные изящно и без пальбы «решают вопросы» там, где американцы с пакистанцами только и умеют, что высаживать магазин за магазином. А тут вдруг «Фольгоре» и «Ариете» учиняют гору сомалийских трупов, наматывают «мирных жителей» на танковые траки и хуже всего — несут потери убитыми. Им припомнили и Муссолини, и Гитлера, и много чего ещё.

Ещё больший ураган подняло решение ООН убрать из Сомали генерала Лои. Итальянцы восприняли это как чудовищное вмешательство в суверенитет и покушение на их национальное достоинство. Правительство пригрозило в таком случае вывести из страны весь контингент — и бодайтесь дальше сами. А фашисты на радостях и вовсе потребовали для пущего суверенитета выйти из ООН.

Граффити на память

История: Приключения итальянцев в Сомали

Итальянцев с шумом и новыми скандалами вывели из Могадишо в другие районы страны. Причём изначально они хотели выйти оттуда сами в качестве громкой «фиги» для проклятых международных бюрократов — но когда те идею поддержали, немедленно упёрлись рогом. Потом «порешали» и подчинились — и всё равно во всеуслышание объявили передислокацию… акцией протеста.

Потом было падение «Чёрного ястреба», грандиозный скандал уже в США и позорный провал всей миротворческой эпопеи.

В 1994 году итальянцы вместе с остальными миротворцами покинули берега несчастной страны.

Генерал Кармине Фьоре, сменивший по ротации генерала Лои, пообещал сомалийцам вернуться. Сам генерал Лои возглавил Сицилийский военный округ.

Обещание по сей день не исполнено — и кто знает, к лучшему или к худшему.

С одной стороны, грязные методы от политической целесообразности чище не становятся. С другой — а можно ли навести в Сомали хотя бы какое-то подобие порядка в белых перчатках?

Что-то мне подсказывает — вряд ли.

Тыц

4 комментария

Putevrot
Что мне подсказывает, что и в Сомали некие «Мухамеды» с Родины ордена и медальки втихаря получали.
djamix
Нет. Там чисто ООН, итальянцы и, само собой, пендосы.

Наши там рулили еще в 80-х.
Потом, как, млять, мир всему миру, проебали этот участок и там началась хуета, которую под себя — выход охуенный на контроль всей транспортной артерии — пытались подмять пендосы.
Но, так как они, кроме как ебашить всех подряд и бездарно гробить своих бойцов нихуя не умеют — проебали и эту страну. Не смогли справиться с гражданской войной.
Ставили то на одного, потом его кидали и *любили* другого.
Вот и результат.

Я выложу, думаю, сегодня, воспоминания бойца с Иностранного легиона, который там работал как раз в тот период.
djamix
Как непосредственный участник UNITAF во французском контингенте (правда мы были не в Могадишо, а в Байдоа; это была моя вторая и последняя «командировка» в Сомали) могу сказать, что общий провал всей миссии и некоторых локальных операций в частности, исключительно на совести политиков, которые своими идиотскими требованиями доводили любые военные планы до полной импотенции, и трусости высшего военного командования, которое не нашло в себе смелости жестко противостоять давлению политиков.
Ну, например, во время боя у больницы Дигфер французским ERC-90 вообще запретили стрелять из орудий.

Политическое руководство, как и стран-участников, так и ООН (в еще бОльшей степени) все время требовало от военных ПОЛНОСТЬЮ избежать потерь среди «мирного» населения, которого в Сомали не существовало в то время вовсе. Был, например, случай, когда «мирные сомалийцы» уничтожили пакистанский танк.

Реально там была жесточайшая гражданская война между сторонниками упомянутого ТС Айдида и некого Махди, которые буцкались за контроль над гуманитарной помощью. Ну, и плюс к тому, между туевой хучей разных бандитов помельче.

Кстати (в параллель с нашими «патриотами» во власти), сын Айдида Хусейн получил американское гражданство и в это же самое время совсем непатриотично нес службу в Корпусе морской пехоты США и принимал участие в операциях UNITAF. Папаша очень боялся, что сынок схлопочет шальную пулю, и даже обращался непосредственно к нему по своему радио с призывами быть осторожнее.

PS. После epic fail «Возрождения надежды» практически все участники UNITAF серьезно пересмотрели управление боевыми операциями. Сильнее всего, конечно, янки. Теперь импотенты из ООН никак не могут вмешиваться в разработку и проведение операций, даже и проводящихся под эгидой этой тухлой клоаки."

Поскольку, хотелось бы дополнить этот комментарий, а размер такого дополнения в формат комментов уже не лезет, пишу отдельной темой.

В рамках UNITAF французский военный контингент ввели в Сомали почти сразу после резолюции ООН о проведении военной операции «по принуждению к миру», номер я теперь не вспомню, но было это в начале июня 1993 г. До этого французы были представлены в UNOSOM в основном гражданскими гуманитарными специалистами под охраной военной жандармерии.

Очень часто «Объединенную оперативную группу» (United Task Force, UNITAF) называют «войсками ООН», что совершенно неверно. Полной аналогией UNITAF можно считать Многонациональные силы освобождения Кувейта двумя годами раньше. Это была международная военная группировка под командованием США, действовавшая в интересах миссии UNOSOM II.
К несчастью, UNITAF досталась в наследство от UNOSOM туева хуча комиссаров ООН, которые совали свой нос во все щели и реально кастрировали все разработки военных штабов, вмешиваясь даже непосредственно в управление боевыми операциями, иногда и в реальном времени.

Ну, например, однажды двум французским мобильным группам (моей — в том числе), удалось найти и сжечь подпольную мастерскую, где сомалийцы переоборудовали пикапы в мобильные огневые точки: приваривали пулеметные станки в кузова. Мы сожгли около двух десятков таких машин с пулеметами.

На следующий же день, мне и командиру другой группы, в присутствии нашего начальства, комиссар ООН в компании с местным бандюком (хозяином этой мастерской) угрожали судом и требовали компенсации в $2 млн. за уничтоженную технику. Наше начальство молчало в тряпочку.

Другой раз колонну французских и американских грузовиков с гуманитарной помощью в районе Баледогле обстреляли боевики, и 2-е французских мобильных группы (опять вместе с моей) на вертолетах «Пума» и с поддержкой одного штатовского AH-1 были отправлены выручать колонну. Во время боя были уничтожены 5 и захвачены в плен 15 боевиков. Наших потерь не было.
На следующий день комиссар ООН вместе с Османом Атто (еще один полевой командир сомалийцев) и двумя десятками его бандитов приехали к нам в лагерь в Байдоа. Причем боевики были с оружием. Комиссар потребовал освободить пленных, что и было нашим начальством исполнено. Более того, всем пленным боевикам вернули их оружие. Правда, мы его успели накануне испортить, выбросив из калашей затворы.

В Могадишо из Байдоа мою группу отправляли дважды, каждый раз на срок около недели.

Один раз почти сразу после нашего прибытия в Сомали, в середине июня 93-го года.
Моя группа должна была прикрывать подразделения из 5-го смешанного полка и 9-го полка парашютистов на улице 21-го Октября. На ней мы с группой тогда выпилили рано утром четырех снайперов возле сигаретной фабрики.

В это время марокканские подразделения были окружены толпой в районе больницы Дигфер, из окон которой по ним велся плотный огонь.

Поскольку на нашей улице стало относительно спокойно, мою группу рассадили во взвод бронетранспортеров VAB, придали еще взвод ERC-90 и отправили на помощь марокканцам.
Подойдя к месту боя, мы сразу же попали под интенсивный обстрел. Нам пришлось штурмом брать главный корпус военного госпиталя, уничтожив при этом около трех десятков боевиков и два трака с пулеметами, находившихся на территории. Наконец, мы соединились с марокканцами, что позволило им эвакуировать свои потери и отойти. Оставалось взять непосредственно больницу Дигфер, откуда по нам продолжали стрелять, в том числе и снайперы.

Огонь из здания больницы, как и траки ранее, можно было бы легко подавить из 90 мм. орудий ERC-90, но сука комиссар ООН ЗАПРЕТИЛ (бл*ть!) открывать артиллерийский огонь. В результате ERC-90 могли стрелять только из своих 7,62 пулеметов, а мы могли их использовать только в качестве мобильного стального прикрытия.
Во время этого боя один из сомалийских гранатометчиков 4(!) раза промахнулся по нашему ERC-90 из РПГ, пока его не уничтожил мой пулеметчик.

В конце концов, к вечеру мы успешно зачистили здание больницы Дигфер. Французике потери составили 2 человека раненными, оба легко. Еще одного французского солдата, кажется из 9-го полка в тот же день серьезно ранили в голову на улице 21-го Октября после нашего ухода оттуда.
djamix
Жертвы с сомалийской стороны составили более 150-ти убитыми по данным UNITAF. Это при том, что на территории больничного комплекса находилось в тот день около 1000-и сомалийцев (опять по данным UNITAF), среди которых было около 300-от боевиков.
Еще в районе больницы (кажется у склада №3, между больницей и улицей 21-го Октября) в тот день с вертолетов «Кобра» ракетами TOW были уничтожены два сомалийских танка «Паттон». Хорошо, что они до нас не добрались, учитывая запрет ООН на артиллерию.
Ночью же очередной комиссар ООН обвинил нас в том, что мы «не приняли адекватных мер для минимизации жертв среди нонкомбатантов в перестрелке в больнице, во время которой погибли пять сомалийских пациентов». Сука.

И это при том, что НИ ОДНОГО ПАЦИЕНТА, ни в военном госпитале, ни в больнице Дигфер в то время НЕ БЫЛО! Я лично с командирами взводов ERC-90 и VAB обошел вечером все помещения — они были пусты, только стрелянные гильзы валялись кучами. Видимо, хитрожопые сомалийцы подкинули несколько своих трупов после нашего ухода, выдав их за пациентов больницы перед комиссаром, который отсиживался в штабе во время боя, да и с нами отказался идти проверять помещения больницы, опасаясь мин.
Сука, еще раз!

Второй раз меня с группой отправили в Могадишо уже где-то в августе, или в начале сентября.

Сомалийцы начали вооруженными баррикадами блокировать линии снабжения, по которым осуществлялось тыловое обеспечение баз и постов, разбросанных по всему Могадишо.

Америкосы обозвали операцию по деблокированию «Red Sweep». Нас опять отправили на улицу 21-го Октября прикрывать работу двух бронированных пакистанских бульдозеров. Колонна из этих бульдозеров, двух американских танков, четырех бронетранспортеров, ган-трака M35 и двух «Хамви» с автоматическими гранатометами, должна была пройти по всей улице, от базы «Суорд» мимо пакистанского стадиона и до самой макаронной фабрики, уничтожая встреченные по пути баррикады, которых было семь.

Первые две баррикады были разбиты почти без сопротивления, а около третьей колонна была жестко обстреляна сразу с нескольких сторон. Боевики стреляли из огромной толпы «мирных» сомалийцев, и гнусный комиссар опять запретил открывать любой огонь, кроме снайперского.
Лежа с винтовкой на крыше впереди блокпоста №31, я отстреливал боевиков по одному, в то время, как вся остальная группа вынуждена была молчать. Боевики прятали оружие под какими-то обрывкам тряпок, или простыней, выдвигались из толпы во второй-третий ряд, давали одну-две очереди, и опять скрывались в толпе. Достаточно трудно было подловить момент, когда кто-нибудь из них оказывался на линии моего огня с оружием.
С крыши дома на противоположной стороне улицы такой же суходрочкой занимался снайпер другой французской мобильной группы.

Два «Абрамса» из хвоста колонны выдвинулись вперед, чтобы оттеснить толпу, и заблокировали дорогу, мешая бульдозерам. Вся колонна увязла в толпе, не имея возможности продолжать движение, а постоянно увеличивавшаяся толпа сомалийцев начала восстанавливать уже расчищенные баррикады.

Вдоль улицы находились примерно 500 сомалийцев, как вооруженных, так и безоружных, собравшихся здесь, очевидно, не на пикник. По данным UNITAF, к концу боя с сомалийской стороны собралось порядка 1000-и человек. Брать у каждого из них интервью для выяснения пола, возраста, взглядов на UNOSOM и причины нахождения в этом месте и в данное время было как-то никому недосуг, к тому же выстрелом из безоткатного орудия, которое сомалийцы тоже укрывали до поры до времени в толпе, был подбит один из танков, и экипаж покинул поврежденную машину.

Мы со вторым снайпером сосредоточились на прикрытии отхода экипажа танка к «Хамви», а потом уничтожили расчет безоткатного орудия, пока оно не успело еще натворить каких-нибудь дел. К этому времени по позиции моей группы неплохо уже пристрелялись мирные сомалийцы из толпы. Палили уже и из гранатометов. Пришлось нам сваливать на крышу дома ЗА блокпостом №31.

Америкосы объявили о прекращении операции, и вся колонна стала оттягиваться назад. При отходе намертво заглох один из пакистанских бульдозеров и нам пришлось еще прикрывать отход бульдозеристов к бронетранспортерам.

На брошенный бронированный «Катерпиллер» сразу набросились, как муравьи, десятка три вооруженных боевика в попытке его завести. Мы навели на них группу вертолетов из одной «Кайовы» и одной «Кобры», поскольку сами заниматься этими няшками мы уже не могли: надо было сваливать. Вертолетчики дали по бульдозеру залп ракетами, уничтожив его вместе со всеми сомалийскими интеллектуалами.

Из этой провальной операции вся моя группа вернулась на базу с ПОЛНЫМ боезапасом, несмотря на то, что бой продолжался несколько часов. Исключая меня, естественно. Я расстрелял свой боезапас вдрызг и полностью.

В ней погиб один пакистанский офицер и двое американцев получили легкие ранения. По оценке UNITAF, у сомалийцев погибло более 100 человек, сами они выдавали похожую цифру — «свыше 125 убитых». Комиссар ООН на брифинге для командиров подразделений, участвовавших в операции, орал на нас благим матом, обзывая «мясниками», а саму операцию назвал «побоищем». Через день «Нью-Йорк Таймс» написала что-то вроде: «…гибель женщин и детей (бл*ть!!!) вызывает глубокое удивление, ведь женщины и дети всегда являются жертвами. Военные не могут объяснить эту безжалостную реальность, заставляя мир усомниться в своей гуманности".

Вообще, пресса тоже играла на стороне сомалийцев. «Вашингтон Пост» однажды брал интервью у Атто, и тот включил канал CNN. Шла программа новостей. В прямом эфире транслировалась видеосъемка с места проведения очередной операции по поимке айдидовских упырей, и самого Атто в частности. «О, а где же это происходит и кого это там ловят?», — радостно спросил корреспондента Атто.

Все. Хватит. Сил вспоминать ЭТО больше нет. Хотя мог бы и еще страниц пять написать о UNITAF/ UNOSOM. Но невозможно вспоминать больше этот скотский позор, где какими бы способами ты не позволял себя убивать, ты все равно виноват во всем на свете. Причем, ЭТО внушает тебе и твое же собственное начальство, на голубом глазу.
Зла не хватает просто.

Что же касается самой операции «Падение черного ястреба», я не участвовал в ней, естественно, однако ее подготовка, оперативный план и все стадии реального проведения изучались впоследствии очень подробно на разных брифингах.

Вот, что я могу сказать про нее:

1. Комиссары ООН запретили участие в ней ЛЮБОЙ бронетехники. В результате 160 спецназовцев отправились на операцию на 9-ти «Хамви» и 3-х пятитонных грузовиках, не бронированных вовсе, а просто накрытых брезентом.
2. Комиссары ООН запретили поддержку операции с воздуха двумя АС-130 «Летающая крепость», которые были в распоряжении американского командования. По мнению комиссаров, применение таких мощных средств никак не соответствовало статусу локальной операции и могло привести к эскалации конфликта.
3. Комиссары ООН заставили разработчиков плана операции проигнорировать данные разведки о том, что в распоряжении боевиков появились переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела-2». Однако, они не забыли закрыть аэропорт Могадишо «из соображений безопасности». Своей, бл*ть!
4. Комиссары ООН запретили организовать заранее хорошо вооруженные опорные пункты по маршруту отхода групп спецназа, хотя такие точки в количестве целых 9-ти штук были предусмотрены в изначальном плане операции.
5. Комиссары ООН запретили оснащать спецназовцев приборами ночного видения и брать с собой сухпайки, дополнительные воду и медицинские средства, кроме стандартных солдатских аптечек. И это несмотря на то, что все это входило в ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ набор амуниции «Дельты». Свой запрет они мотивировали «краткосрочностью» операции. Типа, чтобы ни у кого не возникло подлого желания повоевать подольше.
Суки.

Несмотря на такое скотство со стороны комиссаров, эту операцию нельзя, по-моему, назвать провальной: Кебдида (Аваля) и Салада они-таки сцапали вместе с еще 24-мя боевиками. Т.е. основная цель миссии была достигнута.

К тому же, во время операции было убито и ранено около 2000 боевиков (данные американского посла в Сомали), или — 300 погибших и 800 раненых, как говорил Айдид. Потери же UNITAF были несоизмеримо меньше: 18 погибших, 74 раненых и 1 пленный (освобожден через 11 дней) у американцев, 1 погибший малазиец и два раненых пакистанца.

©

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: