Интересные факты о службе спасения 112

Система–112 — единый номер вызова экстренных оперативных служб, основанный в 1991 году. Система действует в более 50 странах, включая Россию.

Интересное: Интересные факты о службе спасения 112


Прообразом Системы «112» является единый номер вызова экстренных служб США «911», который работает с 6 февраля 1968 года.

Если в России позвонить на номер «911», система автоматически переведет звонок в «Службу 112».

Сообщить о происшествии по номеру 112 можно с мобильного или стационарного телефона, либо SMS–сообщением. Дополнительно операторы мобильной связи передают в систему геолокацию абонента, но она не всегда корректно показывает, особенно в густонаселенном районе. Поэтому операторы «Службы 112» всегда спрашивают адрес происшествия.

Во многих странах, в том числе и в России, разговор по номеру 112 возможен при отсутствии SIM–карты и заблокированном телефоне. Исключения (из–за частых ложных вызовов) составляют: Германия, Бельгия и некоторые регионы Италии, Румынии, Швейцарии, Великобритании и Кипра.

«Система 112» работает по принципу одного окна. В систему интегрированы все оперативные службы – пожарные и спасатели (101), полиция (102), скорая помощь (103), Газовая служба (104), «Антитеррор» и другие.

В России единый номер службы экстренного реагирования в чрезвычайных ситуациях начали создавать с середины 1990–х годов. В 1998 году был разработан пакет документов и подписано телекоммуникационное соглашение, в котором единым номером экстренного вызова был выбран «112». Начали использовать номер только в 2004 году, при этом сталкивались с постоянными трудностями. С 2012 года система функционирует в привычном нам виде.

Несмотря на активную популяризацию главного экстренного номера России — 112, примерно 35% – звонков приходятся на традиционные номера 101, 102, 103 и другие (данные по Москве).

В России иностранцы могут позвонить и говорить по–английски, по–испански или на каком–то другом языке. В этом случае к вызову подключаются специалисты лингвистической службы.

В популярных для российских туристов странах, таких как Польша, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Румыния, Турция и Финляндия возможно общение на русском.

Впереди предстоят длинные праздники. Хочется, чтобы они прошли спокойно. Но если вдруг произойдет что–то критичное — помните номер 112.

0 комментариев