Коррупция в США

Сперва пару слов о себе. Я учился 4 года в частном колледже на Юге США, учился на физика. Чем ближе к концу обучения, тем более крепло во мне желание уйти из академической науки в более прикладную, инженерную область. Что и сделал по возвращении домой, в Киев. Это для лучшего понимания моего взгляда на все.
 Интересное: Коррупция в США


 
Довелось поездить по Штатам, и по делам, и просто. Много бывал в Бостоне, конкретно — в Массачусетском Технологическом, знал несколько человек из Гарварда/Йеля/прочей Лиги Плюща, и ряд студентов менее раскрученных и престижных заведений. В их школе сам не учился, но информацию имею из не одних первых рук. Так что даже чисто статистически, мои данные не могут считаться некой погрешностью.
 
Итак, взятки в Штатах. В их УК вполне себе присутствует понятие «взятка», данное деяние наказуемо, каждый сознательный гражданин в курсе, что взятка — это плохо. Однако в их голове неприятие взяточничества вполне уживается с институтом лоббистов, который вполне легален и является неотъемлемой частью штатовского политикума. Лоббист — конгрессмен (депутат), который защищает в Сенате (Думе/Раде) интересы неких частных лиц, помогавших ему в избирательной кампании и после, необязательно деньгами. Однако «добровольные пожертвования» являлись и являются основным источником финансирования избирательных кампаний всех уровней, от мэра до президента.
 
Каждый из нас, приходивший в родную поликлинику и оставлявший там добровольное пожертвование на нужды оной, знает, конечно же, что это не взятка, это — плата за услуги, которую неповоротливое государство пока не успело вписать в официальный налоговый сбор. Какого рода услуги оказывают благодарные официальные лица лицам частным, естественно, не афишируется. При этом в масс-культуре данная проблематика подымается, хотя и не педалируется.
 
Сделаем для себя заметочку. Во внутреннем законодательстве государства США наличествуют механизмы, позволяющие вполне легально влиять на принимающиеся официальными властями решения, в том числе посредством денежного вспомоществования, в просторечии именуемого взяткой. Тем не менее, данные механизмы в глазах простого налогоплательщика не вступают в противоречие с официально декларирующейся борьбой с коррупцией. Каковая коррупция, отметим также, имеется — достаточно отслеживать новости, связанные с Пентагоном, примерно раз в 2-3 года разражаются откат-скандалы, и суммы там не детские. Что неудивительно, учитывая объемы финансирования штатовской оборонки.
 
Но почему же не протестуют простые американцы, у которых, не будем забывать, есть право на хранение практически любого стрелкового оружия? Почему не используют они свою Вторую Поправку к конституции, которая дает им право сбросить неустраивающее правительство, используя ту самую стрелковку? Потому, что простого американца к такому порядку вещей приучают со школы.
 
Вкратце опишу процесс поступления в учебное заведение. Принцип, начиная со старшей школы (High School, 9-11 классы) и заканчивая докторантурой неизменен, отличаются нюансы. Первое — заполняется заявка на поступление. В наших краях, при слове заявка представляется нечто в форме заявления, с шапкой, датой и подписью. Заявка же на поступление — пакет документов, состоящий из, во-первых, очень подробных анкетных форм, в которых указывается все, вплоть до девичьей фамилии матери. Во-вторых, несколько сочинений разного объема, на разнообразные, в зависимости от заведения, темы. В-третьих, но далеко не в-последних, формы для внесения финансовой информации. С точки зрения рассматриваемой проблематики, нас интересуют первый и третий пункты.
 
Девичья фамилия матери, а также информация о братьях и сестрах, указывается не только затем, чтобы в случае чего быть переданной куда следует. В первую очередь, приемную комиссию интересует, обучался ли кто-то из членов семьи в данном учебном заведении. Если обучался, шансы абитуриента на зачисление возрастают. Процентного соотношения дать не могу, я не работал в приемной комиссии. Однако при прочих равных условиях, предпочтение отдается тому, кто имеет в активе таких родственников. Если абитуриент прилагает к заявке на поступление рекомендацию такого родственника, шансы еще более возрастают. Если такой родственник — фигура влиятельная, известная, да еще и связи с alma mater не потерявшая, шансы продолжают возрастать.
 
Это называется «legacy». В наших словарях, смысловая окраска его передается далеко не полностью. Это не только наследство, это еще и то, что мы называем семейным делом, наследием, нечто созвучное династичности. Штатовцы всячески поощряют профессиональные династии и клановые связи, причем не только в смысле кровных уз.
 
Вышеописанный механизм в наших палестинах именуется «блат», и как явление, безусловно, имеет место. Однако в таком, легализованном и, более того, поощряющемся виде не присутствует и близко. Напомню, речь идет о частных учебных заведениях разной степени престижности. В государственных заведениях, степень влияния блата на прием абитуриентов определяется социальным положением набираемого контингента. Существуют весьма престижные государственные ВУЗы, Беркли, к примеру, или Технологический Университет Джорджии. Там описанный механизм ничем не отличается от частных аналогов. Конечно, в каком-нибудь профтехучилище это не будет решающим фактором, потому что поступить туда особой сложности не составляет.
 
Где блат, там и взятки, иногда ведь личного знакомства и хороших отношений бывает недостаточно для спокойного поступления отпрыска. Тупенький уродился, или конкурс большой, или и то, и другое вместе, да и просто хочется быть более уверенным. Для этого существуют donations — пожертвования.
 
Если вы приедете на красивом, блестящем пепелаце, зайдете в кабинет начальника приемной комиссии и просто, по рабоче-крестьянски изложите причину визита, положив на стол увесистый, приятно шуршащий конверт, вас в лучшем случае попросят удалиться, а в худшем — дело заведут. Излишне говорить, что чадо ваше после такого вряд ли куда-то вообще поступит.
 
Другое дело, если вы приедете вместе с чадом в специальный день для визита потенциальных студентов, и после прогулки по территории, послушав соловьем заливающегося гида из местных студиозусов, лучезарно улыбнетесь в ответ на оглашенную цену обучения и заявите, мол, так понравилась атмосфера, что нельзя ли пожертвовать на ее поддержание энную сумму? Вот в этом случае вам дадут специальную форму, вы ее заполните, кто, откуда, где учился, опять же, и — хоть чек прикладывайте, хоть переводом банковским. Не знаю, как там с наличкой, врать не буду. Но подозреваю, что и наличку возьмут, если сможете убедить, что колледж за эту котлету бабла не потеряет свое доброе имя.
 
Еще лучше, если вы заходили на огонек и ранее. Давали денег, скажем, на футбольную команду. Не сразу всю котлету, а по частям, регулярно, на протяжении нескольких лет. Приходили с чадом смотреть, как играют эти футболеры, одевали разноцветный колпак и кричали кричалки. На трибуне можно встретить да хоть бы и начальника приемной комиссии, который чаще всего начальница, поговорить с ней о том, о сем, упомянуть, как вы отказались от мраморной доски в свежепостроенном спорткомплексе, потому что, ну полноте, сколько вы там даете. А вот мой сын Джон, он хоть и не играет в футбол, но болеет за нашу команду. Ах, простите, я сказал нашу? Ха-ха, наверное, потому что Джону поступать через пару лет, и мы часто за ужином обсуждаем, какая у вас тут атмосфера. Вот, ходим на матчи, наслаждаемся. Между прочим, Джон хотел у вас что-то узнать, по-моему, какие у вас программы обменa. В соседнем колледже, кстати, очень хорошие программы, да-да, были, у них на прошлой неделе игра была. Атмосфера у них? Ну что вы, нам здесь гораздо больше нравится, но Джон очень хочет поехать в Шотландию на семестр, посмотреть замки. Вы ему не расскажете, как у вас с Шотландией? Мне надо отойти ненадолго.
 
Схема именно такая. Вы даете денег на что угодно, параллельно завязывая знакомство. Это показывает, в том числе, стабильность вашего финансового положения, и в некотором смысле колледжу такая стабильность интереснее, чем кредитная история. Вы появляетесь на мероприятиях, можно связанных с финансируемым подразделением колледжа, можно нет, в моделируемой беседе это для красного словца, да и беседа примитивна, это тоже довольно толстый намек. Все всё поймут и так, главное изъявите свои намерения поступать, некоторые ведь и правда дают денег от излишка, или от души, или для налоговой декларации. Изъявите заранее, продемонстрируйте отпрыска. Правильно его приоденьте, причешите, подготовьте к беседе. Бунтарей и неформалов набирают по другим квотам, и из других слоев.
 
Озаботьтесь рекомендацией, можно и двумя, от родственников, либо хороших знакомых, обучавшихся там. Либо от просто знакомых, в крайнем случае — от незнакомых, это покажет степень вашей заинтересованности. Дайте понять, что вспомоществования не прекратятся с поступлением, да и вообще, вы семья с традициями, и свою alma mater не забывает никто.
 
Теперь дело за отпрыском. Если тупенький, возможно, придется увеличить суммы. Если умненький, или спортсмен, или пишет хорошо, возможно, оплата за обучение будет со скидкой. Если вы колледжу можете помочь не деньгами, а скажем, хорошо подать заведение в СМИ, это зачтется. Oпять же, простой и вульгарный пример, мало ли какие возможности, нужные колледжу, у кого в системе имеются. Но зачтутся даже ваши визиты на мероприятия и участие в каких-нибудь волонтерских организациях, связанных с колледжем. Или школой. 

 
Если вкратце, вот так. Конечно, есть еще нюансы, да я и не про все знаю. Но то, что это именно блат и взятки, лично мне очевидно.
 

2 комментария

Lady_Yus
Коррупция, есть во всех странах, более или менее...!!!    Или все таки, ее где-то нет???
djamix
Везде есть:-)
Натура людская такая.
Не только у нас.

Просто в *развитых* странах о корупции сложно вопить бездоказательно — посадят надолго.
Например, Белковский, кричащий о каких-то 40, потом о 70, потом о 140 миллиардов путинских долларов на зарубежных счетах, в Америке бы уже сидел. Потому что он не может доказать, а просто наводит панику.

Аналогично и немцов. Попробовал бы он сказать в прямом эфире про обаму, что тот *е*анулся*. — сел бы мгновенно. (он так про путина сказал)

Зато они орут, что в России нет свободы слова:-)
Хе:-) 

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: