Как в Союзе умудрялись варить сосиски без воды

Благодаря развитию науки и промышленности XX век запомнился в том числе огромным количеством откровенно странных бытовых приборов. Люди по обе стороны Атлантического океана пытались сделать жизнь всячески лучше и комфортнее. А потому периодически на свет появлялись экзотические приборы. Одним из таких можно смело считать советскую электрососисковарку. Что же она из себя представляла и как работала?

Интересное: Как в Союзе умудрялись варить сосиски без воды



Бытовая контактная электрососисковарка (БКЭ) была создана в конце 1950-х годов, аккурат в послевоенные годы. Предполагалось, что хитроумный кухонный прибор позволит готовить сосиски без воды, причем намного быстрее.

Стоит отметить, что сосисковарка действительно отлично справлялась с поставленной задачей и могла «сварить» сосиску, сардельку или колбаску за 1-2 минуты без воды, сохранив при этом в продукте всю внутреннюю влагу.

Интересное: Как в Союзе умудрялись варить сосиски без воды

Выглядело это примерно вот так.

Работала БКЭ очень просто. В металлическому корпусе имелось 6 пар шипов-электроконтактов, на которые нужно было насаживать сырой продукт. Как только сосиска оказывалась насаженной на шипы, она замыкала цепь, становясь проводником электричества. После включения через каждую сосиску шел слабый ток, который позволяет стремительно довести ее до состояния полной готовности.

Сосисковарка была заключена для удобства в пластиковый корпус и работала от сети 127 В (переход на 220 В начался в СССР только в 1960-е годы). При этом в устройстве была «защита от дурака». Включить БКЭ можно было только при закрытой крышке.

Интересное: Как в Союзе умудрялись варить сосиски без воды

Почему же электрососисковарка так и не прижилась в СССР? На самом деле сказать сложно. Возможно, советские граждане просто не оценили достижение отечественной науки. Хотя куда более вероятно, что в конце 1950-х годов, когда страна все еще приходила в себя после Второй мировой войны, у населения банально не было возможности покупать подобную «роскошь».

Стоит напомнить, что тогда народное хозяйство было сконцентрировано на решении куда более важных проблем.

Например, строительстве доступного жилья – хрущевок, которое началось только в 1959 году. Поэтому потенциально полезная в быту БКЭ и прошла мимо домохозяйств. Увы, электрососисковарке было суждено остаться именно, что диковинкой.

\стырено\

4 комментария

makar
Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода.

Впрочем, это было понятно – он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.

Незнакомец не дал Степиному изумлению развиться до степени болезненной и ловко налил ему полстопки водки.

– А вы? – пискнул Степа.

– С удовольствием!

Прыгающей рукой поднес Степа стопку к устам, а незнакомец одним духом проглотил содержимое своей стопки. Прожевывая кусок икры, Степа выдавил из себя слова:

– А вы что же… закусить?

– Благодарствуйте, я не закусываю никогда, – ответил незнакомец и налил по второй. Открыли кастрюлю – в ней оказались сосиски в томате.

© \ Мастер и Маргарита \
Gala
Понятное дело, почему не прижилась. Вымыть проблематично. Розеток мало и расположены они кое-как. Неудобная штука, насколько я вижу. А вот грилем для сосисок пользовались в столовках, там были вращающиеся валики на которых и крутилась колбаска.
makar
Ни разу не видел, если честно)
Gala
Немного потерял, если сосику положили недавно, она холодная, а если давно, то она сухая и потерявшая всю внутреннюю влагу.
У нас заводе, в буфете была такая, а еще я ее на ВДНХ видела. Только на заводе валики были беленькие и чистенькие, а на ВДНХ они были черными и прожженными.