История утюга

Никто точно не может сказать, когда появился первый утюг. Наверняка известна только одна дата: 6 июня этого года исполнилось ровно 130 лет (статья написана в 2011 году), как запатентовали его электрический аналог. Какие же изменения претерпел один из самых незаменимых предметов обихода современного человека, разбирались журналисты «ЕК».


На Руси глажение вещей нужно было не только для того, чтобы избавиться от морщин и мятых складок. После стирки натуральная одежда из льна вставала «колом», поэтому глажка прежде всего размягчала грубую ткань. Чтобы достигнуть желаемого результата, славянки пользовались рубелем и скалкой.

Рубель (в разных районах России носил название пральник, праник, гранчак, ребрак, раскатка) представлял собой продолговатый кусок дерева с ручкой на одном конце. Выстиранное и отжатое белье наматывали на скалку и раскатывали рубелем, причем даже плохо простиранная ткань после хорошей прокатки становилась белоснежной. Отсюда и возникла известная всем поговорка: «Не мытьем, так катаньем».

Интересное: История утюга

Гладили в России также «гавками» — стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой.

Первым устройством для глажения, скорее всего, был обычный плоский камень. Сохранились наскальные рисунки разных народов, рассказывающие об этой части быта наших предков. Одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом – примерно так запечатлел процесс глажки древний художник. По мнению археологов, разглаживали даже шкуры, используя для этого отполированные кости мамонта.

В IV веке до нашей эры греки стали гладить одежду с помощью металлического прута, изобретя попутно способ плиссировки тканей, а пару веков спустя уже древние римляне распрямляли все морщинки тог и туник нагретым металлическим молотком. Но самыми первыми использовать горячий металл для разглаживания стали китайцы: они наполняли похожие на сковородки емкости раскаленными углями, а затем водили ими по поверхности ткани. И делалось это не только красоты ради, а все больше для избавления от многочисленных паразитов.

Но не только камень и металл помогали в давние времена справиться с измятой одеждой. У викингов с этой же целью применялись шары из темного стекла. Позже для удобства на шарах стали делать ручки. В Англии встречались разновидности подобных изделий из дерева и мрамора, и в некоторых районах страны даже после появления металлических утюгов жители предпочитали именно эти нехитрые разглаживатели. Причина проста: шары были удобны для мелкой работы, и их не требовалось нагревать.

Интересное: История утюга

Свои способы глажки существовали и для богатых людей. Связанные необходимостью разглаживать большие куски полотна (например, скатерти), средневековые гладильщики растягивали влажные ткани на специальных рамках или пропускали ее через большие валики. Еще одним вариантом были и гладильные прессы, которые не только разглаживали ткань, но и придавали ей блеск, а главное, созданием одинаково расположенных складок придавали праздничность и нарядность любому пиршеству. Важным моментом являлось также обращение со скатертью после приема пищи: если верить руководству для горничных 1853 года, «вытряхнув скатерть после завтрака, ее надлежит сложить по тем же складкам и вернуть обратно под пресс. Лишь после этого сама горничная может приступать к своему завтраку».

Интересное: История утюга

С появлением более тонких тканей и сложных фасонов платьев возникла необходимость в более тщательном отглаживании материи. В России первые письменные упоминания об утюге относятся к 1636 году: «Генваря в 31 день, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алт., а он за те деньги сделал в царицину палату утюг железной» — такая запись была сделана в книге расходов царицы. В дальнейшем, изготовлением утюгов стали заниматься уже на заводах, сначала на Демидовском, а затем уже и на остальных литейных предприятиях.

Появились утюги из цельного куска металла, который нагревали на огне или разогревали в печи. Весили такие «помощники», в среднем, около 10 килограммов, поэтому и неудивительно, что женщина могла «коня на скаку остановить».

Интересное: История утюга

В конце 19 века появились газовые утюги, в которых принцип работы был схожим с газовой плитой: внутри корпуса утюга располагалась металлическая трубка с отверстиями, служащая горелкой, а снаружи из баллончика с топливом подавался газ. Насколько опасна была подобная конструкция вполне можно представить, поэтому особого распространения эти изобретения не получили, равно как и спиртовые утюги. Со спиртом в нашей стране вообще особые отношения, и переводить зря добро никому не хотелось. Да и стоили подобные германские детища целых 10 рублей, в то время как чугунный аналог можно было приобрести всего за рубль, а за 5 рублей – спокойно проживать в течение месяца в Москве, в комнате с отоплением, самоваром и мебелью.

Утюги долгое время были дорогой вещью. Их передавали по наследству, и наличие утюга в доме говорило о достатке и благосостоянии хозяина. По этой причине утюг часто выставляли на салфетке рядом с самоваром, с гордостью демонстрируя гостям.

Интересное: История утюга

Появление электричества решило множество проблем, в том числе, значительно упростило конструкцию утюга. Нагревательным элементом первого в мире электрического утюга была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Запатентовал это творение 6 июня 1882 года американец Генри Сили. Для нагрева новинке требовалось более 30 минут, да и вес его был довольно впечатляющим – 15 кг! Первые модели такого утюга были также несовершенны, как и его газовые, угольные предшественники, постоянно ударяя током своих владельцев. Только спустя 10 лет этот недостаток был устранен компанией «General Electric» — в изделии появилась нагревательная спираль, надежно изолированная от корпуса.

Новая конструкция оказалась настолько удачной, что и до сих пор практически без изменений применяется во всех моделях утюгов. Весь прошлый век производители были озабочены лишь незначительными усовершенствованиями отдельных частей прибора. В 30-е гг. появился термостат, благодаря которому утюг стал сам отключаться при достижении нужной температуры, а в 70-х стала претерпевать изменения и подошва бытового предмета. Теперь она стала стеклокерамической, что позволяет утюгу скользить про поверхности ткани, облегчая процесс глажки. Немаловажным стало добавление в конструкцию резервуара с водой для увлажнения вещей, и, конечно же, в лучшую сторону изменился вес главного помощника любой хозяйки: теперь он не превышает, как правило, 3 кг.

Но едва ли можно считать на этом законченной историю развития утюга: прогресс не стоит на месте, и что еще придет в голову талантливым изобретателям и производителям покажет только время.

Интересное: История утюга

0 комментариев