Интересные факты о швейцарских ножах
Швейцарский армейский нож — тот самый «нож с красной рукояткой», услада для любого хулигана, «нож со штопором, пилкой и прочей фигней». Разве о нем можно что-то не знать!? Да мы все детство вырезали им на скамейках неприличные слова! Оказывается, можно.
Ножи, которые поставлялись в швейцарскую армию, изначально делались в Германии
Это недоразумение обнаружил владелец компании по производству хирургического оборудования Карл Элзенер. Патриотично возмутившись, он твердо решил оснастить армию ножами швейцарского изготовления.
Первый вариант инструмента стал прообразом знаменитого сегодня ножа и мудрено назывался «солдатский нож». Кроме собственно лезвия в нем можно было отыскать отвертку, так как на вооружение швейцарской армии поступила винтовка Schmidt-Rubin, а без отвертки разобрать ее было проблематично.
Есть килограммовая версия
Больше похоже на издевку, но модель 2006 года называется «Гигант», в длину она почти 23 сантиметра и весит без малого килограмм. Несомненно, страшно удобная в обращении штука.
Существовало два официальных швейцарских армейских ножа
В 1893 еще одна компания взялась продавать армейские ножи. Она называлась Paul Boechat & Cie. Правительство Швейцарии решило, что небольшая конкуренция позитивно скажется на закупочных ценах, поэтому разделило контракт поровну между двумя поставщиками.
Одни ножи рекламировались как «подлинный швейцарский армейский нож», вторые стали «оригинальным швейцарским армейским ножом». Оба производителя слились в единую компанию только 26 апреля 2005 года.
Модель SwissChamp XAVT может выполнять 80 функций
Это одна из самых… насыщенных моделей ножа (или правильнее уже говорить «гаджета»?). В ней 44 предмета, включая лупу, зубочистку, ножницы и устройство для чистки ногтей.
Швейцарский нож — это искусство!
По крайней мере, так считают в Нью-Йоркском музее современного искусства и Государственном музее прикладного искусства в Мюнхене.
За качеством швейцарских ножей следят без сна и отдыха
И не только машины, что довольно привычно по сегодняшним меркам, но и люди. Хотя в месяц с конвейеров сходит от 15 до 20 миллионов частей для будущих ножей, контроль за изделием идет на всех этапах. Сталь проверяется на прочность и растяжение. Лезвия после заточки тщательно инспектируют и снабжают штампами — гарантией качества.
Ножи, которые поставлялись в швейцарскую армию, изначально делались в Германии
Это недоразумение обнаружил владелец компании по производству хирургического оборудования Карл Элзенер. Патриотично возмутившись, он твердо решил оснастить армию ножами швейцарского изготовления.
Первый вариант инструмента стал прообразом знаменитого сегодня ножа и мудрено назывался «солдатский нож». Кроме собственно лезвия в нем можно было отыскать отвертку, так как на вооружение швейцарской армии поступила винтовка Schmidt-Rubin, а без отвертки разобрать ее было проблематично.
Есть килограммовая версия
Больше похоже на издевку, но модель 2006 года называется «Гигант», в длину она почти 23 сантиметра и весит без малого килограмм. Несомненно, страшно удобная в обращении штука.
Существовало два официальных швейцарских армейских ножа
В 1893 еще одна компания взялась продавать армейские ножи. Она называлась Paul Boechat & Cie. Правительство Швейцарии решило, что небольшая конкуренция позитивно скажется на закупочных ценах, поэтому разделило контракт поровну между двумя поставщиками.
Одни ножи рекламировались как «подлинный швейцарский армейский нож», вторые стали «оригинальным швейцарским армейским ножом». Оба производителя слились в единую компанию только 26 апреля 2005 года.
Модель SwissChamp XAVT может выполнять 80 функций
Это одна из самых… насыщенных моделей ножа (или правильнее уже говорить «гаджета»?). В ней 44 предмета, включая лупу, зубочистку, ножницы и устройство для чистки ногтей.
Швейцарский нож — это искусство!
По крайней мере, так считают в Нью-Йоркском музее современного искусства и Государственном музее прикладного искусства в Мюнхене.
За качеством швейцарских ножей следят без сна и отдыха
И не только машины, что довольно привычно по сегодняшним меркам, но и люди. Хотя в месяц с конвейеров сходит от 15 до 20 миллионов частей для будущих ножей, контроль за изделием идет на всех этапах. Сталь проверяется на прочность и растяжение. Лезвия после заточки тщательно инспектируют и снабжают штампами — гарантией качества.
0 комментариев
Вставка изображения
Оставить комментарий