*Вот тебе, бабушка, и Юрьев день*

Русь издавна была аграрной державой. Большую часть населения составляли крестьяне, жизнь которых была очень нелёгкой, однако существовал старинный крестьянский праздник — Юрьев день. До XVI века этот праздник считался особенным днём в году. Именно тогда крестьяне получали возможность уйти от помещика — и хотя свободу они не получали, но имели право поменять хозяина.

История: *Вот тебе, бабушка, и Юрьев день*


Конечно, обычай этот нравился далеко не всем землевладельцам, однако благодаря Юрьеву дню зажиточные помещики и бояре вынуждены были держать себя в рамках допустимого по отношению к своим крестьянам. Конечно, на Руси были известны и жестокие губители душ, и крайне жестокие богачи, но в большинстве случае к Юрьеву дню помещики старались хотя бы незначительно облагодетельствовать своих людей.

Когда же появился этот праздник? Каковы были его обычаи?

Появление праздника

Уже с XI века на Руси были установлены правила для крестьян, согласно которым диктовались условия перехода под власть определённого помещика. Кроме того, оговаривались особенности перехода к другому землевладельцу. Когда к помещику приходил крестьянин, тот должен был выделить ему земельный надел и некоторое имущество, которое именовалось «пожилым». Взамен на это крестьянин обрабатывал землю, отдавая часть выращенного барину.

Бывали ситуации, когда крестьянин приобретал какое-либо собственное имущество, а в распоряжение помещика переходила вся доля. В этом варианте барин обязывался отпустить «подчинённого» искать лучшей участи. Но, как понимаете, жизнь простого люда на Руси была совсем не сладкой. Многие не имели возможности накопить средства на приобретение собственного участка, из-за чего на протяжении всей жизни оставались под властью землевладельца.

Постепенно законодательством был определён период, когда крестьяне могли переходить от одного хозяина к другому, если их не устраивала ситуация у прежнего помещика. Особенностями Юрьева дня могли воспользоваться и землевладельцы для привлечения новых людей на свои наделы.

Особенности Юрьева дня

Появление праздника имело огромное значение для народа Руси. С одной стороны, этот день открывал возможности для крестьян. Но с другой, он создавал условия для их закрепощения.

И если прежде земледелец был относительно свободным человеком, то теперь зависел от определённого периода в году. Кроме того, важно обратить внимание на дату Юрьева дня — 26 ноября (9 декабря). К этому времени уже завершались полевые работы, а потому крестьянин должен был отработать полный сезон, прежде чем получить возможность покинуть помещика.

Крестьянский праздник

Интересно, что в году было два Юрьева дня — в мае и в декабре. Люди даже сложили интересные поговорки об этом празднике. К примеру «Егорий (Юрий) работы в поле начинает, Егорий их и заканчивает». Юрьев день был связан с почитанием Святого Георгия, покровителя земледельцев и диких животных.

К декабрю урожай уже был собран, однако помещики не учитывали труд крестьян, часто выдавали им гораздо меньшую долю, нежели полагалась. Иногда Юрьев день называли Егорьевым, из-за чего в простонародье появилось слово «объегорить», то есть «обмануть». Михаил Загоскин в своей книге «Юрий Милославский, или Русские в 1618 году» очень точно объясняет суть крестьянского праздника:

“Да, кормилец, правда. Он говорит, что все будет по-старому. Дай-то господь! Бывало, придет Юрьев день, заплатишь поборы, да и дело с концом: люб помещик — остался, не люб — пошел куда хошь”.

Позднее правила для крестьян, желающих перейти от одного помещика к другому, были упразднены, а празднование Юрьева дня отменено. Несмотря на это, некоторое время ещё сохранялась возможность уйти от землевладельца согласно закону об урочных летах.

Правда, теперь уход от барина имел своеобразную специфику. В конце XVI века крестьянин мог сбежать от хозяина, после чего тот требовал разыскать беглеца. Если сделать это не удавалось на протяжении пяти урочных лет, крестьянин считался свободным, а помещик уже не имел на него прав. Правда, уже совсем скоро был утверждён бессрочный сыск для беглых крестьян.

Обычаи Юрьева дня

Юрьев день, отмечаемый в декабре, считался особенным не только для земледельцев, но и для диких зверей, покровителем которых выступал святой. С особенным почтением народ относился к волкам.

Говорили, что в Юрьев день они тоже «подводят итоги» лета. «Волк сыт тем, что нашёл до Егория», — говорили на Руси. Это означало, что впереди и животных, и людей ожидали голодные зимние месяцы, а потому требовалось заранее позаботиться о провианте.

На Юрьев день люди обращались к Святому Георгию с просьбой защитить от диких животных скот и членов семьи. Верили, что провинившегося перед Егорием человека святой может сурово наказать. Часто исполнителями воли его являлись те же волки, которые могли напасть на пасущихся домашних животных или путника в лесу. Кроме того, на Юрьев день строго возбранялось работать. Того, кто осмеливался нарушить запрет, ожидало несчастье.

Юрьев день — особенный праздник, связанный в большей степени не с поверьями или традициями, а с историей нашего народа. Он раскрывает нам, насколько сложной и тяжёлой была жизнь крестьян на Руси. В ней было много несправедливости — в частности, в отношении помещиков к своим работникам. Юрьев день помогает лучше понять те далёкие времена и открывает суть крестьянской жизни на Руси.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: