История общественных туалетов

Городская жизнь с ее сложной и богатой инфраструктурой описана в сотнях книг. Но есть «интимная» деталь современного города, о которой не принято говорить — общественные уборные. Между тем, их родословная исчисляется несколькими столетиями и изобилует интересными фактами.

Интересное: История общественных туалетов



Вернемся на несколько столетий назад. В XIII—XV вв.еках в российских городах не редкостью были эпидемии, уносившие тысячи жизней. Горожане заметили: болезнь распространяется быстрее, если на улицах много нечистот. Надо отдать должное сельским жителям — в деревнях и хозяйствах такой проблемы не было. Во дворах стояли небольшие домики, попасть в которые могли не только хозяева, но и прохожие. «Туалетный этикет» гласил: если калитка открыта, воспользоваться уборной может любой желающий. В городах дела обстояли хуже, так как не было централизованных систем водоотведения.

Нечистоты на окраины вывозили золотари. Ночью они вооружались ковшами и работали на благо города, попутно отлавливая тех, кто выбрасывал содержимое ведерпрямо рядом с домом. Зарабатывали золотари очень неплохо, отсюда и название профессии.

Города росли. Насладиться красотой центральных улочек Москвы было невозможно из-за смрада. Когда в столице появились сточные каналы для отвода дождевой воды, отходы стали сбрасывать в них. Нечистоты оказывались в Москве-реке.

Интересное: История общественных туалетов

Особая дата в этой деликатной истории — 9 апреля 1699 года. Своей твердой рукой Петр I подписал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Провинившихся ждал штраф, а иногда даже кнут.

Указ указом, а русский человек не изменился. К «отхожим местам» он все так же относился брезгливо, с презрением. Законодатели потратили массу усилий, чтобы приучить горожан к высокой «туалетной культуре», однако над нововведениями попросту потешались.

«На Красной площади настоящая зараза от текущих по сторонам … потоков», — рассказывала читателям «Русская летопись» в 1871 году. Между тем, города от нечистот продолжали избавлять золотари; жители Санкт-Петербурга, например, платили за их услуги около двух серебряных рублей в месяц. Эпидемия холеры в 1870-х годах оказалась убедительнее, чем указы городских властей. Стало ясно: усилий золотарей недостаточно. Чтобы избавиться от нечистот и болезней, нужны серьезные меры.

Интересное: История общественных туалетов

Патент на изобретение унитаза в том виде, как мы его знаем сегодня, принадлежит английскому слесарю Томасу Крэпперу. Но над разработкой «нужников» билась и русская инженерная мысль.

Есть сведения, что в 1879 году некий Василий Блинов в Санкт-Петербурге презентовал узкой публике изящную чашу с водяным затвором, содержимое которой внезапно исчезло. Созданные по этому образцу унитазы немедля разместили в императорских дворцах. Интересно, что словосочетание «туалетная комната» в те времена имела несколько другое значение. Обычно так называли помещение для отдыха; в высоких кругах здесь даже могли обсуждать государственные проекты.

Что касается общественных туалетов, они появились в крупных российских городах только ближе к концу XIX века. Вокзалы, рынки и площади обзавелись солидными каменными постройками. Эти здания, украшенные крестиками, называли «ретирадниками».

Интересное: История общественных туалетов

Необычное название выбрали, чтобы избежать грубых определений, но люди лишь потешались над заморским словом. Само заведение внушало простому люду уважение и страх. Крестьяне и торговцы обходили «ретирадники» стороной, внутри бывали лишь интеллигенты да богатые горожане.

Украшенные крестами здания навевали простому люду мысли о чем-то духовном: иногда перед ними крестились, почтительно снимали головной убор или отвешивали низкий поклон. Женщины внутрь заходили редко — стеснялись. Представительницы прекрасного пола предпочитали носить с собой подкладные судна, нередко изящно оформленные.

Начало XX века — настоящий переворот в истории общественных уборных в России. В крупных городах наконец появилась проточная канализация. В Санкт-Петербурге построили роскошный по тем временам общественный туалет. У просторного кирпичного здания было четыре отдельных входа. Снаружи постройку украшали затейливые узоры.

Горожане на модернистскую идею жаловались: негоже справлять нужду в таком красивом здании! Появились общественные уборные и в центре Москвы. Туалеты настоящие: со смывным баком и чугунными трубами.

Интересное: История общественных туалетов

Грянула революция. Декреты советской власти посыпались одним за другим, но об общественных туалетах попросту забыли. Каменные «ретирадники» стали жильем для бедноты. Новую жизнь общественные уборные обрели в 30-х годах, когда производство унитазов поставили на широкую ногу. Каждый год в Советском Союзе выпускали около 150−300 тысяч унитазов, которые хвастались красивыми названиями — «Комфорт», «Стиль», «Лев». В дальнейшем, в условиях дефицита товаров, общественные туалеты стали пристанищем подпольных торговцев.

Некоторые общественные уборные, построенные в 30−40-х годах, сохранились до сих пор. Туалет на Комсомольской площади активисты даже требуют признать памятником культуры и архитектуры (постройка 1949 года). За сохранение старинных зданий борется общественное движение «Архсортир». То, что нашим предкам казалось бесполезным нововведением, сегодня может приобрести статус памятника культуры.

С 40-х годов кардинальных поворотов в нашей деликатной истории не было. Менялась лишь конструкция общественных туалетов — в сторону технологичности и удобства. Они прошли долгий путь, прежде чем предстать перед нами в образе простых и удобных портативных биотуалетов.

diletant.media

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: