Как рыцари ходили в туалет

Когда речь заходит о средневековых рыцарских сражениях, воображение тут же рисует героев в сверкающих латах и знаменем в руке, ну или, на худой конец, мужчину, закованного с ног до головы в железо.

Интересное: Как рыцари ходили в туалет


Но если отойти немного от романтики и вспомнить, что рыцари были обыкновенными людьми, то может возникнуть вполне обыденный вопрос: как они справляли нужду, находясь в латах.

Интересное: Как рыцари ходили в туалет

Обычно в доспехи рыцарей облачали оруженосцы, и занимала эта процедура совсем немало времени. Бывало, что вес металлического обмундирования достигал 50-60 килограммов, поэтому при всем желании быстро раздеться и справить естественную нужду рыцарь не мог. Но думать, что он ходил прямо «под себя», не совсем верно (за исключением продолжительных боев в военных баталиях).

Интересное: Как рыцари ходили в туалет

Т. к. рыцарь чаще всего оставался на коне, то нижняя часть его облачения не была закована в броню. Штанов в современном понимании тогда не было. Поверх нижнего белья надевались чулки, которые завязывались веревочками на талии. Спереди был гульфик, представлявший треугольник из ткани, больше напоминавший мешочек. Поэтому, если рыцарю необходимо было по малой нужде, то снимать с себя все вовсе не являлось обязательным.

Интересное: Как рыцари ходили в туалет

Интересное: Как рыцари ходили в туалет

Со временем гульфик тоже стали прикрывать металлом, который выполнял не только практическую, но и эстетическую функцию. Нередко размеры металлической накладки были гораздо большими, нежели это было необходимо. Таким образом каждый мог выставить напоказ свою «мужскую силу».

Интересное: Как рыцари ходили в туалет

15 комментариев

Gala
Показаны турнирные латы, их специально делали тяжелее обычных, чтобы рыцари во время забав не поранили друг-друга всерьез)))На реальные бои, на войну тягать на себе 50 кг никто и не собирался.
djamix
Почему это турнирные латы?
На фотках — да.
А в бою шли аналогичные, только менее украшенные.

Спецура на себе броники таскает, плюс сфера и другие приблуды, весом общим под 30-40 кг.

А если еще считать жрачку, медичку и так дале, там под 60.

В те времена была разница между пешим бойцом и конным.
Если первые рубились в клине, то вторых обязывала масса+кобылка, которая тоже была накрыта бронёй — ударная сила. Кулак, которые способен расхерачить строй легковооруженных и уже потом впустить в *пролом* свою пехоту.

Там с легким весом никак для пролома.
Gala
Металлические костюмы, которые так радуют киношников, это турнирные латы. Они специально делались очень тяжелыми и неповоротливыми.Боевые доспехи более легкие и не настолько закрыты.
Не сравнивай сегодняшних людей и средневековых, разница в росте порядка 20 см, соответственно и вес меньше, подготовка другая. Ты кино про рыцарей пересмотрел))) На самом деле, все было прозаичней. КАк думаешь сколько времени рыцарь мог в этой консервной банке просидеть? Даже при 0 градусов, через пару часов он превратится в большую льдинку))А в +25 сварится заживо.Воевали в тяжелых кирасах, ни защищали только торс, на ногах были защитные щитки, которые закрывали переднюю часть ноги.
Кобылка в броне сварится и при +10. Так что оставь кобылку и мужчинку в броне киношникам. Рыцари предпочитали толстую кожу, стеганную одежку, легкую кольчугу.
djamix
Хмммм.
Специально пороюсь по этому вопросу — самому интересно стало, неужели меня обманывали с детства)
Gala
Это не обман, это заблуждение.
djamix
Я не говорю, что эти, блатные, латы, использовались в реальных боях.
Я говорил о том, что, зачастую, тяжелобронированные рыцари и всадники использовались в различных ситуациях.

Конечно, расфуфыренные латники — непрактичны.

Где-то читал от историка ( буквально в ноябре) полный расклад по лыцарям и латам.

