Интересные факты из истории Китая

Итак, в сети гуляет уже много лет карта Китая из учебника КНР, на которой Монголия и часть нынешней России входит в состав Поднебесной. И многие конспиролухи громко орут, мол: видите! Чего эти рисовые морды там изучают в школах! Вот чему они учат детей бляць!!! Китайцы хотят захватить наш Дальний Восток и Забайкалье!

Хочу сразу сказать, карта настоящая. И она действительно размещена в китайских учебниках. Потому что это историческая карта 1650 года Династии Цин.

Интересное: Интересные факты из истории Китая


Первое государство, отдаленно напоминающее нынешний Китай впервые появилось на картах в Эпоху Цинь (не Династии Цин, на 18 веков раньше) в 221 году до нашей эры при первом императоре Ши Хуанди, который, собственно, и придумал так-то взять титул императора (хуанди). Дело в том, что 黃帝 (хуанди) — это имя легендарного первого правителя ханьских племён, и оно переводится, как «Жёлтый бог». Вот так мужчина по имени Ин Чжен решил переименовать себя, дабы подчеркнуть своё величие. Впоследствии титул «хуанди» стали носить все китайские императоры. Собственно, по-китайски «хуанди» — это и есть «император».

Китай никогда не был единым. Он и сейчас является очень-очень децентрализованной страной, хотя по Конституции это унитарное государство. И пусть основной народ в Китае — это ханьцы, и так было всегда, Китай на протяжении всей своей истории постоянно разваливался и воевал внутри себя.

Тут нет ничего уникального, можно вспомнить русские княжества. Тверь воевала с Москвой, Москва воевала с Новгородом, Смоленск воевал вообще со всеми, но не сразу, а по очереди — смоляне тоже не дураки. Ещё одним неплохим примером может являться Германия. Но не нынешняя, конечно, в средневековая. Да и Франция тоже. Да и Британия. Да короче, куда ни плюнь — это была нормальная практика вполне.

Я часто сравниваю ханьцев со славянами. Славяне тоже как бы изначально генетически единый народ (который, конечно, растратил это единство за тысячи лет, ну так и ханьцы тоже). Однако, это не помешало славянам иметь разные языки, хоть и с общими корнями, а также долго-долго воевать друг с другом и даже геноцидить своих же сородичей.

У ханьцев тоже множество языков, но единое письмо. И у славян письмо фактически единое в фонетическом и лексическом смысле, просто записанное разными алфавитами. Однако разношерстные ханьские нации в итоге смогли объединиться в единое государство (пиздюлями, конечно же). Славяне тоже смогли: это называлось «СССР+Варшавский блок» — но такое объединение что-то не очень всем понравилось и в итоге развалилось. Как в СССР были и неславянский нации, так и в КНР есть уйгуры, казахи, хуйцзу, бай, тибетцы, цзинпо, дайцы, мяо, ли, дауры и ещё две сотни национальностей. Так что аналогии есть, и много.

По-настоящему великим и единым Китая стал только при Династии Тан (хотя что-то отдаленно похожее на нынешний Китай сложилось при предшествующей Династии Суй). Правила Тан триста лет, владения и протектораты её простирались от нынешнего Таиланда до Байкала и от Сахалина до Каспийского моря. Это было самое могучее и передовое государство своего времени с населением в 100 миллионов человек, что составляло порядка 30% всего населения мира вообще на тот момент. Столица находилась в Сиане (хотя называлась она не Сиань тогда), а основой танского войска были северные кочевники Монголии и Даурии, которых китайцы конкретно так прокачали в плане вооружения, тактики и управления. Династия Тан восстановила Великую Китайскую стену, достроила Великий Китайский канал, наладила Шелковый путь, придумала гражданский и уголовный кодексы, которые потом ещё тыщу лет использовали Корея и Япония, придумала порох и развила книгопечатание, возвела государственную статистику в абсолют, основала Гонконг (в виде говнистого деревянного форта), создала мощнейшую бюрократическую систему управления, и потом развалилась под тяжестью этой бюрократии как раз.

Очень странно, но карты Империи Тан, которые тоже есть в китайских учебниках, русских патриотов чот не беспокоят. Ну да ладно, продолжим.

На месте Империи Тан возникли так называемые Десять царств. Которые, конечно же, принялись тут же друг друга хуярить почём зря. Это были Царство Чжоу, Царство Южная Хань, Царство Северная Хань, Царство Шу, Царство У, Царство У Юэ, Цзиннань, Царство Минь, Царство Янь, Чэньдэ, Иу, Диннань, Шачжоу, Ганьчжоу, Лянчжоу, Цинюань цзедуши и Упинское наместничество.

Как видно, их нихуя не десять, да? А вот так.

Эпоха называется «Пять династий и десять царств», потому что на территории Китая тогда действительно было сразу пятеро конкурирующих императорских родов (и ни один не имел права на власть), и более чем десять из перечисленных царств не были независимыми одновременно. Они туда-сюда гуляли из рук в руки почти полвека, а закончилась эта ебанина очередным объединением Китая и воцарением Династии Сун.

Да, если вам интересно, то из перечисленных Царств в этой войне всех против всех победило Царство Чжоу, которое и стало Династией Сун.

Всё время, пока шла война Пяти династий, северные кочевники, освобождённые от танского влияния нанимались то к тем, то к этим, дабы щемить соседей. Но быстро поняли, что можно действовать и самостоятельно, а потому начали отжимать себе земли на севере Китая. И вся история Династии Сун — это длинная война против бывших северных варваров-вассалов Тан: монголов, чжурчженей, киданей и прочих хуйху.

Эпоха Сун даже делится на два периода — Северная и Южная Сун. Это все потому, что сначала столица была в городе Кайфын. Это в провинции Хэнань, между Пекином и вашим любимым Уханем. А после в 1132 году столицу пришлось перенести в Ханчжоу, потому что монголы уж очень сильно щемили на севере.

Да, у монголов-киданей на севере было своё государство и даже своя династия «китайских» императоров Ляо, позже в ходе междоусобиц уступившая по дурости место чжурчженьской династии Цзинь. Так же как и на западе у тангутов была своя династия Ся. И тоже с претензией на весь Китай и императорский статус. Вот так бляць всё непросто. (Стоит заметить, что «Ляо», «Цзинь» и «Ся» — это названия династий из китайских летописей. На самом деле, они назывались иначе, на местных языках).

Не, ну с другой стороны, вас же не удивляет, что после распада СССР появились независимые государства украинцев, армян и казахов, которые друг другу родственны примерно так же, как ханьцы, тангуты и чжурчжени. Другое дело, что украинцы, казахи и армяне не пытаются восстановить Советский Союз в его границах обратно, но не будем пока загадывать.

Тут стоит вообще понять, кто такие чжурчжени. Вообще, название этого народа происходит от монгольского слова «раб». Сами себя чжурчжени чжурчженями как-то особо не называли, а звались маньчжурами. По вполне понятным причинам. Но они издревле находились под серьезным монгольским влиянием, были монгольскими данниками и пополнением для монгольской армии.

Это народ, родственный тунгусам и эвенкам, который населял область от восточного берега Байкала до Сахалина. Прям всю область, что ли, населял? Конечно, нет. На этой территории были поселения полукочевых чжурчженей, но там же жили и другие народы параллельно. Вас же не удивляет, что в Омской области в соседних деревнях жили русские, казахи, украинцы, эстонцы, немцы и татары, практически не смешиваясь, но и не воюя друг с другом? Ну жили и жили, не обязательно сразу друг друга резать.

Ныне маньчжуры фактически исчезли, растворившись в ханьцах и монголах и утратив свой язык. Хотя маньчжурский до сих пор считается одним из государственных языков КНР и на нем даже есть надписи на юанях, в быту им практически никто не пользуется (не более 30 тысяч носителей), а те 11 миллионов «маньчжуров», что по переписям проживают в китайском Дунбее — если и имеют настоящих маньчжуров в родне, то в трипиздецдесятом колене. Надо ли говорить, что последние правители Маньчжурии вообще не знали маньчжурского языка.

Хотя если вы видите китайца с нормально растущей бородой (как у Конфуция) — вот это в нем маньчжурская кровь проявляется. У чистых ханьцев борода и усы растут в виде отвратительных трёх волосин, приобретающих достойный вид лишь в глубокой старости при отращивании до самого пупа, как у Лао Цзы. Последние настоящие маньчжуры — это как раз тунгусы и эвенки, которые свалили из Дунбея и нынешнего Приморья ещё дальше на север, не желая принимать участие во всем этом кордебалете.

В российской истории тоже есть такие примеры этногенеза. Гугли: «поморы», например.

Ну так вот, щемили цзиньские чжурчжени ханьскую Сунь, щемили, пока это безобразное поведение не возмутило монголов. А кого бы не возмутил факт, что рабы-чжурчжени взяли власть над государством монголов-киданей? Сначала сам Чингисхан вторгся в земли Цзинь, сжёг их столицу Чжунду и обложил их данью. А перед тем и тангутское Царство Ся тоже разъебал, кстати. А после, третий сын Чингисхана — Угэдей — нагнул Цзинь полностью, заставил последнего чжурчженьского императора Мо Ди совершить самоубийство через повешенье.

Внук Чингисхана — Хубилай (от четвёртого сына, Тулуя) решил, что как-то неаккуратненько получается: почему это только Цзинь под монголами? — и разбил еще и Династию Сун. Полностью разбил, до самых бляць до Юньнаньских окраин. Таким образом, Хубилай вновь объединил весь Китай, назвал новую династию «Юань» и стал её первым императором, первым не-ханьцем, присвоившим Небесный мандат.

Фактически, земли Династии Юань входили в состав Великой Монгольской империи, которая заканчивалась на западе где-то в районе польского Кракова. И карта этой империи тоже есть в китайских учебниках. Но почему-то она совсем не вызывает паники у русских патриотов.

Монголы считали ханьцев, чжурчженей, тангутов и вообще всех, кто не монголы — строго говном. И до сих пор так считают, кстати. При том, Хубилай отлично знал о способности ханьцев ассимилировать другие народы, а потому для себя построил отдельный город-резиденцию Шанду (ныне заброшен), а для чиновников и аппарата восстановил старую цзиньскую столицу Чжунду (сожженную его дедом Чингисханом под ноль), назвав её Ханбалык. Ныне Ханбалык известен нам, как Пекин. Хубилай не взял себе китайского имени. Но ХуБиЛай по-китайски и так звучит пиздато: «Внезапно должен прийти». Практически как Мессия.

Что самое интересное, внук его — Тимур — уже имел китайское имя Чженцзун(что-то типа «Начинатель Дел»). А правнук — Хайшан («Морская Гора») — уже наоборот, не имел монгольского имени, а только китайское. То есть, про ассимиляцию дедушка Хубилай был прав.

При Хубилае в Китае стали резко расти города, потому как монгольская армия, всласть навоевавшись против Сун, нехило так грабила и жгла деревни по всему Китаю. Хубилай этому противостоять не мог, да и не особо хотел: не станет же великий хан запрещать своим отважным нукерам резать поганых китайских крестьян, правда? Как-то это не по-пацански совсем.

Крестьяне стали искать спасения в городах, потому как города грабить Хубилай своим нукерам уже не разрешал. В городах — торговля и золото, в городах куют сталь. Города — владения Великого хана и Императора, трогать их нельзя. А деревни? Да кто их нахуй считает?

Так возникло известное урбанистическое явление «хутун», или «деревня в городе», о котором я уже писал как-то пиздатый пост (ссылку дам в комментах). Китайские города при Династии Юань управлялись опять же китайскими чиновниками, хотя все ключевые посты были закреплены за монголами, да и казнили китайских чиновников за любую провинность без всякой жалости. То есть, во времена Юань китайский чиновник отличался от крестьянина лишь тем, что временно живёт лучше. А рубили на куски и собакам скармливали их в целом одинаково.

Однако, благодаря огромной территории Монгольской империи, во времена Юань очень расцвела торговля, а потому, по началу, дела шли вполне хорошо. Хотя позже Хубилаю пришлось даже выпустить бумажные деньги. И потому, что бабла с годами стало ощутимо меньше, и потому, что собакам-китайцам давать золото (да хоть бы и медь) для монгола чистое западло. Популярности в народе Династии Юань это вовсе не добавило.

Из-за униженного положения китайцев, во времена Юань возникает и ещё одно важное явление. Это секта Белого лотоса, прародительница знаменитых триад. Изначально это было тайное ультранационалистическое сообщество, целью которого было сохранение китайских традиций. Ну и вообще, эдакий дискуссионный клуб, где можно было пожаловаться на тяжкую судьбу и придумать, как решить свои проблемы под монголами, не потеряв головы. Но потоооом…

Монгольская империя напоминает Священную Римскую империю, которая не была ни священной, ни римской, ни империей. Монгольская империя тоже не была монгольской — в ней жили сотни народов, а монголы из них составляли лишь ничтожные доли процента. Да и империей она не была, потому как ханы были достаточно самостоятельны, периодически вращали указы Великих ханов на хуе и очень любили воевать друг с другом. Потому как монголы не могли не воевать, Тан их веками затачивала на войну. А периодически возникали ситуации, когда все враги отпижжены или бежали далеко, и воевать тупо не с кем. Тогда можно пойти отпиздить своего дядю. Потому что, а хуле он?!!!

Как известно из русской истории, власть монголов на местах была достаточно условной, и местные немонгольские князьки с большой ловкостью использовали монголов в решении своих шкурных вопросов. Ну, те, кто использовал монголов без большой ловкости, погибали страшной смертью от их рук, а потому большого влияния в истории мира не поимели.

Династия Юань достаточно быстро окитаилась, другие монгольские ханы уже при Хубилае перестали считать его самого и его потомков монголами, а потому Юань оказалась в изоляции, и Китай отвалился от Монгольской империи сам собой. Ну, или она от него отвалилась, тут чисто вопрос выбора системы отсчета.

Дела в империи шли всё хуже и хуже, потому как Белый лотос и входящие в него чиновники фактически потихоньку развалили империю изнутри. Плюс, случилось ужасное наводнение на реке Хуанхэ в Великой долине (упоминал в посте про циклы Луны), куда монголы согнали около миллиона крестьян со всего Китая на восстановление дамб. Что крестьянам совсем не понравилось, потому что забирали самых сильных и молодых, потому что гнали их фактически как скот, а жили они на стройках практически как в концлагерях. В общем, эдакий Освенцим, но не на поездах, а пешком.

Стоит отметить, что миллион человек — это те, кто дошли. Часть (очень значительная) померла в пути от голода и болезней, но сколько — никто не считал, часть бежала по пути и стала разбойниками, что порядка в стране тоже не добавило. Причём, монголы сами натравливали перегоняемые стада крестьян на попутные деревни для добычи пропитания. Ну, потому что голодное стадо, оно хоть и стадо — всё равно может опасно взбрыкнуть и отхуярить малочисленных погонщиков. Нет, на снабжение стад выделились деньги, и немалые, но… сами понимаете, короче.

Вот так монголы собственными руками согнали в центр Китая миллион отморозков, которым нечего терять, и которые уже попили крови по дороге. И передали их под управление китайских инженеров, глубоко опутанных сетями Белого лотоса. Решение откровенно хуевое, правда? Но монголы настолько считали себя убер-папками, что никакой угрозы в таком раскладе не заметили. В итоге это вылилось в Восстание Красных повязок, которым руководил Белый лотос.

Нищий крестьянин Чжу Юаньчжан (на самом деле, его звали Тайцзу, кто ж бляць назовёт крестьянского сына Юаньчжан?), ставший монахом, чтоб не сдохнуть от голода, удачно женился на приемной дочке одного из важных руководителей Белых лотосов (хуй знает, как это случилось, история покрыта мраком), возглавил несколько отрядов восставших и успешно взял штурмом Нанкин. Этот город и стал столицей народной войны.

Восстание Красных повязок длилось аж 17 лет и на самом деле состояло из нескольких восстаний, часть которых монгольско-китайским войскам удалось погасить. Ну, вырезать всех к хуям, конечно, а не просто «погасить».

Но именно что Чжу Юаньчжан был очень везуч и успешен, хотя чисто по китайской традиции, его войскам приходилось порой воевать и со своими же соратниками по Красным повязкам, и даже, похоже, отравить одного из своих союзников и покровителей. Это традиция, тут ничего не поделать: китайцы всегда воюют с китайцами, если представляется такая возможность. Но в итоге столица Династии Юань — город Ханбалык (тогда уже на китайский лад — Даду) был взят и сожжен, а Чжу Юаньчжан (несколько ранее, правда) провозгласил себя новым китайским императором и основал Династию Мин.

Последний же монгольский император Китая — Хуйцзун — бежал на север за Стену. И хотя Мин началась с Нанкина, столица была перенесена в бывший Ханбалык, он же Даду, он же с тех пор Пекин (Бейцзин, есть быть точным). Просто его оборонять с севера реально удобно (хотя смотри «Инцидент на мосту Марко Поло»), да и Стена рядом. А за Стеной монголы никуда не делись так-то, и тусили там ещё целых сто лет.

Вот карта Династии Мин должна понравиться русским патриотам! Потому что владения Династии Мин практически нигде не выходили за пределы нынешнего КНР (кроме северного Вьетнама), а Дунбей, Внутренняя Монголия, Тибет и Синьцзян вообще не входили в состав Империи Мин. Правда, входил полуостров Ляодун, где впоследствии была построена «наша, русская» крепость Порт-Артур. Поэтому, может быть, и не очень понравится.

Минская империя просуществовала 276 лет, и для китайских националистов, тот самый «Китай, который мы потеряли», как Николашкина империя для русских булкохрустов.

И действительно, китайская «чистая» (хаха!) культура при Мин получила серьезный толчок, хотя в целом и смотрела строго назад, во времена Сун, Тан и далее в глубь веков аж до самых Трёх Императоров. Также было заложено много принципов, что работают в КНР, например, до сих пор. Плюс, императором стал простой крестьянин, который открыл множество социальных лифтов (которыми, впрочем, простые крестьяне воспользоваться не могли), единым Китаем наконец-то правили китайцы (чего потом не будет ещё оооочень долго), широкое распространение получило конфуцианство и принцип верховности «власти ума» над «властью силы». На самом деле, просто власть чиновников стала выше власти военных. Был выработан новый стиль китайской архитектуры, напечатана гора китайских книг (и даже первых газет), и вообще, да — действительно, это был вполне себе расцвет Китайского Китая, как мы его знаем ныне.

Но, правда, параллельно ещё в Китае появилось фактически крепостное право и Черта оседлости, глубокая централизация власти, мощная олигархия евнухов, дико разросся бюрократический аппарат, началась самоизоляция и упадок торговли, были сожжены и разрушены почти все порты и уничтожен флот, был заброшен Великий Канал, было проебано несколько важных битв с монголами (смотри, например, «Тумуская катастрофа»), были разрушены отношения с Японией (ранее истово дрочившей на Китай и его культуру) и вообще как-то потерян темп развития. Особенно это стало заметно, когда в Китай стали шастать португальцы и голландцы. Ах да, Белый лотос был запрещён и превратился в триады же. Чжу Юаньчжан прекрасно знал, на что способна эта организация, а потому зачистил её, как Сталин троцкистов и старых большевиков. Поэтому Лотос стал мафией.

Вообще, смотрение в глубь веков никогда не доводило ни до чего хорошего. Потому что те, на кого ты там смотришь: они-то сука смотрели строго вперёд. Они жили предвкушением будущего, а не дрочили на прошлое. Потому-то у них чего-то и получалось в итоге. И если ты тратишь свою жизнь на восхищение достижениями предков, значит твоей жизнью никто восхищаться не будет — ты ж нихуя не сделал нового. Но на Минский Китай в итоге всё-таки дрочат, артефакты Империи Мин на аукционах стоят феноменально ебического бабоса, например. Но дрочат, повторюсь, как на зеркало ещё более древнего, Танского Китая, артефакты которого на аукционах хер найти за давностью времён.

В итоге при бездарном императоре Чжу Юцзяо это дрочево и деградация вылились в очередную крестьянскую войну (под предводительством Белого лотоса, конечно же), чем и воспользовались немного подзабытые чжурчжени. Да, когда монголы уже совсем растеряли былую власть, на реках Амур и Сунгари снова возникло чжурчженьское (маньчжурское уже) государство под предводительством хана Нурхаци, который объявил себя наследником Династии Цзинь, основал по этому поводу Династию Цин и вообще взял себе фамилию Айсин Геро (то бишь «Золотой род»).

Нурхаци ловко воспользовался крестьянской войной в Китае и захватил часть минских земель, и даже дошёл до Пекина. Но сам город не взял, и вообще в основном гонял по Китаю и его грабил. Его сынуля продолжил папино дело.

Тем временем, предводитель китайского крестьянского восстания (которое ни разу не закончилось) Ли Цзычен взял Пекин и заставил последнего императора Мин — Чжу Юцзяня — повеситься. В это время, минский полководец Ву Саньгуй принимает категорически хуевое решение временно вступить в союз с маньчжурами и отбить Пекин у повстанцев. Он открывает проход через Стену, объединяется с войсками Айсин Геро и действительно побеждает Ли Цзычена (который был вынужден бежать в Хэбэй и был там убит разбойниками, а скорее всего — своими же телохранителями).

Маньчжуры вошли в Запретный город, и Фулинь Айсин Геро (внук Нурхаци) объявил об упразднении китайского императорского престола и присоединения Китая к Маньчжурской Империи Цин. Было это в 1644 году. То есть, чисто формально с 1644 года никакого Китайского государства как бы и не было, а была Маньчжурия, размером со всю территорию, традиционно называемую «Китай». Ну, не сразу она стала с весь Китай: добивать минских военачальников тут и там пришлось аж до 1663 года.

Кстати, тот самый мятежный минский полководец Ву Саньгуй присягнул Династии Цин и довольно успешно воевал за Цин на Юге Китая и даже дошёл со своей армией до Юньнаня (ведь китайцы любят воевать с китайцами просто пиздец как), но потом чот раскаялся в своём предательстве и стал воевать против маньчжуров и даже объявил себя Императором Царства Чжоу. Но правда быстро помер от дизентерии (удристался досмерти, да). Его наследник — внук по имени Ву Шифань — особо не преуспел, продержался у власти пять лет, слил оставшиеся четыре южные Минские провинции войскам Айсин Геро и в крепости города Куньмина (это столица провинции Юньнань) по старой доброй традиции повесился. Минские чиновники ещё некоторое время правили на Тайване, но в итоге Цинская династия захватила весь Китай, как мы его знаем.

И первым делом начала строить Ивовую изгородь, чтоб не допустить проникновения китайцев в коренные земли маньчжуров в Дунбее, потому как усвоила урок монгольской Династии Юань. Изгородь получилась аж 1300 км длиной, и частично существует до сих пор, хотя это было куда менее капитальное укрепление, чем Великая стена, так что остались от Изгороди лишь незначительные участки. Но это, кстати, всё равно не спасло маньчжуров от ассимиляции. Напомню, ныне их язык фактически вымер.

Вот мы и пришли к той карте, что так много постят в интернетах, намекая на китайские претензии к территориям России, с чего, собственно, и начался этот пост (вы уже и забыли, наверное, бляць да?)

Если патриотов не смущают Финляндия и Польша на карте Российской Империи, то почему же тогда они так буйно реагируют на карту Цинской Империи, которая вообще фактически не Китай, а Маньчжурия? И почему их смущает, что коренные земли маньчжуров, откуда они, собственно, пришли вообще и где они зародились, как нация, внезапно входят в состав Маньчжурской Цинской Империи?

Цинская династия правила Китаем до 1912 года, когда была свергнута в итоге Ихэтуаньского восстания. Что характерно, последний император Династии Цин — Айсин Геро Пу И — от престола в никогда не отрекался (потому что ему было тогда всего шесть лет, за него это сделала его тётка ЛунЮй) и даже снова побыл императором в Пекине в 1917 году целых две недели. Потом японцы захватили Маньчжурию в 1932 году, провозгласили её независимость и снова назначили Пу И императором.

В 1945 году Пу И был взял в плен советским десантом в Мукдене и до 1950 года жил в Хабаровске (фактически, сидел в заключении) и даже пытался вступить в КПСС (безуспешно). Потом был передан Сталиным Мао Дзедуну, который его посадил в тюрьму на 9 лет, но потом выпустил и разрешил жить в Пекине. Работал бывший император библиотекарем, умер в 1967 году от рака печени. Говорят, сильно бухал. А другие говорят, что нет.

КНР не считает себя наследником Цинской Династии. Как, впрочем, не считает себя наследником и Династии Минской. А потому вот эта вот карта никак не относится к территориальным претензиям КНР.

Но! На свете есть одно государство, официальная карта которого выглядит почти в точности как вот эта вот, приведённая в посте. И отмеченные на ней земли, фактически, являются негласными территориальными претензиями этого государства к другим странам, в том числе и к России. Угадаете, какое?

Да, это Китайская Республика. Не путайте с КНР. Вам эта страна больше известна, как Тайвань. Действительно, карта Тайваня выглядит почти точно так же, как карта Империи Цин по состоянию на 1650 год. Правда, все территории, кроме Тайваня и нескольких островов на этой карте заштрихованы и обозначены, как оккупированные районы. Не то, чтоб тайваньцы этой картой активно размахивают, но если вы зайдёте в какое-нибудь госучреждение на Тайване, вы можете её увидеть на стене порой.

Вот так. Все вопросы к Тайваню тут.

ПС Как можно видеть, вся эта ваша «Игра престолов» по сравнению с китайской историей есть не более, чем сказка о пингвинятах Лоло и Пепе. Там столько жести, драмы и мочилова, что просто охуеть.

©

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: