Кто такой Рассеянный с улицы Бассейной?

Стихотворение Маршака «Вот какой рассеянный» в нашей стране знают все. А вот что известно о его герое, помимо адреса? На самом деле, довольно многое…

Интересное: Кто такой Рассеянный с улицы Бассейной?


Приятель Блока, поэт-символист Владимир Пяст опубликовал всего два детских стихотворения. Одно из них такое:

Лев Петрович Пирожков

Был немножко бестолков.

Вместо собственной постели

Ночевал он на панели,

Удивляясь лишь тому,

Что проходят по нему.

Если можно верить слуху,

Он, со службы приходя,

Вешал часики на муху

Недалёко от гвоздя.

Уносил с обеда ложку

И в передней каждый день

Надевал живую кошку

Вместо шапки набекрень…

Ничего не напоминает? «Вместо шапки на ходу / Он надел сковороду…» Нет-нет, не спешите упрекать Маршака в заимствовании! Всё было совсем иначе.

Зная, что Пяст сильно нуждается, Маршак предложил ему написать и издать детскую книжку (что в те годы хорошо оплачивалось). Щепетильный Пяст стал отнекиваться – дескать, никогда не писал для детей. Тогда Маршак не долго думая… сам сочинил за него стихотворение и опубликовал его под именем Пяста!

Вообще, у стихотворения «Вот какой рассеянный» длинная предыстория. Маршак подступался к нему долго. Например, был такой вариант: Был рассеян мой сосед, / Натворил он много бед. / Клал он кошку на кровать, Сам под стол ложился спать.

А после публикации под именем Пяста «Льва Петровича Пирожкова» возник такой вариант: Вместо чая он налил / Чашку полную чернил, / Вместо булки съел он мыло / Очень горько это было.

Известно, что Пяст однажды, находясь в жестокой депрессии, проглотил несколько раскалённых углей, а потом от нестерпимой боли запил чернилами – мол, содержащийся в них анилин должен помогать при ожогах… Значит ли это, что Владимир Пяст и был прототипом Рассеянного? Нет.

Среди черновиков есть два варианта, где Рассеянный называется по имени. Первый: На свете жил да поживал / Иван Иваныч Башмаков. / А сам себя он называл / Башмак Иваныч Иванов.

И второй: В Ленинграде проживает / Иван Каблуков, / Сам себя называет / Каблук Иванов.

О рассеянности академика И. А. Каблукова в Ленинграде рассказывали легенды!

Впрочем и сам Маршак сосредоточенностью в быту не отличался. Неудивительно, что он так часто возвращался к этой теме. И в конце концов, после многих попыток, оттолкнувшись от рифмы «Рассеянный – Бассейной» создал шедевр.

\ с просторов \

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: