Тульский булл-пап

Компоновка длинноствольного оружия в формате булл-пап появлялась практически одновременно с его самозарядными вариантами. В советской оружейной школе такие эксперименты велись с 40-х годов, а наиболее плодовитыми оружейниками в данном формате стали тульские инженеры-конструкторы, в частности Г.А. Коробов и Н.М. Афанасьев.

Интересное: Тульский булл-пап


Пионеры советского булл-папа

По мере изучения советской оружейной истории исследователи сначала называли автором первого советского булл-папа Г.А. Коробова, участвовавшего в конкурсе на разработку автомата 1946 года. Затем появилась информация о чуть более раннем образце конструкции С.А. Коровина, появившемся в том же 1946 году.

А сегодня известно, что ещё раньше, в 1944-1945 годах, соперником автомата А.И. Судаева АС-44 был булл-пап автомат С.А. Прилуцкого. Вероятно, последнему из них и можно было бы отдать пальму первенства за право быть пионером советского булл-пап автомата, если бы не одно «но». Последние исследования указывают на то, что авторство автомата Прилуцкого на самом деле принадлежит К.А. Барышеву, а изготовлен образец на несколько лет позднее.

Автомат Прилуцкого (или Барышева), 40-е годы

Интересное: Тульский булл-пап

После войны с учётом опыта конкурса 1944-1945 годов и испытаний автомата АС-44 Судаева Главное артиллерийское управление (ГАУ) в декабре 1945 года утвердило новые тактико-технические требования (ТТТ) к автомату под патрон образца 1943 года. Ещё до старта первого этапа конкурса в мае 1946 года туляк С.А. Коровин разработал свой автомат компоновки булл-пап. Сотрудник ЦКБ-14, представлявший на конкурсе КБ тульского завода №535, к началу рассмотрения эскизных проектов автоматов даже успел изготовить действующий образец изделия (в отличие от многих своих соперников).

Тем не менее, такой подход Коровину не помог, а его проект комиссия отклонила на начальном этапе. Причины такого решения всё ещё скрыты в архивных документах, однако известно при довольно компактных габаритах автомат Коровина по массе почти на килограмм превышал тактико-технические требования.

Узнать, как могла бы сложиться судьба дальнейших работ Коровина (в том числе и над экспериментами с булл-папами), нам не суждено — конструктор ушёл из жизни в апреле 1946 года. К тому же фактически получается, что конструкция Коровина комиссией рассматривалась в июле 1946 года, то есть уже после смерти автора.

Автомат Коровина, 1946 год

Интересное: Тульский булл-пап

«Вселенная» Коробова

В заветную десятку проектов, отобранных для участия в конкурсе 1946 года, попал ещё один туляк — Г.А. Коробов, представлявший ЦКБ-14. Конструкция Коробова, как и Коровина, имела компоновку булл-пап и приемлемые весовые характеристики. Более того, проект Коробова удостоился присуждения третьей премии, уступив лишь разработке Н.В. Рукавишникова (первую премию не заслужил ни один из проектов). Автоматы Коробова ТКБ-408, как и другие пять участников, проходили полигонные испытания сначала в декабре 1946 года, а затем в июне-августе 1947 года. Шестым должен был стать вышеупомянутый образец К.А. Барышева, который до этих испытаний по какой-то причине не добрался.

По общей длине автомат Коробова не только оказался значительно короче своих конкурентов по конкурсу, но даже превзошёл по этому показателю ППШ. Однако по большому счёту этот параметр оказался единственным преимуществом коробовского булл-папа. Запирание ствола в ТКБ-408 происходило перекосом затвора, а вместо курка разбитие капсюля патрона осуществлялось затворной рамой под действием возвратного механизма. Такое движение механизма большой массы, имевшего длинный путь отката (вдвое больший, чем у других образцов), отрицательно сказывалось на устойчивости оружия при стрельбе. Итогом этого для автомата Коробова стали худшие показатели кучности стрельбы и низкая живучесть деталей.

Автомат ТКБ-408-2, 1946 год

Интересное: Тульский булл-пап

Ещё одной особенностью можно назвать рукоятку перезаряжания, неподвижную при стрельбе. Фиксация магазина происходила с помощью защёлки на конце рукоятки. Впрочем, все эти особенности не помогли Коробову в конкурсной борьбе. Более того, ТКБ-408 выбыл из борьбы раньше срока по причине частых и трудно устранимых задержек. А такие особенности, как совмещение шомпола и направляющего стрежня возвратной пружины, в этом случае не помогли, а наоборот помешали. При этом специалисты отметили перспективность «схемы Коробова» и желательность дальнейших исследований такой компоновки.

Эта неудача нисколько не смутила Коробова, а наоборот подстегнула к дальнейшей доработке своей конструкции. Но к варианту булл-пап он вернётся несколько позже — в начале 60-х. Именно тогда появился ряд автоматов под индексом ТКБ-022. Разработаны они были уже в тульском Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Первый вариант нового коробовского булл-папа стал дальнейшим развитием его первого варианта ТКБ-408.

Автоматы ТКБ-022П и ТКБ-022ПМ

Интересное: Тульский булл-пап

Работы велись в рамках научно-исследовательских работ (НИР) по поиску новых схем и совершенных принципов автоматики оружия. Первые автоматы ТКБ-022 имели схожие габариты, но стали значительно легче предшественника. В варианте ТКБ-022П вместо металлических и деревянных деталей широко использовались пластиковые. Второй вариант ТКБ-022П получил укороченный приклад, что позволило ему «скинуть» сразу 125 мм общей длины. «Вселенная» автоматов Коробова развивалась и пополнялась всё более мудрёными и загадочными образцами.

Самым революционным и максимально компактным булл-папом Коробова стал ТКБ-022ПМ. Такой модернизированный вариант имел минимальную длину, которую составили в основном размеры ствола и патрона. Общая длина автомата превысила штатную длину 415-мм ствола АКМ — всего 110 мм. Чтобы добиться такого рекордного показателя, Коробову пришлось расположить внутри ствольной коробки довольно сложный механизм автоматики. Красноречивым фактом является то, что сегодня не каждый специалист берётся разобрать такой автомат, не опасаясь при этом оставить вместо оружия груду деталей.

ТКБ-022ПМ

Интересное: Тульский булл-пап

Наиболее сложной деталью коробовской конструкции стал извлекатель гильзы (он же досылатель патрона, а также ударный механизм) качающегося (камертонного) типа. Он извлекает гильзу и досылает её в специальную трубку над стволом, через которую стреляная гильза выбрасывается вперёд ствола автомата возле его дульного среза. В сравнении с АКМ ТКБ-022 имел меньшую трудоёмкость изготовления (примерно на 40%), а также более высокую кучность боя (на 25-50%). Последние показатели удалось достичь на последнем варианте коробовского булл-папа ТКБ-022ПМ5 под 5,6-мм патрон.

В дальнейшем свои наработки Коробов использовал при конструировании автоматов «шквального» огня «Прибор-3Б» и ТКБ-059. Такое трёхствольное оружие имело также компоновку булл-пап и следы всё тех же нетривиальных решений конструктора. При всём многообразии опытных образцов и их последовательной эволюции ни одно из изделий Коробова не принималось на вооружение.

Опытный трёхствольный автомат Коробова

Интересное: Тульский булл-пап

Работы Афанасьева

Ещё одним новатором отхода от классической компоновки автоматы был представитель тульского ЦКИБ СОО Н.М. Афанасьев. В 1955 году появился его первый подобный образец. Произошло это в самый разгар работ над лёгким автоматом, которым позже станет АКМ. Схема булл-пап в то время (после вполне удачного коробовского ТКБ-408) активно рассматривалась в качестве альтернативы классике, которая позволяла инженерам значительно уменьшить вес и габариты системы. А ведь согласно новым ТТТ 1955 года автомат должен был весить на целый килограмм меньше не так давно облегчённого АК. При этом сам Коробов участвовал в конкурсе с автоматом стандартной компоновки.

Автомат Афанасьева, 1955 год

Интересное: Тульский булл-пап

Кроме необычной компоновки первый автомат Афанасьева имел вполне привычную автоматику на основе отвода пороховых газов, запирание ствола поворотом затвора и ударниковый ударно-спусковой механизм. До стадии полигонных испытаний этот образец так и не добрался. С 1963 по 1965 год Н.М. Афанасьев создаёт сразу несколько моделей булл-пап автоматов — ТКБ-011, ТКБ-011М и ТКБ-011-2М. Они появились почти одновременно с другими цкибовскими булл-папами Коробова, имевшими индекс ТКБ-022. Об их испытаниях, свойствах и характеристиках известно немного, как и об их внутреннем устройстве. Образцы находятся в коллекции ЦКИБ СОО и изредка демонстрируются в Тульском государственном музее оружия на тематических выставках. Поэтому афанасьевские булл-папы до сих пор остаются наименее изученными отечественными автоматами. Во всех образцах приклад значительно снижен относительно линии ствола, что позволило поднять линию прицеливания выше и значительно улучшить удобство стрельбы из автомата. Окно выброса гильз находится в привычном месте — возле патронника с правой стороны. Автомат ТКБ-011М имеет дульный тормоз открытой конструкции. В изделиях Афанасьева широко используется пластиковая фурнитура вместо деревянной.

Автоматы ТКБ-011

Интересное: Тульский булл-пап

Наиболее поздний вариант ТКБ-011-2М имеет деревянные детали и магазин повышенной ёмкости. Изменения коснулись и элементов автоматики. Рукоятка затвора получила не прямолинейный, а дугообразный путь движения. Окно выброса гильз перенесли в место снизу приклада возле окна магазина. Как видно, технические решения Афанасьева также были довольно оригинальны, как и у его земляка Коробова. Дальнейшее продолжение линейки своих автоматов ТКБ-011, начиная с 1966 года, было выполнено уже в классической компоновке.

Одним из положительных итогов исследовательских работ над булл-папами в 50-х и 60-х годах стало улучшение кучности автоматической стрельбы из неудобных положений. Однако существенно повысить эффективность стрельбы и улучшить технологичность производства с помощью таких конструкций так и не удалось. Работы над булл-папами продолжились и в 70-е годы — уже под новый 5,6-мм патрон. Что же касается тульских традиций в этой области, то их продолжил И.Я. Стечкин.

Автоматы ТКБ-011М и ТКБ-011-2М

Интересное: Тульский булл-пап

Характеристики автоматов

Интересное: Тульский булл-пап

©

0 комментариев