Что такое *бардак* и откуда пошло это слово?

В современном русском языке часто используется слово «бардак» в значении беспорядка. Именно оно самое привычное для нас, когда мы видим, что в доме не убрано и все лежит не на своем месте. В пример можно привести бардак в доме у Плюшкина из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Однако существуют и другие смыслы. Ниже мы рассмотрим этимологию данного понятия, определим язык, из которого к нам пришло это слово. Затем исследуем его лексические значения. А в конце постараемся подобрать синонимы.

Интересное: Что такое *бардак* и откуда пошло это слово?


Этимология слова «бардак»

Изначально этот термин имеет тюркское происхождение. И берет свое начало от слова bardak, которое переводится как «горшок, стакан, кувшин». Это же понятие встречается в крымском, татарском и турецком современных языках. В Турции бардаком сейчас называют стеклянные стаканчики, напоминающие грушу с расширенным верхом. Из них пьют из них чай до 12 раз в сутки. Для турок это бардак. Кроме того, так называли глиняный горшок и жители Придонья. Он обязательно должен быть с большим отверстием.

Интересное: Что такое *бардак* и откуда пошло это слово?

Лексическое значение слова «бардак»

Вопрос о том, бардак — это литературное слово или нет, отпадает сам собой. В русском языке данное понятие является просторечным. Что это значит — бардак?

Согласно словарям С.И. Ожегова и Т.Ф. Ефремовой, данное слово имеет два основных значения. Получается, что бардак — это: Заведение, где находятся женщины легкого поведения и царствует разврат, алкоголь и деньги. Неубранное место, валяющиеся повсюду разбросанные вещи. Кроме того, есть переносное значение данного термина — беспорядок в голове, в мыслях, в жизни.

Использование слова в первом значении более культурно, чем во втором. Бардак в значении хаоса употребляют в сленге молодежь и простые люди, это жаргонное слово, которое не литературно. Есть еще слово бардачок. В одном значении употребляется как уменьшительно-ласкательное слово, а в другом как тумбочка, куда можно что-нибудь положить или спрятать. Чаще всего так называют в полку в автомобиле напротив переднего пассажирского сидения.

Одновременно (или почти) с этим заимствованием туда же проникла лексема «бордель» (фр. bordel), которую мы все знаем. И несколько позже, по всей видимости, произошло некое слияние лексем, когда, с одной стороны, бордель стал БОРДаком сначала, что было грубой крестьянско-казацкой адаптацией французского слова, а потом и вовсе слился с тем бардаком, что был горшком из Турции и приобрёл значение, собственно, «публичный дом».

Синонимы и примеры употребления

Существует целый ряд синонимов в первом его значении, то есть бардак — это:

бордель;
дом терпимости;
публичный дом;
непристойная вечеринка;
притон.

А во втором смысле, можно предложить следующие варианты:

беспорядок;
разгром;
кавардак;
хаос;
неразбериха;
раскардаш.

То есть синонимов огромное количество. Но лучше воспринять термин в живом предложении и увидеть, как он работает в контексте.

Во время войны бардак творился и на фронте, и в тылу. В комнате подростка был самый настоящий бардак. В маленьких деревушках и поныне стоит какой-то бардак. Дорогая, посмотри мои водительские права в бардачке. Турки пьют чай из стеклянных чашек, которые называются бардак.

Таким образом, мы выяснили, что данное слово относится корнями к тюркским языкам. Первоначально оно имело значение стакана или кувшина. Потом его стали употреблять в значении борделя, непристойного места. А сейчас все чаще оно стало использоваться в значении беспорядка в прямом и переносном смысле. Действительно, то, что творится в публичных домах, порядком назвать трудно.

\с просторов\

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: