Советы начинающему рабовладельцу

Антуан Симон Ле Педж дю Пратц провел 16 лет во французской Луизиане с 1718 по 1734 год. В своих воспоминаниях автор дал подробные советы по управлению подневольными людьми, учитывающими даже такой аспект, как цвет рабов и размещение жилищ, относительно розы ветров, характерных для Луизианы.



Из способов управления неграми

Негры должны управляться иначе, чем европейцы, не потому что они черные или потому что они рабы, но потому что они думают иначе, чем белые люди.

Пратц сообщает, что привезенные из Гвинеи негры имеют стойкое убеждение, что белые люди покупают черных людей, чтобы пить их кровь. Это произошло из наблюдений, как европейцы пили красное вино из стеклянных кубков. Поскольку ни один из негров не вернулся на родину, этот миф жил среди африканских племен.

Из-за ложного предубеждения многие вновь прибывшие негры, не встретив в Луизиане, когда то увезенного родственника, кончали жизнь самоубийством, нападали на хозяев и убегали в лес (становились маронами). Когда негры убегали, они верили, что могут вернуться в свою страну, обойдя море, и могут жить в лесу питаясь плодами, которые, как они думали, растут везде.

Когда к вам (после покупки) приходит негр или негритянка, уместно обласкать их, дать им что-нибудь вкусное, с бокалом бренди. Лучше в тот же день дать им одежду, поспать и побыть одним. Я полагаю это лучшим способом встречи негров, ибо такие крохи человеческого внимания льстят им и привязывают к своим господам.

Если они утомлены или ослаблены поездкой или недугом, не заставляйте их много работать, но держите их всегда занятыми до тех пор, пока они способны делать хоть что нибудь. Пусть они никогда не сидят сложа руки, кроме приема пищи.

Позаботьтесь о них, когда они больны, и уделите внимание как их лекарствам, так и пище, которая должна быть более питательной, чем обычно. Это в ваших интересах, как для их сохранения, так и для привязанности к вам. Хотя многие французы говорят, что негры неблагодарны, я понял, что очень легко привязать их к себе хорошим обращением и отдавая им должное, как я скажу позже.

Если негритянка лежит в родах, заставьте ее позаботиться обо всем, что необходимо в ее состоянии. Позвольте вашей жене, если она у вас есть, не пренебрегать вниманием за роженицей, если что-то вдруг понадобится, или, по крайней мере, пусть кто-то приглядывает за ней.

Христианин должен позаботиться о том, чтобы дети были крещены и наставлены, поскольку у них есть бессмертная душа. Мать должна получать на полпайка больше, чем обычно, и кварту молока в день, чтобы помочь ей ухаживать за ребенком.

Расселение и гигиена негра

Благоразумие требует, чтобы ваши негры находились на надлежащем расстоянии, дабы они не доставляли хлопот или не оскорбляли ваших чувств, но в то же время достаточно близко для удобного наблюдения за тем, что происходит между ними.

Когда я говорю, что их не следует размещать так близко к вашему жилищу, чтобы они не оскорбляли ваших чувств, я имею в виду тот запах, который является естественным для некоторых негритянских племен из Конго, Анголы, Арады (Бенин) и других.

Поэтому в негритянском лагере уместно иметь место для купания из толстых досок, закопанных в землю максимум на фут или полтора фута. Следите, чтобы уровень воды в купальне не превышал этой глубины (т.е. 1-1,5 парижских фута 0,3-,45 м), чтобы маленькие дети не смогли утонуть, а высота борта купальни ограничивала им доступ. Поблизости от лагеря должен быть пруд, чтобы снабжать водой и разводить рыбу.

Лагерь негров должен быть окружен частоколом и иметь дверь, которую можно закрыть на замок и ключ. Хижины должны стоять отдельно друг от друга во избежание пожара и строиться по прямой линии, как ради аккуратности, так и для того, чтобы легко определить хижину отдельного негра.

Чтобы уменьшить неудобство от естественного запаха рабов следует принять меры предосторожности. Разместите лагерь негров к северу или северо-востоку от вашего дома, поскольку ветры, дующие с этих направлений, не такие жаркие, как другие, ведь только когда неграм жарко, они испускают неприятный запах.

Породы негров

Негры с самым дурным запахом — это наименее черные из них. Дабы избежать неприятного запаха будьте всегда с наветренной стороны, когда посещаете работы. Никогда не позволяйте неграм приближаться к своим детям, которые, кроме неприятного запаха, не смогут извлечь от общения с ими ничего хорошего ни в морали, ни в образовании, ни в языке.

Из всех знакомых ему племен негров, он рекомендовал для службе в дому сенегальцев, которых между собой колонисты называли Diolaufs из-за их чистой породы. Хотя они и не так сильны, как другие, но наиболее черные из всех и не имели специфического запаха. Кроме того, сенегальцы отличались преданностью и были хорошими надсмотрщиками. Под чистой породой Пратц понимал гармоничность физического развития негра.

Организация работы

Начинающему плантатору плантатору автор советовал весь свой день проводить в трудах «первым вставать и последним ложиться». Негров не следовало переутомлять, давая им достаточно времени на вечерний отдых.

Пратц рекомендовал до окончания одной работы, сразу давать указание через надсмотрщика на другую, чтобы исключить простой, пока кто то ходит и спрашивает хозяина- что делать? Автор рекомендовал внезапные проверки во время работы, как будто вы куда то идете мимоходом. Неграм лодырям он делал выговор, а тем кто при его виде занимался показательным ударным трудом, отеческое наставление, что они слишком усердно работают.

Наказывать негров нужно только в том случае, когда вина полностью доказана и подкреплена фактами, а если уж решили выпороть, то доводите начатое до конца, не слушая плача и уговоров. Наказание должно быть прямо пропорционально проступку, чтобы " они сами могли признать, что заслужили наказание, которое они получили".

Об искусстве управления рабами. Советы начинающему рабовладельцу

Пратц осуждал практику некоторых колонистов Луизианы, которые ради потехи и увеселения гостей избивали негров. такое поведение было недостойно христианина. Автор приводит в сравнение конюхов, которые с тщательно и с любовью ухаживают за лошадьми, чтобы они могли лучше служить хозяину.

После этого примера можно ли полагаться на труд негра, лишенного предметов первой необходимости? Можно ли полагаться на верность человека, которому отзывают в этих предметах? Когда мы видит негра, который тщательно и усердно работает, его часто ободряют, говоря, что им довольны и что он хороший негр. Но если он понимает наш язык, то очень правильно отвечают:

Масса, когда негр много кушает, негр много работает. Когда негр имеет хороший масса, негр будет хорошим.

Профилактика безопасности

При всей человечности, которую рачительный плантатор оказывает свои рабам, Пратц не советовал доверять неграм, но делать это не открыто, чтобы не побудить в рабах скрытой смелости, что хозяин их боится.

Поэтому сделайте постоянным правилом надежно закрывать все двери на ночь и не допускайте, чтобы негры спали в в одном с вами доме и имели возможность открыть ваши двери. Время от времени навещайте своих негров, ночью и в дни и часы, когда они меньше всего ожидают вас, чтобы они всегда боялись быть застигнуты врасплох в своих хижинах.

Постарайтесь назначить каждому из них жену, чтобы избежать распутства и все что с ним связано. Необходимо, чтобы негры были женаты, и вы должны знать, что ничто так не привязывает их к плантации, как дети. Но прежде всего не позволяйте ни одному из них отказаться от своей жены, если однажды он сделал выбор в вашем присутствии. Запретите все драки под карой порки, иначе женщины будут часто разжигать ссоры среди мужчин.

Пратц советовал отделить детей от матерей во время работы, чтобы он и не отвлекали и не портили посевы своей беготней. Лучше было назначить пожилую негритянку в качестве няньки. Еще одним важным советом было не допускать, чтобы матери приводили детей к кромке воды, ввиду опасностей аллигаторов.

Для лучшего существования ваших негров, вам следует каждую неделю выдавать им небольшое количество соли и трав из вашего сада, чтобы они могли приправить свои скудные блюда из муки, риса или кукурузы, сваренных в мясном бульоне. Если у вас есть старый негр, поручите ему рыбалку, как для своего стола, так и для негров, этот труд и будет служить ему пропитанием.

Кроме того, в ваших собственных интересах дать неграм небольшой кусок пустой земли. Так они смогут подготовить свою старость, выращивать продукты для собственной выгоды, которые вы должны покупать у них по справедливой цене и приемлемых условиях. Имея такой доход они смогут лучше одеваться и питаться. Самым лучшим днем для работы на собственном поле является воскресенье, если конечно они не христиане.

Одним словом, нет ничего более страшного, чем видеть, как негры сходятся вместе по воскресеньям. Поскольку под предлогом Калинды или танцев они иногда собираются в количестве от трех до четырех сотен и отмечают своего рода субботу. Этого сборища всегда разумно избегать; поскольку именно на этих шумных собраниях они продают друг другу то, что украли и совершают много преступлений. Таким же образом они замышляют свои восстания.

Первое, что вы должны сделать, покупая негров, — это подвергнуть их осмотру искусного и честного хирурга, чтобы выяснить, есть ли у них венерические заболевания или какая-либо другая болезнь.При осмотре мужчины и женщины раздеваются и тщательно осматриваются от макушки головы до подошвы ног, затем между пальцами ног и между пальцами рук, во рту, в ушах, не исключая даже части тела, что скрыты естественным образом, но доступные для осмотра.

Пратц предупреждал, что хирург должен быть знаком с симптомами «чумы челюсти» — тропической гранулемы (фрамбезиомы), бича негров Гвинеи. Но даже в этом случае плантатор должен сам знать ее признаки и самостоятельно искать при осмотре. Многие хирурги сами занимались покупкой и перепродажей негров и держали многие секреты при себе. потом вылечивая и с выгодой перепродавая негров.

… Когда негр получит наказание поркой, промойте его раны уксусом, смешанным с солью, ямайским перцем, который растет в саду, и даже небольшим количеством пороха.

В заключение хочется добавить, что с помощью внимания и гуманности можно легко управлять неграми, а грамотно поощряя, каждый к собственному удовольствию извлечет большую выгоду из их труда.

Антуан Симон Ле Педж дю Пратц «Записки о Луизиане»

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: