Почему МР-40 называли *Шмайссером*

А ведь действительно, помню еще пацаном, когда смотрели фильмы про войну называли этот автомат (это потом мы узнали. что это пистолет-пулемет МР-40) ШМАЙСЕРОМ. Ну немецкий же! Жителями стран бывшего Советского Союза этот автомат узнается едва ли не быстрее, чем «Калашников».

Интересное: Почему МР-40 называли *Шмайссером*


Хотя мы и тогда знать не знали про оружейного конструктора Шмайсера, но думаю мы бы удивились, если бы узнали, что конструктор этого пистолета-пулемета вовсе не он…

Хуго Шмайссер

Интересное: Почему МР-40 называли *Шмайссером*

На самом деле вокруг названия MP-40 в республиках бывшего СССР целая история, почти детективная! Но для начала нужно вернуться во времена задолго до Второй мировой войны. Этак в век XIX, а может и еще раньше.

Фамилия Шмайссеров в землях Германии была хорошо известна еще до того момента, как страна пива, сосисок и чудаковатых философов стала единым государством в 1871 году. Шмайссеры – это потомственные оружейники. Хотя, конечно, самым большим талантом в их роду было суждено стать именно Хуго Шмайссеру, который трудился уже в начале XX века.

Именно он в свое время разработал первый немецкий пистолет-пулемет MP-18 (который был весьма неплохим). Его даже успели принять на вооружение за несколько месяцев до конца Первой мировой войны.

Генрих Фольмер

Интересное: Почему МР-40 называли *Шмайссером*

И вот пришло 28 июля 1919 года, когда был подписан позорнейший для Германии Версальский мирный договор. По его итогам стране, попытавшейся вырваться военным путем в число государств-лидеров, запрещалось в том числе разрабатывать и собственное огнестрельное оружие, тем более – автоматическое.

Правда молодого и энергичного Хуго Шмайссера никакие запреты Франции и Англии не остановили. Он и его родной брат Ганс покинули фирму «Бергманн» и основали собственное предприятие, тут же начав собственные эксперименты с оружием.

Пришли 1920-е, и в Германии началось восхождение к власти нацистов. А там не за горами оказался и 1933 год, когда Адольф Гитлер стал рейхсканцлером и фюрером Германии. Страна Канта, Гегеля и Фейербаха двинулась строевым шлагом к новой мировой войне.

Для этого ей требовалось много нового и современного оружия, а потому люди вроде Хуго и Ганса Шмайссера ей оказалось очень нужны. Компания братьев очень хорошо поднялась в 1930-е годы на государственных оружейных контрактах.

Предприятие активно боролось и за право выпускать собственные модели оружия, правда к созданию MP-38, как уже было отмечено, Хуго и Ганс не имеют никакого отношения. Знаменитый пистолет-пулемет, как и его модель с индексом «40», был создан другим талантливым немецким оружейником Генрихом Фольмером.

Интересное: Почему МР-40 называли *Шмайссером*

К проекту 38/40-го пистолета-пулемета Хуго Шмайссер имеет отношение лишь в том плане, что знаменитый немец в 1941 году разработал на базе конструкции предложенной Фольмером свою собственную модель, которая получила деревянное ложе и название MP-41.

Правда, автомат вышел не слишком удачным, а потому его выпустили в количестве всего 26 тысяч экземпляров. Зато было выпущено представительное количество магазинов с надписью «MP-41. Патент Шмайссера», которые в том числе выпускались и под MP-40, благо калибр у автоматов был один.

В итоге, часть элементов боепитания с предприятий Шмайссера попадало к советским солдатам, которые не сильно разбираясь ассоциировали их с автоматом, сделанным Фольмером. Скорее всего, о существовании последнего большинство бойцов РККА даже и не догадывалось.

Свою лепту в формирования мифа о названии внесло и то, что Хуго действительно сделал в годы войны отличный автомат. Речь идет про знаменитый «Штурмгевер» — StG-44, появившийся на свет в 1943 году. Его также называли «Шмайссером» по фамилии создателя, что способствовало закреплению данного прозвища и за пистолетом-пулеметом Фольмера.

Интересное: Почему МР-40 называли *Шмайссером*

masterok

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: