Интересные факты про ниндзя

Интересное: Интересные факты про ниндзя


Факт 1. Ниндзя не японское «изобретение».

Кланы наемных шпионов и убийц «переехали» в Японию из Китая задолго до первых упоминаний о ниндзя. Причиной этого стало очень полярное отношение китайской знати к китайским теневым кланам. По китайским законам того времени всех членов клана, раскрывших свою причастность к наемному шпионажу, ждала казнь, вне зависимости от того, есть ли какие-либо доказательства или нет. После краха династии Тан, китайским специалистам скрытой войны пришлось перебраться в Японию, Корею и Индийские княжества.

Факт 2. Официально в Японии существует только один клан ниндзя

КАВАКАМИ Дзинити из клана Кога — считается официально последним ниндзя Японии. Однако мы то знаем… что это совсем далеко не так. 53 семьи Кока (это местность такая) в свое время перешли под руку Токугава. И здравствуют по сей день. Кроме того, после начала культурной революции в Китае, на территорию Японии и иных соседних стран перебрался ряд семейств из тех, что жили тихой войной.

Факт 3. Ниндзя не считались менее уважаемыми, чем самураи

Многие люди уверены, что самураи чётко придерживались кодекса чести Бусидо, а всю грязную работу поручали ниндзя, в то время как сами оставались «чистенькими». Тем не менее, боевая доктрина была идентичной для обеих групп. Разница заключалась лишь в том, что самурай был публичным лицом войны, в то время как ниндзя оставался в тени.

Разумеется, это затрудняло продвижение по карьерной лестнице, особенно переход в высшие сословия (хотя бы потому, что некоторую часть своей жизни войны-шпионы должны были проводить втайне). Но подобное положение дел не значило, что быть ниндзя позорно. На самом деле, профессиональные убийцы были равны самураям, с одним лишь различием — отсутствием официальной принадлежности к знатному роду (что впрочем не мешало создавать влиятельные кланы).

Факт 4. Ниндзя очень редко носили меч

Убийца и шпион обязан ничем не выделяться из толпы, выглядеть настолько обычно и буднично, насколько это возможно — так можно избежать лишнего внимания. Чаще всего он выглядел как простой крестьянин, так как обычно «работал» в тех местах, где подобный вид скрывал намерения лучше всего. Откуда у крестьянина меч?
Поэтому ниндзя часто использовали обычные крестьянские серпы, а не хорошо заметные мечи. Стоит заметить, что серп является достаточно эффективным оружием (в Европе существовала школа фехтования на серпах если кто не в курсе).

Факт 5. Среди ниндзя было много женщин

На путь куноити часто вставали младшие дочери знатных семейств. Им как правило не светило удачное замужество, а значит они не могли исполнить свой долг перед семьей таким образом. Поэтому, лучшим способом для них защитить и прочнить свой клан была стезя ниндзя.

Куноити были обучены иначе, чем мужчины-ниндзя. Их подготовка в большей степени была ориентирована на скрытность, знание ядов, а также использование их женского обаяния. Хотя они были обучены и ближнему бою, но применяли эти навыки, только когда появлялась угроза их разоблачения и поимки. Они, как правило, выдавали себя за гейш, проституток, артисток, главное было подобраться как можно ближе к врагу. Они точно так же могли быть замаскированы под домашних рабов и таким образом получать нужную информацию. Кроме того, воспитанницы Мотидзуки Тиёмэ (Кога), служившей клану Такэда, являлись синтоистскими жрицами.

Факт 6. На Руси тоже были свои ниндзя :-)

Знаменитые гонения в 17 веке на скоморохов (мастеров шутки) были связаны с тем, что эти богопротивные личности вполне официально подрабатывали на ниве шпионажа и политических убийств. К тому же, с точки зрения РПЦ «слуги нечистого» слишком ревностно относились к традициям старины глубокой и слишком много помнили ненужного и опасного.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: