Месть мертвых

Иногда история очень неохотно делится с человеком своими тайнами. Во всяком случае, древние могилы, курганы, захоронения надежно скрывают от посторонних свои сокровища. Впрочем, желающих попытать счастья и проникнуть в тайны прошлого от этого меньше не становится…

ЧТО ЗНАЮТ СТАРОЖИЛЫ

Несколько лет назад немецкие археологи обнаружили на севере Китая древнее захоронение, возраст которого, по предварительным расчетам, как минимум пара тысячелетий. Не успели ученые начать исследование, как до них стали доходить слухи о волнении в близлежащей деревне. А вскоре к палаточному лагерю пожаловала делегация стариков. Один из них от имени старейшин сообщил, что копать тут нельзя, место, мол, сие заколдовано. В доказательство этого китайцы рассказали приезжим такую историю.

Когда недалеко от столицы провинции, города Сиань, была найдена знаменитая усыпальница воинов первого китайского императора Цинь Шихуанди, в район потянулись кладоискатели. День и ночь они ковырялись в земле, надеясь на удачу, но никому не везло. И вот однажды в деревню явилась целая компания «любителей старины».

Это была хорошо организованная банда грабителей. Через пару дней чужаки обнаружили в земле нефритовый тесак. Стали копать еще усердней — попался топорик из того же нефрита. Мародеры поняли: они на верном пути. Неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы не цепь странных смертей.

Сначала скончался главарь банды, крепкий мужчина в самом расцвете лет. Выпивая вечером с приятелями, он вдруг схватился за сердце, закатил глаза и испустил дух. Через три дня та же участь постигла его товарища: тот поперхнулся лапшой и отправился к праотцам… Однако кладоискатели не вняли знакам и продолжали копать.

Спустя сутки от укуса ядовитого паука скончался еще один кладоискатель. «Таких совпадений просто так не бывает», — рассудили ловцы удачи и решили больше не испытывать судьбу, а потому быстренько собрали имущество и убрались восвояси. Как сложилась судьба троих оставшихся в живых, старожилы не знают.

Зато хорошо известно, что сталось с их односельчанином, возжелавшим попытать счастья на том же кургане. Несколько ночей подряд этот любитель легкой наживы усердно рылся в земле, пока однажды утром на холме не обнаружили его бездыханный труп. Что случилось с бедолагой, никто не знает, но с того часа деревенские постановили: это место проклято. С тех пор они усердно следят за тем, чтобы никто не нарушал покой древних.

МЕСТЬ НА РАССТОЯНИИ
Интересное: Месть мертвых
Немецкие ученые участливо покивали китайцам, а когда те удалились, взялись за инструмент. Им не впервой доводилось слышать подобные истории. Через неделю один из участников экспедиции умер от сердечного приступа. Вскоре, купаясь в озере, утонул другой археолог. После этого оставшиеся в живых отправились по домам.

На родине руководитель группы Хельмут Шмидт решил провести эксперимент. Медную монетку, обнаруженную на раскопках, перед сном положил под подушку. Ночью ему приснился пожилой китаец и, отрекомендовавшись слугой важного сановника, потребовал вернуть находку на место. Утром Хельмут со смехом рассказал сослуживцам о сновидении.

Однако на следующую ночь все повторилось, только теперь китаец угрожал археологу неминуемой расправой и посылал ему на голову проклятия. Но и после этого ученому даже в голову не пришло слетать в Поднебесную.

Вскоре Шмидт отправился в китайский ресторан отметить день рождения коллеги. Но почувствовал страшные рези в животе, одновременно его лицо и руки покрылись красными пятнами. Вызвали карету скорой помощи… В больнице археологу был поставлен диагноз: сильнейшее отравление. Пока врачи ставили Шмидта на ноги, его супруга не стала дожидаться новых неприятностей, а взяла билет на самолет и полетела в Китай, где вернула монету на прежнее место.

В ДЖУНГЛЯХ ГВАТЕМАЛЫ

Не менее опасными для жизни людей оказываются и захоронения майя, спрятанные в джунглях Центральной Америки, однако желающих отыскать их от этого меньше не становится.

Осенью 1989 года на полуостров Юкатан вылетели шесть итальянских путешественников — все как один одержимые идеей отыскать захоронения майя. Залогом успеха они считали приобретенный за большие деньги план его предполагаемого месторасположения.

В Гватемале итальянцы наняли двух индейцев, которые должны были не только провести их через непроходимые джунгли, но и помочь с раскопками. Через несколько дней пути охотники за раритетами обнаружили древние постройки. Правда, от старинного поселения сохранились лишь каменные стены какого-то сооружения, похожего на дворец, но путники и этому были рады.

Не откладывая дело в долгий ящик, они принялись осматривать место, но быстро поняли, что кто-то здесь уже был, причем не только был, но и остался навсегда: то здесь, то там обнаруживались человеческие скелеты. Это обстоятельство сильно испортило настроение кладоискателям, но они все же взялись за кирки и лопаты.

После нескольких дней безрезультатных поисков у путешественников начались неприятности. Сначала таинственным образом исчезли все продукты, потом инструменты, а затем стали гибнуть люди. Выжившие потом рассказывали:

«Казалось, некто невидимый мстил нам за то, что мы нарушили покой этого места. По ночам мы постоянно слышали шаги вокруг нашей палатки, но никого не видели… А в одну из ночей наш товарищ вышел по нужде, а утром мы нашли его мертвым в лесу. На следующую ночь, только мы потушили фонарь, как один из наших вдруг закричал: «Я вижу его, он здесь!» Раздался жуткий хрип — и тишина. Когда зажгли свет, наш друг был мертв… Рано утром мы собрали вещи и ушли оттуда. А потом услышали от индейских стариков легенду о том, что боги смерти у древних майя имели обыкновение мстить всем, кто нарушает покой усопших...»

Скоро путешественники улетели домой, мечтая лишь об одном: чтобы страшная месть не настигла уцелевших.

ГРОМ И МОЛНИЯ

С давних пор немало преданий рассказывали об одном монгольском кургане. Будто бы каждого, кто к нему приближался, ожидала кара небесная, а потому это место всегда обходили десятой дорогой. Но лет пятнадцать назад в этих краях появилось два человека. Откуда они были, что за люди — никому не ведомо. Держались приезжие особняком, ни с кем в беседы не вступали.

Со временем стало известно сельчанам, что каждую ночь мужчины куда-то исчезают, а под утро являются в село уставшие и грязные с головы до ног. Все прояснилось неожиданно. Как-то ночью разыгралась страшная буря: гремел гром, лил сильный дождь, а ветер дул такой, что ломались деревья…

Утром жители деревни нашли на улице одного из постояльцев. Сначала решили, что он в стельку пьян — тот бормотал что-то невнятное, но вскоре в деревню прибежали мальчишки и сообщили, что пастухи обнаружили на кургане второго приезжего.

Когда первый немного пришел в себя, то рассказал о случившемся. Как только стемнело, они отправились к кургану. Этой ночью они надеялись окончательно разобраться с завалом и проникнуть в сокровищницу: они нутром чуяли добычу.

Сначала все шло хорошо, небо было безоблачное, и звезды так ярко светили, что кладоискателям не понадобились фонарики. И вдруг раздался страшный раскат грома, затем полыхнула молния, озарив все вокруг. На мгновение стало светло как днем. Секунда — и молния ударила в одного из грабителей. На глазах у товарища он рухнул как подкошенный. Что случилось дальше, копатель не помнит. Скорее всего, он бежал с этого места, ополоумев… На следующее утро его нашли повешенным на дереве — рядом все с тем же курганом.

Прошли годы, и один молодой, но амбициозный археолог как-то услышал эту историю, заинтересовался и, собрав таких же энтузиастов, как и сам, выехал на место. Вскоре весь мир облетела сенсационная новость: на территории Монголии ученые Обнаружили нетронутое захоронение в заваленном каменными глыбами могильнике. При вскрытии в ней нашли останки мужчины в богатых убранствах из литого золота.

В могиле, диаметр которой составлял 50 метров, находилось около полусотни золотых и бронзовых украшений и монет, множество инкрустированного драгоценными металлами оружия. Удивительнее всего то, что этот курган не был разграблен.

К счастью, для археологов все закончилось очень удачно и все они до сего дня целы и невредимы. Местные жители объяснили это по-своему: духи древней могилы не пожелали пускать в святая святых людей с дурными намерениями…

Автор: Любовь МЕЩЕРЯКОВА

5 комментариев

djamix
Странное предсказание могилы Тимура

Тимур (1336-1405)

Сразу уточню, что череп Тимура никуда не исчезал, но с ним связано широко распространенное заблуждение, и этот миф следует опровергнуть, развенчать.
Тимур — знаменитый полководец и жестокий завоеватель, эмир с 1370 года, объединивший под своим правлением огромную территорию Средней Азии со своей столицей в городе Самарканде. Во время военных походов Тимур получил тяжелые ранения в правую руку и правую ногу. Рука впоследствии почти высохла, а на правую ногу Тимур хромал всю жизнь, почему и получил прозвище “Тимурленг” — Тимур-хромец, искаженное европейцами как “Тамерлан”. Тимур не принадлежал к чингизидам, но стал “кураганом” (в его случае — ханским зятем), женившись в 1370 году на Сарай Мульк-ханым, дочери чингизида Казан-хана, последнего хана Мавераннахра.

По приказу Тимура строились прекрасные здания: дворцы, медресе, мечети, мавзолеи. В Самарканде жили многие замечательные архитекторы, поэты, ученые.

Однако и жестокость Тимура не знала предела. Например, в 1387 году, захватив Исфахан и подавив восстание его жителей, не желавших уплатить дань за свою жизнь, Тимур приказал каждому своему воину отрубить определенное количество голов жителей города. Было собрано 70000 голов (черепов), из которых в “назидание” другим были сложены высокие башни. Умер Тимур 18 февраля 1405 года в городе Отраре (Фарабе). Он хотел быть похороненным в родном городе Шахрисябзе, где воздвиг мавзолей и приготовил в нем мраморный склеп с саркофагом для своего упокоения. Но внезапная смерть Тимура и политическая ситуация привели к тому, что его похоронили в мавзолее, построенном им для своего внука в Самарканде, а на крышке каменного гроба в шахрисябзском склепе так и не появилось имя великого эмира.

Итак, эмира Тимура похоронили в Самарканде в мавзолее Гур-Эмир (могила повелителя, то есть Тимура), однако весь комплекс начали строить для захоронения любимого внука Тимура Мухаммед-Султана, умершего внезапно при возвращении из военного похода в 1403 году. Могила Тимура рядом с могилой внука. Здесь же похоронены сыновья эмира — Мираншах и Шахрух, его знаменитый внук Улугбек, которому религиозные фанатики в 1449 году отрубили голову (!).

Я был в мавзолее Гур-Эмир в 1974 году. Войдя в него, попадаешь в галерею, пройдя через которую, оказываешься в большом зале-усыпальнице Тимуридов, где расположены их надгробия с эпитафиями. Надгробие Тимура из нефрита, темно-зеленое, почти черное. Куски нефрита достались Улугбеку в числе военных трофеев при победе над монголами в 1425 году. Из них путем тщательной подгонки между собой и было сделано надгробие Тимуру. В 1740 году иранский шах Надир захватил Самарканд и приказал доставить надгробие Тимура в Мешхед, но позже убоялся такого святотатства, и надгробие возвратили обратно на свое место. В восточной нише мавзолея есть каменная лестница, по которой спускаешься в сам склеп. Низкое помещение перекрыто скромным, почти плоским куполом. Надгробия оказываются как бы над тобой, сверху, над куполом, а здесь, в склепе, на полу в том же порядке, как и в мавзолее, лежат мраморные плиты, прикрывающие могилы Тимуридов.

В 1941 году отмечалось 500-летие со дня рождения великого узбекского поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои. В газетах появилось короткое сообщение: “В целях изучения эпохи Алишера Навои юбилейному комитету разрешено вскрыть мавзолей Тимура… Вскрытие мавзолея предполагается произвести 15 июня”. Между прочим, сейчас умудряются писать, что целью вскрытия могилы Тимура были поиски золота и других сокровищ.

Так вот, дело в том, что древнее предание гласило: если будут потревожены кости “Великого хромого”, начнется кровопролитнейшая из войн на Земле. Старики на самаркандских базарах тревожно перешептывались между собой и послали представителей к руководителю археологической экспедиции. Однако археологи, историки, антропологи только посмеивались над глупыми суевериями и продолжали работы.

Вскрывается могила Тимура. В ночь с 21 (внимание!) на 22 июня 1941 года знаменитый советский археолог и антрополог М.Герасимов опускается в только что вскрытую гробницу Тимура. В гробу из арчовых досок, сколоченных массивными коваными гвоздями, под обрывками темно-синего парчового покрывала покоился скелет Тимура с вытянутыми, сведенными в кистях руками и головой, обращенной в сторону Мекки. Итак, череп Тимура с остатками волос оказался на месте.

Есть кадры кинохроники, запечатлевшие Герасимова с черепом великого завоевателя в руках. А через несколько часов фашистская Германия нападает на СССР и начинается Великая Отечественная война. Как тут не поверить в справедливость древнего пророчества: “Не тревожьте кости “Великого хромого”, иначе будет страшная война!”

На самом деле вторая мировая война полыхала уже свыше полутора лет, начавшись еще 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. Более того, план нападения Германии на СССР, план “Барбаросса”, был утвержден Гитлером еще 18 декабря 1940 года!

Неизбежность войны с фашизмом понимали многие. Вскрой ученые гробницу Тимура всего лишь на один день позже, и легенда потеряла бы весь свой смысл.

К сожалению, невзирая на случайное, мистическое совпадение, слухи о древнем проклятии живучи до сих пор. Добавлю, что была проверена подлинность лиц и в остальных захоронениях, подтвердилась хромота и сухорукость Тимура. М.Герасимов, пользуясь своим научным методом, реконструировал по черепу скульптурный образ Тимура.

Кстати, Герасимов воссоздал по черепам скульптурные образы Рудаки, Шиллера, Ивана Грозного, Ушакова и других знаменитых исторических деятелей.

Автор: Юрий Прохоров
Efiristka
«15 человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рому!» —
на самом деле, это отголосок старинных пиратских заклятий. Чтобы никто, кроме владельца или его доверенного лица, не смог откопать клад, его надо было заговорить. Наилучшим вариантом считался заговор, сопровождавшийся казнью нескольких человек.Их головы закапывали в землю вместе с сокровищами, чтобы с этого момента призраки убитых стерегли схороненное богатство. До клада, защищенного таким заклятием, можно добраться только одним способом — убив на этом месте столько же невинных людей, сколько отрезанных голов лежит в земле над сокровищами.
В народных преданиях упоминаются клады, «положенные на сто голов». То есть, для ста кладоискателей поиск чужого богатства закончится гибелью, а вот сто первый доберется до него благополучно.
Пираты за свой клад голов требуют меньше — хоть часть команды корабля надо было оставлять в живых, чтобы успешно убраться с острова, где закопан клад. Зато они любили добавить к заклятию экзотики — уж как минимум, потребовать, чтобы землю над кладом обильно оросили их любимой выпивкой! Йо-хо-хо!
: Р
djamix
Спасибо за познавательную инфу:-)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: