Рейтинг
0.00

История

5 читателей, 628 топиков

Маронинг: пиратское наказание

Человек – создание социально ориентированное. Долгое время человеческое общество карало преступников, просто лишив их социальной поддержки. То есть попросту изгоняло. И эта кара, стоит заметить, многими воспринималась наравне со смертной казнью. Только отложенной ее формой – у одиночки попросту не было шансов выжить в реалиях прошлого.

История: Маронинг: пиратское наказание

Читать дальше →

Почему Норвегия тайно выкопала останки тысяч советских солдат

По указанию норвежского правительства части тел складывали в мешки для асфальта, а монументы на кладбищах подрывались. Простые норвежцы были возмущены происходящим не меньше, чем Советский Союз.

История: Почему Норвегия тайно выкопала останки тысяч советских солдат

Читать дальше →

Смертельный бой эсминца "Лэффи"

В конце Второй мировой войны самым опасным местом службы на американском флоте были эсминцы, назначенные в радиолокационный дозор. Развернутые на подходах к основным силам они служили станциями наведения для истребителей и были первой целью для самоубийственных атак японских летчиков-камикадзе. Об одном из таких кораблей, эсминце «Лэффи», мы сегодня и поговорим.

История: Война: Смертельный бой эсминца Лэффи

Читать дальше →

Настоящая история "неуловимых": что случилось с прототипами красных "мстителей"

100 лет назад в Воронежской области вспыхнуло крестьянское восстание против большевиков, один из эпизодов которого стал классикой советского кинематографа. Именно в Воронежской области писатель Павел Бляхин нашел прототипов для "Неуловимых мстителей", покоривших советский экран. И хотя действие его повести "Красные дьяволята" происходит в Екатеринославе (Днепропетровск, ныне Днепр), писатель не раз говорил, что сам сюжет родился у него в теплушке поезда, пробирающегося через охваченную войной Воронежскую землю. Но настоящая история «неуловимых» оказалась вовсе не такой веселой, как в кино.

История: Настоящая история неуловимых: что случилось с прототипами красных мстителей

Читать дальше →

Почему русские цари до Петра I никогда не подписывали никаких документов?

Помните, в классическом фильме «Иван Васильевич меняет профессию» дьяк «посольского приказу» в исполнении Крамарова подсовывает на подпись царю свеженький указ: «Подпиши, великий государь?» Так вот, эта великолепно сыгранная сцена по меркам русского XVI века — совершеннейший нонсенс. Этого в принципе не могло быть.

История: Почему русские цари до Петра I никогда не подписывали никаких документов?

Читать дальше →

Сто девять документов из советского посольства в Канаде

Именно столько вынес в 1945 году из советского посольства в Канаде разведчик Игорь Гузенко и тем самым создал предпосылки для начала холодной войны.

На публике Игорь Гузенко появлялся редко и только в маске. На снимке он держит в руках свою книгу «Падение титана».

История: Сто девять документов из советского посольства в Канаде

Читать дальше →

Смерть от тысячи ножей — самая ужасная китайская казнь

Наказывали всегда. В любой культуре, в любой стране мира, на любой исторической вехе. Вот только одни народы подходили к воздаянию за преступление (мнимое или реальное — вопрос пятый) как к сугубо утилитарному акту устранения виновного, а другие же охотно пускали в ход всю фантазию и лихой задор, на которые только было способно «коллективное сознательное» нации. К примеру, добродушные и креативные жители Китая тысячи лет назад придумали весьма любопытный способ наказания — линчи. Выдержишь всю процедуру — и ты свободен и помилован. Если выдержишь.

История: Смерть от тысячи ножей — самая ужасная китайская казнь

Читать дальше →

Неизвестная 4-дневная война

А ведь на самом деле для меня это была неизвестная информация. Что то примерно кое как знал, но очень смутно. У всех на слуху Тегеранская конференция 1943 года. А вы в курсе, что хотя и в 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистам. На ключевых постах находилось немало подданных рейха.

История: Неизвестная 4-дневная война

Читать дальше →

Кто такие уланы

Лёгкие, недорогие в содержании, меткие стрелки, да ещё и в ближнем бою могут запросто расправиться с противником! Не солдаты, а сказка для полководцев. Как же из небольшой незаметной конницы уланы превратились в один из столпов кавалерии XIX века?

История: Кто такие уланы

Читать дальше →

18 сентября 1867 года Аляска официально была передана Соединённым Штатам

Санкт-Петербург распрощался с Аляской 18 октября 1867 года. В этот день прошла церемония официальной передачи территорий Российской империи в Северной Америке — Соединенным Штатам в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов. В столице русской колонии Новоархангельске (Ситке) русский гарнизон уступил место американскому, над Ситкой поднят флаг США.

История: 18 сентября 1867 года Аляска официально была передана Соединённым Штатам

Читать дальше →