Интересные факты об алкоголизме

О том, как поднять рюмку или кружку, когда трясутся руки, мы писать не будем. А вот о том, можно ли объяснить такую болезнь, как алкоголизм, генетической предрасположенностью, и о том, лечится он или нет, расскажем.

Интересное: Интересные факты об алкоголизме


Есть множество мифов об алкоголизме, в которые люди продолжают верить. Однако это не более чем отговорки. Опираясь на исследования токсикологов, мы выяснили много важных моментов, связанных с пьянством. Так что, если тебя волнует твое будущее и небезразлично будущее близких, стоит зафиксировать эти знания у себя в голове.

1. Видов алкоголизма не существует

Алкоголизм один, сам по себе, свой собственный. Если хочешь насмешить нарколога — расскажи ему про пивной алкоголизм или про женский. Да, этаноловая наркомания обладает некоторыми особенностями у женщин и у мужчин. Но в общем и целом это болезнь, которая (внимание!) не лечится. К большому сожалению, это так, да.

2. Не все, кто завязал, срываются

И хотя бывших алкоголиков не бывает, утверждать, что человек, который завязал с гиблым делом, снова возьмется за старое, не стоит. Несмотря на то, что алкоголизм не лечится (по крайней мере, пока что), не стоит забывать справедливую поговорку наркологов: «Не бывает бывших алкоголиков — бывают завязавшие».

Фраза «Всё в твоих руках» имеет место. Всё действительно зависит от человека и от его окружения. Если человек перестал пить, нужно быть к нему предельно внимательным и проявлять заботу, чтобы уберечь от рецидива. К примеру, врачи советуют избегать хранения спиртного в доме, где проживает закодированный. И рядовые «Ну от стопки ничего не случится страшного» или «Выпить за любовь — святое дело» во время мероприятий и по другому поводу тоже нельзя допускать. В роли триггера могут выступить даже лекарства на спиртовой основе.

3. Существует вероятность смерти закодированного

К примеру, пришел к тебе шаман, помазал особыми средствами стены, произнес некие формулы и подкрепил всё это введением дисульфирама (блокирующий препарат, применяемый при лечении алкоголизма). Решил ты после этого выпить, и — бац! — тебя встречает мощнейшее в жизни похмелье, а точнее, отравление уксусным альдегидом. В случае если есть сердечные заболевания, возможен летальный исход.

4. Алкоголизм не передается по наследству

И хотя в алкоголизме присутствует генетический компонент, его влияние не настолько ярко выражено, как многие думают. Всё это максимум на уровне предрасположенности, за реализацию которой как раз таки отвечают средовые факторы, а не гены.

5. Слабоалкогольные напитки не так вредны, как крепкие

Начнем с того, что вреден непосредственно этанол. Так что стопка водки с разрушительной точки зрения куда скромнее, нежели ящик пива. Слабоалкогольные напитки менее вредны только потому, что в них меньше содержание этанола. Поэтому для порядочного опьянения нужно выпить намного больше пива, чем водки. Хвала Юпитеру, что иногда это физически невозможно.

6. Коньяк в небольших количествах полезен

Рюмка коньяка раз в неделю — это полезно для сосудов. Ну то есть и без него всё будет нормально, но если тебе нравится коньяк, рюмка в неделю — допустимая мера. Однако, если употреблять его в большом количестве, он становится ядом, отравляющим нервную систему. Любой алкоголь ядовит — вопрос в том, как его дозировать.

Стоит помнить о том, что этанол — это депрессант, который в первую очередь поражает нервную систему. Тешить себя тем, что ты так укрепляешь здоровье, не стоит. Для сосудов полезен и чеснок, например. Сделай настойку да выпивай по ложке в день. Чеснок нервную систему не поражает.

7. Алкоголь повышает аппетит

Есть напитки, которые действительно пробуждают аппетит благодаря содержанию в них различных горечей. К тому же сам этанол в дозах ближе к 50 мл тормозит работу нейронов, отвечающих за чувство насыщения. Возможно, ты замечал, что у пьяных людей просыпается зверский аппетит.

8. Алкоголь может быть полезным

Теоретически в любом алкогольном напитке, кроме водки, можно найти что-то полезное. И снова вопрос в дозах. Простые расчеты показывают: для поступления полезных веществ от алкоголя в организм в заметных количествах вместе с ними придется употребить и этанол, дозы которого повлекут за собой неприятные последствия. Вывод: оно того не стоит. Так что, если имеешь привычку отговариваться, ссылаясь на полезные свойства, завязывай. И с тем, и с другим.

2 комментария

Putevrot
Я первого октября разбил 15 сухих лет. :).
Что сказать… полет нормальный.
Здоровее и богаче не стал, но не трясусь, не ссусь и не попрошайничаю перед магазом на бутыль дешевого пойла.
От жены полный и безоговорочный ПОЧЕТ во всех смыслах. :)
Даже бывшие друзья-собутыльники подходят на улице только снявши шапку. :) Если нечего снять, не подходят. :) Обращаются строго по имени: Мишаня, никаких «михалыч» или иных имязаменителей. :)
Нн буду говорить, что совсем не хочется наебениться, хочется и еще как, но держусь.
Предлагающим мне выпить всегда говорю одну и ту же фразу: если я выпью мало, мне будет плохо. Если я выпью много, плохо будет вам.
Так что лучше не стоит.

:)
djamix
если я выпью мало, мне будет плохо. Если я выпью много, плохо будет вам
Это четко сказано)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: