Почему в Союзе не любили *Мoskau* группы *Чингисхан*

«Moskau» – громкий хит конца 70-х, широко прославивший немецкую группу Dschinghis Khan. Наряду с одноимённой композицией, песня стала большим шлягером как за всю карьеру коллектива, так и за всю историю эпохи диско.

Интересное: Почему в Союзе не любили *Мoskau* группы *Чингисхан*


Немного истории

Однако, несмотря на то, что трек воспевает столицу России, многие отечественные слушатели невзлюбили его. Некоторые увидели в тексте песни скрытый, очень жуткий посыл, который будоражит умы меломанов по сей день… Предлагаем разобраться в этой загадочной истории вместе.

Композиция «Moskau» увидела свет на закате 70-х годов – она удачно дополнила одноимённый альбом группы «Чингисхан», и вскоре после выпуска стала громким хитом в различных странах мира! Заводные текст и мелодия были написаны поэтом Берндом Майнунгером и композитором Ральфом Зигелем.

Стоит добавить, что помимо «Москвы» песенный репертуар коллектива включает в себя ещё один известный хит – «Dschinghis Khan». Но почему-то у многих, а особенно у постсоветских слушателей, диско-бэнд плотно ассоциируется исключительно с «Moskau».



Сегодня данная песня прекрасно известна каждому. Её (во всяком случае припев) хорошо знает даже современное поколение слушателей: «Moskau» стала популярна среди молодёжи благодаря TikTok, где появился целый тренд с этой мелодией! Что самое интересное – запущен он был японками.

С наступлением 80-х трек дополнил и альбом «Rom». Любопытно, но сингл был сокращён на полторы минуты – альбомная версия длится все шесть минут! Позже был выпущен англоязычный вариант, получивший название «Moscow»: стоит добавить, что сама группа также имела второе, английское наименование – Genghis Khan.

Англоязычная версия была использована австралийским телеканалом Channel 7 в качестве общей темы для репортажей с Олимпийских игр 1980 года, которые проходили в Москве.

Мифы и легенды

Как и многие громкие хиты, «Moskau» окутана мифами и легендами. Начнём с того, что текст кажется вполне позитивным и лёгким на первый взгляд: эдакий набор забавных клише о русских!

«Москва, Москва,
Твоя широкая душа,
Гуляет ночами без удержу...»



Но некоторые, особо внимательные меломаны, разглядели, а вернее расслышали в нём антисоветчину: например, откуда-то появилась строчка «На развалинах Кремля будем танцевать!» и так далее.

Возможно, всё дело в схожести некоторых слов в плане их звучания и произношения. Какого-либо официального подтверждения тому, что в тексте песни действительно были подобного рода отсылки, нет. И всё же народная молва сделала своё дело, из-за чего по сей день некоторые расценивают «Moskau» как «антисоветский гимн».

\ с просторов \

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: