Что это за *Кемска волость*?

Невозможно забыть эту сцену: надменный шведский посол в черном костюме с огромным медальоном, говорящий «Йа-йа, Кемска волост!»Каждый, кто хоть раз смотрел гайдаевскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию», сразу понимает, о чем идет речь.

Интересное: Что это за *Кемска волость*?


Фраза про «Кемску волость» стала крылатой и регулярно используется до сих пор, особенно при обсуждении горячих тем, касающихся территориальных претензий. Про загадочную «волость» вспоминают, когда речь идет о Курилах и японских аппетитах или о Пыталовском районе и претензиях Латвии.

А что там случилось на самом деле с этой волостью? Где она находится и отдал ли ее в итоге шведам Иван Грозный?

Кемская волость существовала в реальности. Ее центром являлся город Кемь, стоящий на берегу одноименной реки, а сама эта река протекает по территории нынешней Карелии. Кемь стоит на ней до сих пор и является административным центром Кемского района Республики Карелии.

Интересное: Что это за *Кемска волость*?

То есть Кемь — все-таки наша. Но история со шведами — не выдумка сценариста. Претензии с их стороны на Кемь действительно были, и даже больше чем претензии — за Кемь пришлось жестко бороться.

Во времена Ивана Грозного Россия оказалась в состоянии войны со Швецией. Произошло это следующим образом — шведы внезапно вмешались в Ливонскую войну, которую Россия вела с Речью Посполитой за контроль над Прибалтикой. Вмешались на стороне поляков и сразу изменили расклад сил — в результате русские войска проиграли ряд сражений и начали отступать.
Окончание Ливонской войны в 1583 году не означало восстановления добрососедских отношений со Швецией. Мир был хрупким, а агрессивность шведов только возросла. У них появились аппетиты в отношении русских земель на севере Карелии.

На город Кемь и прилегающие земли, которыми владел Соловецкий монастырь, в 1589 году был совершен разорительный набег. Без объявления войны! Соловецкий воевода Михаил Озеров отчаянно сражался, но сдержать шведов не смог и был убит в бою.

Еще пару лет такие набеги повторялись, пока не вспыхнула уже полномасштабная война между Россией и Швецией. Она велась до 1595 году и закончилась победой русских. Происходило это уже при сыне Ивана Грозного — царе Федоре.

\ с просторов \

0 комментариев