Надо вспомнить источник.
djamix
А что на это скажешь?
Efiristka
на кобылках обычно не воевали. разве что, когда надо было срочно драпать, а жеребцов всех уже перебили.
и это не беспочвенная половая дискриминация.
природе все равно, кто на какой стороне воюет. и даже союзный жеребец может задуматься о продолжении рода в самый неподходящий момент и изрядно покалечить гордого кобыловодителя. ибо жеребцу плевать, сидит кто-то на приглянувшейся ему кобыле или нет.
а если учесть, что рыцари воевали не на поло-пони, а на очень массивных породах лошадей, тяжелых и высоких, которые могли весить около тонны, то можешь себе представить, как при жеребцовой садке на кобыловодителя обрушивается больше полутонны живого веса с копытами и зубами, привыкшими к грубым кормам.
конские доспехи были, в основном, из толстой кожи или кольчужного типа. но, одевая лошадь, рыцари не столько заботились о ее сохранности, сколько стремились всячески порадовать и осюрпризить противника. поэтому к кожаным щиткам, надевавшимся на лошадь, были приделаны всяческие шипы, иглы, лезвия и прочие колюще-режущие радости. также лезвиями обычно снабжались все ремни уздечки и повод, чтобы никто не мог ухватить лошадь. на копыта любили нацепить утяжеляющие кабуры — этакие конские кастеты )
боевые кони проходили спецкурс обучения — весьма эффективным комбинациям ударов, свечей, козлов, прыжков и поворотов, которые могут выполняться на одном месте. частично это искусство сохранилось и сейчас называется испанской школой верховой езды.

djamix
на кобылках обычно не воевали. разве что, когда надо было срочно драпать, а жеребцов всех уже перебили.
Да ладно:-)

Удар тяжеловооруженным, конным, отрядом зачастую определял исход битвы.

Кавалерия обычно разделялась на три группы, которые посылали в бой одну за другой. Первая группа прорывала строй врага или наносила ему большой ущерб, чтобы вторая или третья волна могли все же прорваться.

\ с просторов\

И это только про тяжелую конницу.

Пехота выматывает аналогичных в пешем строю, конница ломает строй и дальше уже аля-улю.

Например: кто такие уланы?
А это тяжелая конница татаро-монгол.
Efiristka
Солнце, ты все прочел или только начало? )
исход битвы верхом на кобыле мог решить любой жеребец, находящийся неподалеку, причем, он мог это решить в свою пользу.
заново все повторять лень и некогда, поэтому, пожалуйста, сам перечитай, что я писала выше )
djamix
Не ругайся:-)

Я понял, о чем ты. Мол, животные инстинкты.

Я же о самой коннице писал)

:**

Представь себе ситуацию: противник должен выгадать время, когда у кобылок начинается течка ( если грубо), собрать жеребцов и запстить их против вражеской конницы.

Я бы понял, если это действует на одиночных всадников, но, думаю, на лаву такие варианты не прокатят.

Иначе сам смысл конницы теряется.

Почему тогда такой, по идее, простой, способ не использовали в истории, если кавалерия была эффективным *оружием*?
Efiristka
1. кобыла не обязательно должна быть в охоте, чтобы жеребец на нее отреагировал.
2. я ж писала, что жеребец может быть и под союзником! (рррр, Лешик, начинай уже читать нормально! иначе пропадает желание что-то писать!)
3.лава — это казачья атака легких всадников на легких лошадях. и казачья лава не имеет ничего общего с рыцарскими конными атаками, разве что способ передвижения.
«Почему тогда такой, по идее, простой, способ не использовали в истории, если кавалерия была эффективным *оружием*?» — вот потому и не использовали, что на кобылах никто не воевал (только Дон Кихот, да и тот переименовал кобылу Росину в Росинанта, чтобы пол лошади соответствовал рыцарским приличиям)
Gala
Уланы, это вид легкой кавалерии без доспехов.
Кирасиры, это вид тяжелой кавалерии, носили кирасу, они и заменили неповоротливых рыцарей.
Драгуны, в разных странах по разному, где-то легкая, где-то тяжелая кавалерия проще, пехота на конях)))
djamix
Efiristka
Gala

Вах, сдаюсь, сдаюсь:-)
Gala
Шо? Попал как кур в ощип?)))
Лошадь, а точнее конь давал только одно преимущество — мобильность. Боевые слоны, еще лучше, и мобильность, и оружие, но не везде приживаются)))