Кем на самом деле был адмирал Бенбоу

Капитан Флинт, чье имя фигурирует в известном приключенческом романе, никогда не существовал. Автор его попросту выдумал, создав героя на манер Франкенштейна – из лоскутков характеров реальных пиратов. Между тем, в том же романе почти незримо присутствует реальная личность, чье имя мало говорит отечественному читателю, но англоязычный поклонник творчества углядит в этом факте тонкую викторианскую иронию. И она там действительно есть.

История: Кем на самом деле был адмирал Бенбоу


Сюжет «Острова сокровищ» начинает раскручиваться в таверне «Адмирал Бенбоу». И чтобы понять всю едкость ситуации, следует немного разобраться с биографией этого славного и бесстрашного адмирала, много сделавшего для того, чтобы Британия стала действительно Владычицей морей.

Родился Джон Бенбоу в семье дубильщика графства Шропшир. Земля эта, мягко говоря, морем небогата, хотя пара судоходных рек имеется. А еще это графство знаменито тем, что пьют в нем больше всего в Англии, опережая в этом пороке даже безнадежных ирландцев. В британском фольклоре шропширец обязательно наделен буйным и неуправляемым нравом. Собственно, Джон всем этим характеристикам соответствовал в полной мере. А в плане буйности и смелости, пожалуй, даже перебарщивал.

Дубильное производство, как известно, крайне пахуче. А потому Бенбоу-младший норовил отправиться куда-то ближе к морю – корабли, конечно, в ту пору тоже воняли изрядно, но там имелась хоть надежда на ветерок. И в результате он все же попал на Королевский флот. Простым матросом. И тяготы службы не казались будущему адмиралу чем-то исключительным – в мастерской отца приходилось сталкиваться с куда менее приятными субстанциями.

Исправный моряк приглянулся кому-то из старших офицеров, который взялся обучать того штурманскому делу. Ну а участие в сражениях у берегов Турции и Африки (в основном с пиратами) добавили нужные практические навыки. Так что вопрос назначения Джона Бенбоу офицером было только вопросом времени. И к 36 годам бывший дубильщик уже командовал самой главной мачтой на фрегате. И быть бы ему исправным флотским дальше, да тут дурной король Иаков II решил, что ему следует потихоньку избавиться от протестантов и вернуться в лоно католической церкви. Так что Джона Бенбоу списали на берег. Вот только там он долго не просидел – опытного и смелого моряка наняли капитаном на торговое судно. И не прогадали.

Используя богатое военное прошлое и прекрасно понимая трудности коммерческого судоходства в южных регионах, капитан Бенбоу сколотил и обучил свою команду на военный манер. И этот воспитательный шаблон вскоре дал весомые дивиденды. Как-то в одном из походов к берегам Испании на внешне безобидного купца напало пиратское судно, которое из-за особенностей ремесла имело крайне многочисленную команду. Так молодцы Бенбоу при меньшем экипаже умудрились дать отпор насильникам, захватить их судно как приз, а всех незадачливых пассионариев попросту перебили. Потом, по приказу капитана, тела обезглавили и бросили в море. Ну а головы засолили в паре бочек.

При возвращении в родной лондонский порт капитан Джон Бенбоу явился с этим соленым грузом в Адмиралтейство и вывалил на каменный пол перед удивленными лордами (что мягко сказано), демонстрируя свою победу и требуя положенную премиальную награду за борьбу с пиратством. Награда, кстати, была выплачена до шиллинга и без пререканий – доказательства оказались крепкими и нерушимыми.

Когда массовые народные волнения выкинули Иакова из политики, Бенбоу вернулся на военную службу – уже сразу в капитанском чине. Он гоняет французских каперов и на море, и в прибрежных районах, проявляя страшное упорство и смелость. Вскоре его повышают в чине и назначают командовать королевскими доками.

Собственно, коммерческая жилка в капитане билась всю военную службу и время от времени проявляла себя. Хотя это считалось тогда вполне нормальным – практика взятия вражеских кораблей в качестве призов и продажа их в казну тогда процветала. Но Джон Бенбоу воплотил немного иную схему.

В ту пору в Лондон прибыла русская делегация во главе с Петром Алексеевичем. А самым просторным и комфортабельным жильем рядом с промзоной оказался как раз дом адмирала Бенбоу. И русские, за три месяца визита умудрились разнести и усвинячить жилье до неузнаваемости. Впрочем, иные современные конспирологи утверждают, что интерьеры порушили английские рабочие, которых якобы в пьяном виде заманивали русские в свою резиденцию – чтобы выведать секреты. Вот только Петр Великий ни утонченностью, ни трезвостью поведения не отличался, а носителями нужной русским информации рабочие не были – наши изучали теорию, которую могли дать только инженеры. И вообще, тогдашние англичане даже не сомневались, что дом попортили именно русские – версия с промышленным шпионажем возникла много позднее. Так что Джону Бенбоу королевская казна выплатила огромную компенсацию (по тогдашним меркам) в 350 фунтов с хвостиком (хвостик составлял 9 шиллингов) за утрату обстановки и части стекол.

Время от времени адмирал «тряс стариной», отправляясь в сезон щипать испанские и французские конвои – старинная морская забава английских моряков. Вот и в 1702 году все начиналось как коммерческое предприятие с элементами военной игры. Вот только капитаны, приданные Бенбоу в подчинение, попали на должности благодаря протекции родни и благородного происхождения. А как следствие, не имели ни военного, ни морского опыта.

Семь линейных кораблей англичан встретились с четырьмя линейными и одним фрегатом французов. И четверо (!) английских капитанов отказались вступать в бой! В результате три корабля Бенбоу атаковали пять французских. И даже в таком положении Бенбоу решил принять бой – французов он ненавидел самой совершенной из всех возможных ненавистей.

Битва, сводившаяся к бесконечному маневру и обмену залпами, длилась пять суток. Флагман англичан все же взяли в обхват и подвергли обстрелу «в два огня». Сильно повредили снасти и корпус. А самому адмиралу ядро перебило ногу. Ее наскоро замотали полотенцем и храбрый моряк продолжил руководить боем, оставаясь на шканцах. По итогу битвы французы ударились в бега! Вот только три из четырех отказных капитанов снова не подчинились приказу и отказались преследовать врага.

Адмирал умер от сепсиса по дороге в родную гавань, а непокорных капитанов судили сразу на месте события – на Ямайке. Того, кто в последний момент пробовал преследовать битых французов, пощадили. А из трех других двоих расстреляли, а одного сгноили в тюрьме. И заступничество высокой родни не помогло – оно просто не поспело за удаленностью суда и метрополии.

0 комментариев