Как работают профессиональные взломщики сейфов

О вскрытии сейфов и дверных замков ходит множество легенд. Например, рассказывают о медвежатниках прошлого, способных заколкой отомкнуть замок любой сложности в считаные минуты. На самом деле замок, скажем, тридцатых годов современный профи тоже мгновенно взломает парой булавок. A при наличии должного оборудования он вскроет и сверхсовременный сейф с электронным кодом.

Интересное: Как работают профессиональные взломщики сейфов


Сразу развенчаем несколько мифов. Среди мастеров по вскрытию нет и не может быть людей с криминальным прошлым, поскольку кристальная честность — одно из важнейших требований к профессии. Компании, специализирующиеся на вскрытии и установке замков и сейфов, чаще всего совсем не берут на работу новых сотрудников, обходясь сформировавшейся с самого начала командой. Новичка почти невозможно проверить досконально, а доверие в данном случае очень важно.

Элемент двери, вскрытой ворами с помощью так называемого килечного ножа, — экспонат из коллекции наших консультантов. Производители стальных дверей порой «мухлюют»: дверь кажется надежной, но на деле первый слой металла тонкий.

Интересное: Как работают профессиональные взломщики сейфов

Второй важный момент: любая дверь, любой сейф рассчитаны на то, чтобы задержать взломщика, а не остановить его. Потому что против профессионала никаких средств нет и быть не может. Невзламываемых сейфов не существует в принципе. Вопрос лишь в том, сколько времени займет взлом, будет ли он проведен с повреждением замка или без оного. Естественно, мастера всегда стремятся к «чистому», без повреждений, вскрытию.

Что такое сейф?

В России очень часто путают понятия «сейф» и «несгораемый шкаф» (который, в общем, можно называть огнестойким сейфом). Более того, продукцию многих иностранных фирм, изначально представляющую собой шкафы, у нас продают под видом сейфов. Человек думает, что покупает нечто пригодное для хранения его бумаг и ценностей, а на самом деле шкаф открывается двумя скрепками за полминуты. Суть в том, что к несгораемым шкафам не предъявляется никаких требований относительно сложности вскрытия. Это просто мебель, пусть даже стальная и защищенная от огня.

А вот устройство сейфов и их замков регламентируется рядом нормативных документов. В зависимости от документа (российский ГОСТ Р50862−2005, немецкий VDMA 24992 и т. д.) сейфы подразделяются на ряд классов по устойчивости к взлому. Например, европейские нормы делят сейфы на пять классов (и несколько подклассов), российские — на десять классов. Самому высокому, пятому классу должны соответствовать все элементы сейфа — и стенки, и дверь, и, что наиболее важно, замки. Если на сейф, сделанный по пятому классу, поставить не соответствующие типу замки (или установить их неправильно, что тоже нередко бывает), он сразу теряет в устойчивости к взлому. Кроме того, всегда нужно смотреть, по какому нормативу проверен сейф. А то он может быть и «восьмого класса» в зломостойкости, только вот чему эта цифра соответствует в реальности, не знает никто.

Интересное: Как работают профессиональные взломщики сейфов

Сейфовые замки можно подразделить на четыре типа: ключевые, кодовые механические, кодовые электронные и экзотические (биометрические, магнитные и т. д.). Олег Шалашов, сотрудник компании «Замок 911», говорит: «Закономерности с точки зрения сложности, в общем, нет. Бывают очень сложные ключевые, бывают вскрываемые за несколько минут кодовые». Впрочем, среднее время вскрытия более или менее известно. На ключевой замок у профессионала уходит около 15 минут, на кодовый — без всякого оборудования, только с помощью рук — около двух часов. С оборудованием, конечно, быстрее. Между прочим, многое зависит от места установки сейфа. Если к нему можно подобраться с любой стороны, это значительно упрощает процесс. А однажды мастерам пришлось работать с сейфом, установленным… за унитазом. Несмотря на простоту конструкции, пришлось потрудиться.

В Европе и США существует целый ряд фирм, производящих оборудование для вскрытия, например Wendt, Intralock, Steelman или Lockmasters. По сути, это вечная гонка по замкнутому кругу: одни компании делают сейфы, другие — средства для их вскрытия, затем первые делают еще более защищенные сейфы, а вторые — еще более серьезные средства и т. д. Подобное оборудование в свободной продаже отсутствует. Оно реализуется только компаниям или мастерам, имеющим лицензию на соответствующие работы — так сказать, Licensed, Bonded and Certified Security Professionals. Профессионалы получают соответствующее обучение в Европе или США и обязательно имеют особый сертификат, подтверждающий их умения.

Ключевые замки вскрываются с помощью ручного инструмента. Инструмент может быть самый разный, вплоть до наборов-конструкторов, из которых ключ можно просто собрать. Сборка занимает минут пятнадцать, открывание — менее минуты. Узнать, какой ключ нужен, можно различными методами. Например, с помощью ультрафиолетовой лампы. Заготовка вставляется в замок, мастер пару раз пытается ее провернуть, затем смотрит под ультрафиолетом, где остались следы от элементов замка, и в этих точках изменяет заготовку. Попытка за попыткой — и через некоторое время получается подходящий ключ. На фото в чемодане по центру — набор для формирования ключа.

Интересное: Как работают профессиональные взломщики сейфов

«Чистое» вскрытие

Вскрытие любого замка основано на его погрешностях, «лазейках», специально или случайно оставленных производителями. Сто лет назад погрешности при изготовлении замков могли достигать миллиметра и более, а различных конструкций были сотни. Сегодня существует несколько основных типов, зато качество исполнения оставляет мастерам гораздо меньшее поле для деятельности. Правда, двух одинаковых замков, по сути, не существует. Каждый имеет свое «лицо», свои люфты и погрешности.

Кодовый замок с должным оборудованием вскрывать в какой-то мере проще ключевого. Например, упомянутая компания Intralock (да и другие тоже) производит специальные автоматические подбиратели. Такой гаджет устанавливается на замок и максимум за 36 часов методом подбора определяет код сейфа. Более совершенные современные модели оснащены «интеллектуальной системой»: она заодно «слушает», что творится внутри замка, и анализирует звуки, отсекая заведомо неподходящие комбинации. На подбор кода уходит порядка 20 минут.

Натюрморт: разновидности инструмента

Интересное: Как работают профессиональные взломщики сейфов

При открывании вручную кодового замка (мы говорим, конечно, о механическом) нужно использовать слух, так как перебрать более миллиона комбинаций без оборудования невозможно. Для этого применяются стетоскопы, многократно усиливающие щелчки и шумы внутри замка. Конечно, непрофессионал не сможет отделить «нужные» звуки от «ненужных» и даже со стетоскопом вряд ли сумеет сделать что-либо толковое.

Впрочем, современные дорогие кодовые замки не поддаются и электронному подбору. Замок связывается с приводным механизмом открывания через систему шестерен и может располагаться в любой точке двери. Механическое движение внутри такого замка происходит, лишь когда код полностью и правильно набран. В процессе набора замок «молчит», и подобрать код на слух невозможно. Тогда приходится использовать грубые методы, но об этом позже.

Инструмент для балансных цилиндровых замков

Интересное: Как работают профессиональные взломщики сейфов

Электронный кодовый замок не то чтобы сложнее механического. Но вот подбором его взять нельзя. Почти во всех современных сейфах при неверном наборе замок блокируется, скажем, на пять минут. При повторном — на десять, и далее — по нарастающей. Это не значит, что такой сейф надежнее механического, против сверла все равны. Это значит лишь, что взломать его «чисто» сложнее.

«Грубое» вскрытие

Сразу развенчаем очередной миф. Многие полагают, что после сверления и грубого взлома сейф никуда не годится, только на выброс. Это заблуждение. Сверление — это однo, максимум три крошечных отверстия. После вскрытия сотрудники компании запрессовывают в них конусовидные пробки и заваривают. Просверлить заново в этой точке гораздо сложнее — то есть сейф становится надежнее. Замок, правда, скорее всего, придется поменять. Но и такую услугу качественные мастера тоже оказывают.

Автомобильный инструмент

Интересное: Как работают профессиональные взломщики сейфов

Итак, в каком случае приходится сверлить? Во‑первых, если замок сломан. Во‑вторых, если он настолько сложен, что подбор может занять несколько десятков часов, а открыть нужно срочно. В-третьих, если замок электронный или биометрический и в случае неверного подбора будет заблокирован.

Сверлят сейфы в строго определенных местах. Если модель типовая, известная, используют специальные шаблоны. Центральной частью такой шаблон крепится на место круглого кодонабирателя; одно из отверстий на шаблоне (какое — указано в особых таблицах) совпадает с точкой сверления. Естественно, сверлят в самом слабом месте замка — для того, чтобы его разблокировать. После сверления замок либо уже открыт, либо через полученное отверстие это нетрудно сделать.

Если сейф нестандартный, сложный, то сначала сверлят технологическое отверстие, через которое проводят бороскоп (чаще называемый эндоскопом) — тонкую трубку с фонариком и камерой на конце. Изучив с помощью камеры внутреннее устройство сейфа, вычисляют точку сверления — и далее по стандартному сценарию.

Электроника для вскрытия, слева направо: подбиратель для механического кодового замка Intralock ITL 2000, промышленный стетоскоп Steelman Engine EAR II, бороскоп Dynatec MIGS.

Интересное: Как работают профессиональные взломщики сейфов

Но не все так просто. Производители сейфов активно борются со сверлильными методиками. Чаще всего используют так называемые блокираторы. Например, в самом удобном для сверления месте может стоять в натяг тонкий тросик. При его повреждении срабатывает блокиратор, фиксируя замок с помощью дополнительного язычка. Иногда по всей внутренней поверхности дверцы установлено каленое стекло: где бы вы ни сверлили, оно так или иначе лопнет при соприкосновении с дрелью, и блокиратор опять же сработает. Более того, бывает даже устройство типа «блокиратор в блокираторе»! Например, мастер неудачно просверлил, задел привод блокиратора, тот сработал. Мастер начал сверлить второе отверстие, чтобы разблокировать замок, и задел привод второго блокиратора, который перекрыл доступ к первому. Все это в итоге не спасает сейф от вскрытия, но существенно замедляет процесс.

Можно сверлить не дверцу, а стенку. Здесь применяются свои методы защиты. Стенка сейфа (в отличие от несгораемого шкафа) представляет собой «бутерброд» из нескольких слоев металла различной плотности. Может быть и не только металл — встречаются и корундовые прослойки в алюминиевых корпусах, и армированный бетон. Обычное сверло подобную стенку не возьмет. Применяются особые сверла, причем их приходится в процессе менять, потому что каждое предназначено для своего типа материала. Также используются вертикальные стенки для направления сверла. Они крепятся к сейфу на магнитах, выдерживают усилия до 700 кг на отрыв. На фото — станок подобного типа, только сверло в него вставлено обычное, так сказать, «для красоты»: таким сейф не просверлишь.

Интересное: Как работают профессиональные взломщики сейфов

От шкатулки до самолета

У мастеров есть свои хитрости и свои ангелы-хранители. Наши консультанты рассказали несколько курьезных случаев. Например, один из мастеров, выезжая на задание, нашел на улице ржавый ключ и автоматически его подобрал (есть такая привычка у специалистов по работе с замками). А в квартире клиентов обнаружился сейф с ключевым замком именно такого типа. Мастер за минуту очистил ключ — и тот со скрипом, но удивительным образом подошел к сейфу! «Так и рождаются легенды!» — смеются сотрудники компании. Нередко клиенты используют в качестве кодов характерные числа — телефоны, дни рождения, и все равно их теряют и забывают! Мастера тщательно собирают и анализируют информацию, исходящую от заказчика. Иногда, зная дату рождения клиента, можно за минуту подобрать код, отталкиваясь от нее как от базы.

Сейфы — это лишь одна из специализаций мастеров-вскрывателей. Вызывают на вскрытия автомобилей, дверей, а однажды пришлось вскрывать даже самолет.

Сверлильный шаблон револьверного типа. Устанавливается на место кодонабирателя и поворачивается на условный угол, сверление производится через означенное в прилагаемой таблице моделей отверстие.

Интересное: Как работают профессиональные взломщики сейфов

Квартирные двери тоже имеют свои особенности. Их нельзя делать в стиле сейфовых или хранилищных по требованиям пожарной безопасности. Поэтому для защиты производители дверей придумывают хитрые методы: например, замочные скважины располагаются в неудобных для взлома местах — очень низко или вообще в дверном косяке. Ключом открыть такой замок нетрудно, а вот взломать — нужно попотеть. Нередко приходится открывать старинные шкатулки, замки на антикварной мебели и даже обычные дорожные чемоданы, коды от которых счастливые отпускники попросту забывают.

Иногда мастерам приходится работать и с банкоматами (инкассаторы, как оказалось, нередко забывают постоянно меняющиеся коды). Это особый вид деятельности, поскольку нужно обязательно сохранить работоспособность сложного и дорогостоящего прибора. Право на такие работы имеют не больше десятка фирм и мастеров во всей России; иногда специалистов вызывают из другого города. К слову, мастера сервисных служб никогда не держат в своем арсенале «воровской инструмент»: фомки, провороты, «открывалки», отжимы, даже если последние эффективны. Это закон.

В общем, работы у специалистов полно. Когда, наконец, вскрытие замков станет лицензированным видом деятельности, а в Россию можно будет без проблем ввозить из Европы соответствующее оборудование, всем станет гораздо легче. И нам, и закрытым дверям, и тем, кто их открывает.

Лонгрид

0 комментариев