Миф о "бесполезности" космодрома Восточный

На фоне успехов американцев с их частным космическим кораблём в соцсетях появилось куча постов с примерно таким содержанием: «Вместо того чтобы сделать новый космический корабль у нас построили ненужный космодром Восточный, да еще денег разворовали!». Ну про воровство денег я спорить не буду, виновных в этом нужно судить, а вот про «ненужность» можно и поговорить…

Интересное: Миф о бесполезности космодрома Восточный


В СССР было два космодрома — Байконур для вывода на орбиты с низким наклонением и Плесецк — для орбит с высоким наклонением. Услугами Плесецка пользовались в основном военные, поскольку их аппараты обитают обычно на полярных орбитах. А с Байконура осуществляли «гражданские» пуски, в том числе и пилотируемые. Хотя и военные аппараты оттуда летали довольно часто. После распада СССР Байконур достался Казахстану, и практически сразу «братья-казахи» стали чинить препятствия к пускам с космодрома российских аппаратов военного и двойного назначения. Делалось это через т.н. «экологическую мафию» во главе с б-мерзким ГринПисом.

Россию обвиняли и в использовании РН Протон с токсичным топливом и в падении ступеней на пастбища для верблюдов. Хотя простые казахи неплохо наживались на сдаче их в металлолом. При этом казахские чиновники и продажные экологи зразу затыкали свои «хлеборезки» когда на «токсичном Протоне» летел какой нибудь американский или европейский спутник.

Им то можно, там то видимо гептил не такой токсичный как в российском военном пуске. Российских военных это не устраивало. Было два варианта решить проблему (был еще третий, но не будем о нем). Первый — построить чудо — ракету, способную выводить на геостационарную орбиту груз эквивалентный Протону, пущенному с Байконура.

Второй — построить новый космодром, с широтой, максимально близкой к Байконуру. Место нашли уже давно — Дальний Восток, там низкая плотность населения и широта подходящая. Там даже был временный космодром Свободный, для пуска конверсионных ракет. Но в нищей РФ 90-х годов построить космодром с нуля было нереальной задачей. Решили обойтись носителем, это была та самая Ангара. И в конечном счете ее таки построили, легкий вариант обкатали еще на корейской KSLV в 2009 году, тяжелый полетел с Плесецка в 2014 году.

Но пуск спутников на низкое наклонение с Плесецка был мягко говоря удалением гланд через задний проход. Да и в отношении РН Союз вероятность шантажа со стороны «партнеров» была высокая. Поэтому, в 2012 году все таки начали строить космодром Восточный. А уже в 2016 году с него запустили первую РН Союз-2.

После полета тяжелой Ангары и начала пусков с Восточного казахи стали гораздо более сговорчивыми. Видимо поняли, что в случае чего пуски Союзов легко перенесут на Восточный а они останутся доедать последний хм… огурец без соли. Они даже предлагают построить совместный стартовый стол под разрабатываемый носитель Союз-5.

Но многие «одаренные» «эксперды»считают что вместо этого нужно было делать бесполезный новый корабль для доставки экипажа на МКС. При том что с задачей снабжения российского сегмента МКС и так легко справляются Союзы и Прогрессы.

тыц

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: