Друг познаётся где? В Международном валютном фондЕ!

Пресс-конференция Путина в Анталье развеселила. Особенно то место, где он предложил свой вариант «реструктуризации» украинского долга. Ай да Путин, ай да…

Интересное: Друг познаётся где?  В Международном валютном фондЕ!


Итак, Путин: «Чтобы не ставить Украину в сложное положение, мы не просто согласились на реструктуризацию украинского долга, а предложили лучшие условия, чем нас просил Международный валютный фонд. Нас просили перенести платеж на следующий год, но я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Мы готовы в этом году не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард — в 2016, в 2017 — еще миллиард, и в 2018 — еще один миллиард"…

А теперь слушайте внимательно. Путин: «Наши партнеры УВЕРЕНЫ, что кредитоспособность украинского государства будет расти, и у нас нет оснований сомневаться в том, что мы получим даже 3 миллиарда долларов в следующем году. А если это так… то мы попросили ГАРАНТИЙ либо от правительства США, либо ЕС, либо от одного из солидных международных финансовых институтов"…



И глаза при этом у Путина — хитрые-хитрые!

Поясняю, кто не в теме. В декабре этого года Украина должна вернуть России 3 миллиарда долларов, которые Путин выдал в долг два года назад еще тогдашнему правительству Януковича. Засада в чем: этот долг зафиксирован в гособлигациях страны. А гособлигации — такая штука, что не выкупить, когда кредитор предъявляет их к оплате — никак нельзя. Это — немедленный и безоговорочный дефолт.

Причем гособлигации — бумаги не «именные», они — на предъявителя. Владелец (в данном случае — Россия) может их продать, отдать, подарить, как любой товар. А может передать какому-нибудь суровому международному коллекторскому агентству для взыскания…

У Украины, понятно, грошив немаэ. И единственный способ избежать дефолта — как-то уболтать Путина повременить Христа ради с обналичиванием облигаций. Это «повременить Христа ради» сейчас называется красивым словом «реструктуризация».

Убалтыванием Путина сейчас занимаются все кредиторы Украины: США, Евросоюз, МВФ. Их интерес очевиден: если Украина гикнется, деньги потеряют все, без надежды когда-либо их вернуть. Более того: дефолтной стране автоматом закрываются все дальнейшие возможности получения кредитов…

Основной аргумент, который используют для убалтывания Путина США и Европа, — дескать, мы верим, что Украина выйдет из кризиса в ближайшие годы и начнет рассчитываться. Надо только подождать, годик-два… Вот-вот уже… Мы в нее ВЕРИМ!

И теперь что сказал Путин со своей милой улыбкой: ну, раз вы в Украину верите, то я готов с деньгами потерпеть. И не один год, а даже три. Но вы мне только прогарантируйте возврат украинского долга. Чем? Да какой-нибудь мелочью — вроде гособлигаций США. Ведь если Украина вот-вот начнет подниматься и платить по векселям, то эта гарантия вам ничего не будет стоить… Вы же верите в это?

И хитро прищурился…

В то, что Украина когда-нибудь расплатится по долгам — естественно, не верит никто. Я больше скажу: два года назад, выдавая Януковичу эти три миллиарда, Путин наверняка попрощался с ними навсегда. Украина тогда была — черная дыра, где бесследно исчезали любые деньги. А сейчас она стала еще чернее.

Но раз уж к Путину пристали с этой «реструктуризацией», то он может позволить себе и пошутить — проверить «западных партнеров», действительно ли они «верят» в будущее процветание своей марионетки. Не помню, где читал про деревенского батюшку, который шел в засуху молиться о дожде и брал с собой зонтик, чтобы на обратном пути не промокнуть. Вот это — вера.

Ну что ж, запасаемся попкорном и начинаем ждать, кто прогарантирует украинский долг.

Ржунимагу! :-) :-) :-)

Юрий Алексеев

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: