Проведена первая в мире пересадка головы человека

Команда хирургов из Медицинского университета Харбина (Китай) успешно провела пересадку человеческой головы на труп.

Интересное: Проведена первая в мире пересадка головы человека


В Китае успешно прошла первая в мире трансплантация человеческой головы на труп. Об этом заявил итальянский хирург Серджио Канаверо.

«На очереди — полная пересадка от донора с мертвым мозгом», — приводит издание The Telegraph слова Канаверо.

Хирург отметил, что операция длилась 18 часов. Специалистам удалось соединить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды.

Операция была проведена командой из Харбинского медицинского университета (Китай) во главе с доктором Жэнь Сяопином. По словам Канаверо, трансплантация головы живого человека пройдет в ближайшее время.

По словам Канаверо, первая пересадка головы состоялась именно в Китае, поскольку в США и Европе его намерения не нашли поддержки среди медиков.

Как сообщал «Югополис», о подготовке операции по пересадке головы к 2017 году итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил в конце февраля 2015 года, однако этот план вызвал критическую реакцию со стороны ученых и врачей. Метод Канаверо опирается на уже существующие достижения науки. Пересадку головы на тело другой обезьяны провели уже в 1970-х годах: обезьяна прожила с новой головой девять дней, однако ее иммунная система отвергла чужеродные органы.

Первым пациентом, который вызвался перенести операцию по пересадке головы, стал Валерий Спиридонов, тридцатилетний программист из Владимира, страдающий от спинальной мышечной атрофии. Однако позже стало известно, что первая операция пройдет в Китае.

Несмотря на утверждения Канаверо, ряд ученых выражает сомнения в том, что успех операции возможен. Известные нейрохирурги считают, что биохимические различия донора и реципиента могут привести к непредсказуемым последствиям.

Канаверо был подвергнут критике крупными медицинскими специалистами именно по этическим соображениям.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: