Пир морских жителей на туше погибшего кита

Американское судно Exploration Vessel Nautilus, принадлежащее Ocean Exploration Trust (Фонд изучения океана), проводило исследование в районе подводной горы Дэвидсон (Davidson Seamount) в Калифорнии. В объектив камеры, запущенной к морскому дну, попала необычная сцена: на туше 4,5 метрового усатого кита пировало множество представителей фауны.

Интересное: Пир морских жителей на туше погибшего кита




Ученые отмечают, что мертвые киты либо бывают выброшены на берег, либо их тела опускаются на дно, и их скелеты лежат там на протяжении многих лет. Но в данном случае кит погиб недавно, и «обглодать» его каркас собрались рыбы различных видов, осьминоги, крабы, а также черви рода Оседакс (лат. Osedax), которых еще называют «червями-зомби»: они высасывают липиды из костей умерших животных.



Как поясняют специалисты, различные этапы разложения туши китов демонстрируют взаимосвязь в морских биологических сообществах: мусорщики поглощают мягкие ткани в течение нескольких месяцев, а оставшиеся органические фрагменты обогащают донные отложения на протяжении целого года.

Нынешняя экспедиция «Наутилуса» проходит по всему Тихому океану. Это уже пятая научная миссия, отправленная Фондом изучения океана.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: