Игры византийского престола: похождения озабоченного василевса. Эпоха Комнинов, XII век, Империя Ромеев

История: Игры византийского престола: похождения озабоченного василевса. Эпоха Комнинов, XII век, Империя Ромеев

Говорят стареющий василевс Андроник Комнин так любил прекрасных дам, что после каждого адюльтера вешал развесистые оленьи рога на центральном форуме Константинополя. Сердца претенденток трепетали, обманутые мужья копили гнев, но 65–летний император лишь усмехался: у него был свой секрет поддержания мужской силы.

Правда, когда разгорячённая толпа, сокрушив ворота Большого дворца, пришла по его душу, улыбка покинула лицо тирана. Сбросив пурпурный плащ и красные сапоги, потомок древних греков и русских (или грузинских) князей резво пустился в бега…

Цветовая дифференциация штанов, подчёркивающая социальный статус, появилась не на пустом месте. Жители планеты Плюк мечтали о малиновых шароварах, правители восточной Империи Ромеев (византийцами их обзовут позже) предпочитали оттенки запёкшейся крови. И хотя на одном из изображений Василий Болгаробойца щеголяет голубыми панталонами, как у ПэЖэ, именно пурпур был вознесён на вершину византийской иерархии цвета. Производство красителей из Финикии («страны пурпура») стало государственной монополией, а красные сапоги и плащи–багряницы — прерогативой божественных василевсов. Они даже расписывались бордовыми чернилами.

Для полноты эффекта, настоящих наследников престола называли Багрянородными.

Рождённые в законном браке правящего императора они появлялись на свет в Бордовом (отделанном вулканическим порфиром) зале Константинопольского дворца на свекольно–красных «фирменных» простынях. Картина достойная вампирской саги.

Андроник Комнин не был рождён Багрянородным. Красные сапоги и пурпурный плащ достались ему волею судьбы, помноженной на хитрость и предательство. Внук основателя династии, непобедимый и неотразимый, он никого не оставлял равнодушным. Женщины падали к его ногам, мужчины предпочитали дружить, общество рукоплескало остроумию и красноречию. Будущий император Мануил приходился ему кузеном, они вместе росли, и окружающие отмечали: оба юноши достойны власти.

Однако, Мануил получил трон в Константинополе, а Андроник — контроль за захолустными окраинами. Оставалось утешаться в объятиях хмельных красавиц и строить козни удачливому двоюродному брату. И тут Андроник преуспел: мало того, что он открыто спал со своей кузиной Евдокией, племянницей Мануила (ссылаясь на подобное поведение самого императора), так ещё снюхался с воинственными венграми на вопрос смены власти в империи.

Родственники Евдокии сходили с ума, тему обсуждали на каждом углу, но справиться с ловким здоровенным детиной не представлялось возможным. Конечно же, молодого василевса бесили вольные речи друга детства, его неукротимая мощь и популярность в обществе. Но основная причина — голубая кровь общего дедушки, способная вознести Адроника на престол.

Поэтому, когда поползли слухи о предательстве, Мануил, ни минуты не сомневаясь, засадил родственника в башню. Проторчав там несколько лет, Андроник сбежал. Сбежал красиво, по законам жанра, с подземными ходами, дубликатами ключей и верёвочными лестницами. По дороге его несколько раз ловили, он притворялся беглым рабом и даже симулировал понос. В конце концов, соорудив для конвоиров «какающее» чучело в кустах, беглец растворился в землях скифов.

Удивительно, но большинство из нас имеет гораздо лучшее представление о Древнем Риме, нежели Византии. Тут и величественный Цезарь, и отважный Спартак, и мужественные «орлы» Девятого легиона, и разнузданный Калигула (в компании сволочного Нерона), и целая куча других, не менее ярких и раскрученных персонажей.

А что мы помним о более свежей Империи Ромеев, наречённой историками Византийской? Которая, по сути, те же яйца, только в профиль. Какие–то невнятные мужики в длинных восточных одеждах, с созвучными нам именами, пышными интерьерами и православными скрепами. Ну и Вещий Олег, прибивший свой щит на врата Царьграда, да, пожалуй, крестоносцы с турками, желавшие прибить половину местного населения. У последних это получилось гораздо складнее, в результате, большая часть нынешней Турции представляет собой бывшие византийские земли.

В 1000–летней истории Византии, полной взлётов и падений, целый век отведён периоду Комнинского возрождения. В течении которого империя вновь выглядела великой, как и во времена Юстиниана или Василия Болгаробойцы. И наш Андроник — последняя точка той великой эпохи.

В 1164 году братья–славяне восторженно встретили его, сбежавшего от гнева василевса: по одной из версий, мать Андроника была из Рюриков. Он настолько хорошо устроился у Ярослава Осмосмысла Галицкого, что Мануил занервничал, заревновал, и неожиданно простил двоюродного брата. В знак доверия Андроника отправили укрощать армянского Торуса. Однако, подвиг не задался, а на горизонте замаячила прелестная антиохийская княжна Филиппа, свояченица божественного Мануила.

Разом забыв все войны мира, столичный герой–любовник распушил перья, «доходя в нарядах до безумия», и целыми днями шлялся у неё на глазах в обтягивающих чулках во главе парадного кортежа. Неискушённой провинциалке ничего не оставалось, как отдаться всепоглощающей страсти. Сказать, что Мануил был разочарован, не сказать ничего! Андроник решил не искушать судьбу, затаившись в соседнем Иерусалимском царстве.

Святая земля не пошла ему на пользу: словами летописца Никиты Хониата, «как конь, справляющий похоть», вскоре он уже рыл копытом в сторону очередной пассии! Ей оказалась вновь племянница Мануила, юная Феодора, недавно схоронившая славного мужа. Невольно возникает вопрос: проживали ли в округе женщины–неродственницы византийского императора?! Факт, что на этот раз Мануил здорово разозлился, указ, отправленный в Иерусалим, гласил красным по белому: Андроника отловить и ослепить!

Ослепление пользовалось большой популярностью у византийских императоров: наказанных можно было использовать в мирных целях. Однако любовники думали иначе: прихватив своих раздельных детей, они затерялись в песках Аравийского полуострова, вынырнув в Каппадокии, в замке на границе империи.

Набрав дружину головорезов кузен ромейского василевса увлёкся разбоем, благо караваны ходили рядом, поручив Феодоре дом и семейный очаг. И жили б они так долго и счастливо, когда б не постоянные карательные экспедиции настойчивого Мануила. Спустя 10 лет, Феодору с детьми всё–таки захватили и увезли в Константинополь. Андроник погрустнел и засобирался обратно, сдаваться…

Сцена покаяния блудного брата была обставлена в лучших традициях античной трагедии. Растянувшись перед императором во весь свой огромный рост, Андроник рыдал, взывая к состраданию, и рвал на себе волосы, требуя, чтоб его таскали на цепи по ступенькам.
— Накажи, накажи меня, — ревел он голосом раненого оленя, косясь на родственника бесстыжим глазом. Мануил был впечатлён, растроган и простил кузена вновь. Спустя несколько лет Андроник так же убедительно рыдал на могиле самого Мануила, во главе войска вступив в Константинополь на коронацию своего племянника Алексея.

Впечатлённый заботой, авторитетом и мудростью двоюродного дяди, малолетний Алексей II Комнин упросил Андроника короноваться вместе с ним, со–императором. Через 10 дней после церемонии мальчишку удавили тетивой от лука, для верности отрезав голову, а труп выбросили в море. 13–летняя жена убиенного досталась новому императору: изрядно облысевший Андроник наконец–то дорвался до власти.

Два года его правления (1183–1185) вышли страшными и противоречивыми, как у всех тиранов и деспотов. Даже действуя во благо, они умудряются топить своих подданных в дерьме, что уж говорить о тех моментах, когда ими движет месть или ярость. Временами он делал много полезного для страны: двигал реформы, душил аристократию, давил мздоимцев и поддерживал науки. Но незабываемы и картины, когда за прежние обиды и подозрения, он сотнями ослеплял, вешал, жёг и сажал на кол.

Как–то, под настроение, император повелел очистить тюрьмы от преступников, умертвив всех подряд. А осаждая своего главного врага Исаака Ангела в стенах Никеи, привязывал его мать Ефросинью к тарану стенобитной машины, чтобы защитники сверху не портили казённую технику. «Этот человек считал для себя тот день погибшим, когда он не захватил или не ослепил какого–нибудь вельможу, или кого–нибудь не обругал, или, по крайней мере, не устрашил грозным взглядом и диким выражением гнева...» — писал Никита Хониат.

Проведя жизнь в скитаниях, разбоях и интригах, Андроник ожесточился, получая удовольствия от страданий других. Зато какое раздолье для любовных утех, когда, потешив душу в искоренении врагов империи, он «любил забираться, подобно зверям, в расщелины гор и прохладные рощи и водил за собой любовниц, как петух водит кур, или козел–коз на пастбище». Говорят, до последнего 67–летний ветеран мазал себе детородные органы чудодейственными бальзамами и мазями, причём достаточно эффективно. Местные за глаза называли его «наш Приап». Рецепты, к сожалению, не сохранились.

Падение последнего Комнина спровоцировала внешняя агрессия: норманнский граф Танкред сжёг Фессалонники, покрошив греческое население города. Андроник отреагировал недостаточно оперативно, отбыв развлекаться со своим гаремом. Когда он вернулся, Константинополь стоял на ушах, мятеж возглавил уже известный нам Исаак Ангел.

Тяга к прекрасному полу сыграла с василевсом последнюю злую шутку: заскочив в Милудийский дворец за женой Агнессой и любовницей–флейтисткой, он потерял время, по дороге в Азию его схватили. Убивать базилевса сбежался весь город, особенно старались мужья–рогоносцы, долго и самозабвенно издеваясь над поверженным тираном. Вместе с императором погибли и его сыновья. Но род Комнинов на этом не заглох: внуков Андроника удалось вывезти в Грузию, к родной тётке царице Тамаре. Их миниатюрная Трапезундская империя Великих Комнинов ещё 250 лет удивляла мир, пока окончательно не развалилась. Говорят, грузинские князья Андроникашвили — прямые потомки тех Комнинов и, соответственно, нашего разностороннего героя. Одного из них советская публика должна помнить отлично — Ираклий Андронников, урожденный Андроникашвили, писатель, доктор филологии, большой мастер художественного слова.

Византия, с приходом династии Ангелов, всплывших благодаря Комнинам на поверхность, благополучно покатилась по наклонной. В середине XV века этот процесс успешно завершили османы.

P.S. Картинка, замечательно иллюстрирующая наше повествование, принадлежит кисти Франсуа Буше, любимого живописца мадам де Помпадур. Геркулес, попавший в плен к лидийской царице Омфале, предается с ней ролевым играм, сексу и разврату. Ну чем вам не Андроник!

Для любопытствующих:
Никита Хониат во всей своей велеречивой красе
Краткое современное прочтение
Шпаргалка по Византии

ТУТ

1 комментарий

djamix
Светик! Спасибо за статью.
Обожаю историю:-)

\немного картинку поправил — ты уж прости\