Можно ли спастись от пуль, нырнув в воду?

Сотни раз нам приходилось видеть в кино, как герой боевика прыгает в воду, чтобы спастись от выстрелов огнестрельного оружия. Даже если забыть о бессмертности главных героев в кино, нельзя не забыть, как изящно и медленно скользят свинцовые малыши в воде.

Интересное: Можно ли спастись от пуль, нырнув в воду?


Армейские водолазы не просто так используют для ведения огня под водой специальное оружие со специальными патронами. Поэтому можно с уверенностью сказать, что большинство фильмов, демонстрирующих, как герои спасаются от выстрелов в воде, не так уж далеки от истины (хотя некоторая степень художественного преувеличения все-таки есть).

Оказавшись в воде, пуля сталкивается с куда большим сопротивлением, чем при движении в воздухе. Все потому, что плотность Н2О почти 800 раз выше, чем плотность воздуха. В результате, большинство винтовочных боеприпасов будет двигаться в воде примерно 1-1.5 метра со скоростью и силой, достаточной для поражения человека.

В соответствии с гидродинамическим уравнением сопротивления мы знаем о том, что чем быстрее двигалась пуля при попадании в воду, тем быстрее она будет терять свою скорость.

Стоит также обратить внимание на такую непримечательную на первый взгляд тонкость при стрельбе по воде, как угол обстрела. Большинство людей (в нормальных условиях) летать над водой не умеет, а потому угол обстрела вряд ли составит показатель в 90 градусов.

Поэтому, уже при угле обстрела в 30 градусов, даже самые мощные боеприпасы не способны пройти под водой более 1.5 метров. Более того, если угол обстрела будет менее 30 градусов, то начинает серьезно расти вероятность рикошета пули о воду.

Не менее интересно и то, что многие боеприпасы при ударе о воду просто разрушаются, превратившись в кучу осколков. В первую очередь это касается пуль, которые движутся с очень большой скоростью. В свое время подобный опыт проводился на телевизионном шоу «Разрушители легенд». Команда выяснила, что при взрыве пули о воду, спасти сможет и 10-сантиметровая глубина.

И последнее, о чем не стоит забывать. При попадании в воду даже на относительно низкой скорости, любая пуля меняет траекторию своего движения. Это делает ведение огня по находящемуся под водой человеку делом крайне неэффективным и невероятно сложным.

1 комментарий

oleg_ws
И еще о преломлении света не сказано — оно тоже на прицеле скажется — человек какжется совсем в другом месте, чем он есть на самом деле.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: