Инжир

Инжир, он же фига, он же греческая смоковница.

Интересное: Инжир

Нет, мать-природа придумала! Кто-то там наверху обладает отличным чувством юмора.

У инжира, за исключением искусственно, очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад.

Чтобы цветок стал инжиром, его нужно опылить. Чтобы оса не издохла сразу вся, ей нужно размножаться. Так на свет появляется фига — плод осяче-ботанической любви.

Осы размножаются, цветок опыляется, все довольны. Кроме самца. Баба-оса поматросила и бросила, вылезши наружу через отверстие в вершине мужского соцветия, а попользованный ос останется оплакивать поруганноё своё девство и бабье вероломство, пока не помрёт. Вот прямо в цветке, весь в пыльце и слезах.

Цветок закрывается, скукоживается и завязывается плод. Растворяя мальчика-осу внутри. Поэтому, инжир так богат белком, питателен и в своё время был крайне востребован воинами Александра Македонского.

А вы, всякий раз откусывая инжиринку, жуёте осу. В жидком виде.

\ с просторов \

0 комментариев