Мат под запретом

Браслет-контролер за речью реагирует на «нехорошие» слова электрическим разрядом.

Студенты рассчитывают, что их изобретение будет пользоваться популярностью у предпринимателей, работающих в сфере услуг и в государственных учреждениях. Браслет научит чиновников и обслуживающий персонал вежливому обращению с посетителями.

— Схема работы достаточно проста. При помощи Bluetooth браслет будет связываться с носителем программного обеспечения, например, телефоном. В том случае, если его хозяин человек употребит «запретную» лексику, браслет выпустит небольшой заряд электрического тока, — сообщила «РГ» одна из авторов проекта Екатерина Колтунова.

В приложении можно запрограммировать слова или целые конструкции речи, от употребления которого владелец устройства хочет отучиться. В будущем студенты намерены добиться, чтобы электронное «украшение» реагировало не только на отдельные слова, но и ориентировалось в контексте речи. Для этого изобретатели собираются найти инвесторов.

— Пока мы разработали только аппаратную часть, — говорит Екатерина Колтунова. — Теперь необходимо усовершенствовать программное содержание. Работы еще много, но проект многообещающий.

Изобретение томских студентов уже стало победителем национального молодежного проекта «Эстафета качества».

0 комментариев