Начало первой чеченской войны

Сегодня, 11 декабря 2014 года, исполняется ровно 20 лет, как Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики», что послужило началом Первой Чеченской Кампании.
Жизнь: Начало первой чеченской войны


Государственность на той части Кавказа, которая сейчас обозначена границами Чеченской республики, началась с приходом туда Российской империи, до этого у горцев был общинно-родовой уклад жизни и ни о какой чеченской нации речи не шло. Попыткой создания политического объединения было Симсирское государство, достаточно быстро покоренное войсками Тамерлана (просуществовало менее ста лет), остальные государственные объединения были ещё менее прочны. Основным поводом к объединению народов Кавказа могла служить необходимость борьбы за плодородные равнинные земли, с которых их изгоняли в горы ещё до монгольских нашествий. Грузинское царство пыталось прививать политеистическим народам Кавказа христианство, но по причине упадка это влияние прекратилось и население вначале постепенно вернулось к политеизму, а затем перешло к исламу. Начиная с XVI века чеченские общества существуют на пересечении сфер влияния Турции (Османы), Ирана (держава Сефевидов) и России.

Экспансия Российской империи была обусловлена необходимостью свободного выхода к Черному морю и безопасности южных рубежей. С началом XIX века возникает необходимость интеграции в состав Российской империи Грузии по просьбе царя грузинского Ираклия II. Кавказ по-прежнему оставался неосвоенным, господствовало «право сильного», кровная месть, работорговля. Именно в этот период начинается формирование национальной общности. И сейчас первые национальные герои чеченцев — это участники Кавказской войны. Общепринятая датировка войны — 1785–1864 гг., хотя в разные годы война велась с разной степенью интенсивности, и даже цели русской армии на Кавказе менялись: кардинальное изменение задач произошло после присоединения Грузии. По итогам войны Кавказ стал частью Российской империи, был включен в Терскую область.

Конец XIX и начало XX веков было, возможно, самым благополучным временем для народов Кавказа. Связано это было в первую очередь с бурным развитием нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, чем Кавказ обязан русским переселенцам. Так, ещё до окончания Кавказской войны братья Дубинины основали неподалеку от Грозного керосиновый завод, выработали свой способ перегонки нефти, который позже стал использоваться повсеместно. В то время в Чечне сформировалась национальная элита, ведущая борьбу за социальные блага уже не оружием, а политическим участием, в частности — требованием решения земельного вопроса. Появление в регионе развивающейся экономики и возможности заработать трудом, а не грабежом и работорговлей, привело к крайне позитивным результатам: заинтересованности самих кавказцев в стабильности в регионе; появился класс мещан — городских жителей со средними возможностями потребления; появился и рынок для удовлетворения спроса мещан и более или менее обеспеченного населения на различные товары, и, как следствие, началось развитие производства этих товаров. Вооруженная борьба отошла на второй план, Кавказ получил лучшую в истории возможность развиваться экономически и культурно.

После Октябрьской революции казаки, однако, в своей массе выступили против Советской власти, и многие из тех, кто прошёл через Гражданскую войну, вскоре были вместе с семьями высланы на север. Многие станицы опустели, другие были разорены горцами, поддержавшими Красную Армию. Коллективизация разочаровала местное население в советской власти, после чего последовали массовые восстания в Чечне. В 1930-е годы НКВД провёл ряд спецопераций против чеченских бандформирований.

В марте 1920 декретом Всероссийского ЦИКа Терская область была расформирована, а Чеченский (объединённый с Ичкерийским) и Ингушский (объединённый с Нагорным) округа стали самостоятельными территориальными образованиями.

20 января 1921 при образовании Горской АССР в её состав вошли Чечня и Ингушетия (наряду с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией).

30 ноября 1922 из Горской АССР была выделена Чеченская автономная область, а 7 ноября 1924 года Горская АССР была ликвидирована.

15 января 1934 года Чечня и Ингушетия были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область, которая 5 декабря 1936 года была преобразована в Чечено-Ингушскую АССР.

Операция «Чечевица».

C начала войны до января 1944 года в республике было ликвидировано 55 банд, убито 973 их участников, арестованы 1901 человек. На учёте НКВД на территории Чечено-Ингушетии состояло 150—200 бандформирований численностью в 2-3 тысячи человек (примерно 0,5 % населения).

При этом многие чеченцы и ингуши доблестно воевали в составе Красной армии, 2300 (примерно 0,5 % населения) чеченцев и ингушей погибли на фронте. В обороне Брестской крепости участвовали, по разным данным, от 250 до 400 выходцев из Чечено-Ингушетии. Одним из защитников Брестской крепости был Магомед Узуев, которому в 1996 году посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. В Бресте воевал и брат Магомеда Виса Узуев.

В 1942 году был сформирован 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк, который принял участие в Сталинградской битве. Из-за больших потерь, понесённых в ходе битвы и невозможности пополнить его состав из Чечено-Ингушетии командованием было принято решение из остатков полка создать два разведывательных кавалерийских дивизиона и влить их в 4-й кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Т. Т. Шапкина.

31 января 1944 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о принудительном переселении всех чеченцев и ингушей в Киргизскую и Казахскую ССР в целях стабилизации обстановки в ЧИАССР. Массовая депортация была проведена войсками НКВД под личным руководством Л. П. Берии. Начиная с 23 февраля 1944 г., за несколько недель в целом было выселено около 650 тыс. человек. По внутренним данным НКВД, не менее 144 тыс. (ок. 24 %) из них погибли в процессе депортации и в течение первых четырёх лет нахождения в ссылке. Эти цифры не учитывают повышенную смертность среди высланных в следующие годы, а также более долгосрочные демографические последствия. В Киргизию и Казахстан вынуждены были позднее направиться и чеченцы и ингуши, которые на момент депортации находились на фронте.

Чечено-Ингушская АССР была официально ликвидирована, и на её бывшей территории был вначале создан Грозненский округ, который затем был преобразован в Грозненскую область (в составе Ставропольского края), а часть территории бывшей республики была передана в состав Грузинской ССР, Дагестанской и Северо-Осетинской АССР. В частности, Ингушетия стала частью Северо-Осетинской АССР (Назранский и Малгобекский районы). За этим последовали переименования районов и районных центров, переселение опустевших горских аулов, и дальнейшая адаптация населения районов к советской власти.

С началом перестройки первые оппозиционные движения Чечни стали формироваться вокруг исторических (критика концепции добровольного входа в состав России; период депортации), а также географических и экологических вопросов (протест против строительства Биохимического завода (БХЗ) в Гудермесе). Все эти движения очень быстро переросли в политические, опирались они, прежде всего, на национальную элиту (преимущественно, верхушку различных кланов) и молодежь, в среде которой зрела ненависть и жажда мести за унижение 1944 года. Одним из первых общественных движений был клуб «Кавказ» (1987 г.), изначально позиционирующий себя как воспитательный и образовательный, способствующий воспитанию и любви к родному краю. Народ-эколог начал с митингов против уже упомянутого БХЗ, также критике и попыткам срыва подвергались мероприятия, посвященные очередным годовщинам «добровольного вхождения Кавказа в Россию».

Прививание «любви к родному краю» превратилось в итоге в истории о тысячелетнем независимом народе. Партийное руководство на контакт не шло, происходила радикализация митингов, требования становились политическими. В этой же среде появились и другие общественные движения: «Фронт содействия перестройки», «Барт», «Народный фронт» (кремлевские аппаратчики, кажется, специально выбирают названия для провластных организаций, уже кем-то запятнанные: «Народный фронт» Путина). «Барт» («Движение к чеченскому согласию»), став первой радикальной организацией, вскоре превратился в Вайнахскую демократическую партию. Одним из основателей партии был Зелимхан Яндарбиев, будущий идеолог, вице-президент и и. о. президента республики Ичкерия, представитель ЧРИ в Талибане и Москве. Он руководил обороной Грозного в 1995 году, и под его же руководством происходила оборона Грозного в 1996-м. В том же 1996-м в конце мая он встречался с Ельциным в Москве, где отказался садиться согласно протоколу и заставил Ельцина сесть напротив себя. Ельцин отыгрался на следующий день: пока Яндарбиев и часть чеченской элиты находились в Москве, он прилетел в Чечню, наградил солдат, и объявил, что война окончена победой. Это был предвыборный фарс (президентские выборы были назначены на июль) — даже до Хасавюртовских соглашений, которыми закончился только первый период войны, оставалось ещё несколько месяцев, во время которых случился штурм боевиками Грозного, Гудермеса, авиаудары с российской стороны, теракт в Нальчике.

Но вернемся в начало девяностых. Вайнахская демократическая партия открывала ячейки по всей Чечне, организовала информационную поддержку и формировала первые боевые отряды. В ранней ВДП можно выделить Мовлади Удугова (нет официальных данных, состоял ли он официально в ВДП, но близкий друг Яндарбиева, редактор газеты «Барт», точно сотрудничал с ВДП) — идеолог ЧРИ, любил общаться с российскими журналистами от имени чеченского народа и делал это достаточно успешно. Организовал в период между Первой и Второй чеченскими компаниями вещание канала «Кавказ», был главой информационно-аналитической службы Имарата Кавказ, основал информационный ресурс «Кавказ-центр», на котором публикуется и сам; в связи с событиями на Украине поддерживает официальный Киев.

На тот момент главой партийного руководства ЧИАССР являлся Доку Завгаев — этнический чеченец, чего нельзя было представить ранее. Вообще говоря, результатом тех достаточно мирных выступлений стало вхождение в руководство регионом местных кавказцев. Тейповая структура привела к тому, что борьба между чеченцами и нечеченцами превратилась в борьбу между кланами за кусок пирога. Надо отметить, что система тейпов устроена достаточно сложно, в частности, Доку Завгаев был выходцем из тейпа Мулкой и старался всячески улучшить положение своих родственников. Уже тогда формировалась оппозиция Завгаеву. Тогда же начинается вытеснение из региона русских: увольнение с рабочих мест, рэкет, отказ принимать заявления с жалобами на чеченцев, рост этнических преступлений и работорговли русскими.

История Чечни как независимого государства началась весьма неожиданно. Летом 1991 года весь мир вдруг узнал о том, что некоторая часть Чечено-Ингушетии решила выйти из состава РСФСР и СССР, и объявило себя новым независимым государством под названием Чеченская республика. Шагом к этому стало решение, принятое на Общенациональном съезде чеченского народа, который также определил и руководящий орган нового государства — исполнительный комитет во главе с Джохаром Дудаевым.

Решение начало незамедлительно превращаться в реальность. В сентябре 1991 года вооруженная гвардия Дудаева захватила здания Совета Министров, радио и телевизионный центр. 6 сентября штурмом было захвачено здание Верховного Совета Чечни. Таким образом, там фактически произошел государственный переворот, Верховный Совет был распущен и 27 октября были проведены выборы первого президента Чеченской республики.
К 1993 году, пока правительство Дудаева находилось у власти, республика превратилась в самую криминальную зону на территории бывшего Союза. Полный развал милиции, прокуратуры и судов способсвовали бесконечному росту преступности. Так, в 1992-1993 годах на территории Чечни совершалось ежегодно порядка 600 убийств, что в 7 раз превышало показатели 1990 года. В 1993 году было совершено 559 нападений на поезда, следовавшие по территории Чечни, было разграблено более 4000 вагонов. Убытки от этих преступлений составили десятки миллиардов рублей.

Постепенно очаг преступности стал разрастаться. По состоянию на 1 декабря 1994 года в федеральный розыск за совершение преступлений различной тяжести были объявлены 1900 выходцев из Чечни. Кроме этого, невосполнимый ущерб экономики России нанесла афера с поддельными чеченскими авизо. Ее суть состояла в том, что преступники по фальшивым платежным поручениям чеченских банков получали наличные деньги. До того, как преступная сеть была раскрыта, был нанесен ущерб государству в размере 5 триллионов рублей.
Процветало здесь и производство фальшивых денег. Отсутствие органов милиции и последовавший за этим разгул бандитизма привели к нарушению практически всех прав человека. Работы и зарплаты не было, пенсий и пособий не выплачивалось. За три года нахождения у власти Дудаева, из республики сбежали более 200 тысяч человек, это 20 процентов от всего населения. При этом количество русских, покинувших в то время Чечню, достигало половины.
При этом Дудаев фактически держал ситуацию под контролем только в самом Грозном и его окраинах. Вся остальная территория республики управлялась кланами, которые делали в отношении русского населения все что хотели. После провозглашения независимости 15 октября начались массовые расправы. А после 26 ноября — настоящие репрессии, погромы, массовые депортации, ограбления и убийства. Обстановка начала угрожать оставшейся после развала СССР России. Воспользовавшись хаосом, который царил в стране в связи с развалом Советского Союза, Дудаев провозгласил независимость и стал осуществлять выход Чечни из состава России.

Федеральные власти попытались решить возникшую ситуацию миром. Однако в общем шаги были нерешительными, а принимавшиеся по этому поводу законодательные акты были больше уговаривающими, чем обязательными к исполнению.
В результате была объявлена военно-полицейская операция по устранению режима Дудаева, разоружению многочисленных вооруженных формирований и восстановлению конституционного порядка в регионе. Однако она быстро переросла в войну. При этом для российского руководства оказалось большой неожиданностью то, что у Дудаева была хорошо подготовленная и вооруженная армия. Так, согласно данным ФСК, в Чечне в то время было не более 250 вооруженных бандитов.

Однако там сильно просчитались. Чеченские вооруженные силы, включая армию, МВД, отряды госбезопасности, ополчение, отряды самообороны, к началу боевых действий имели около 13 тысяч человек. Здесь же находились порядка 2500 наемников и добровольцев из различных регионов России и стран СНГ. По вине военных чинов, в республике было оставлено большое количество исправных единиц вооружений, стрелкового оружия, бронетанковой техники.

Еще одной большой неожиданностью стало то, что жители Чечни стали выступать против введения в республику Российских войск. Большая часть из них восприняла этот ход как вторжение враждебных сил, стремящихся покорить свободолюбивый народ. В результате этого на сторону Дудаева также перешли и все те, кто боролся все это время против него в составе оппозиции.

Антидудаевская оппозиция активизировалась летом 1994 г. В Кремле насторожённо наблюдали за активизацией Р. Хасбулатова, бывшего спикера распущенного Верховного совета РФ, для околоельцинского окружения он был также неприемлем, как и Дудаев. Кроме того, противники чеченского президента тоже начали «толкаться локтями». В этих условиях 2 августа 1994 г. глава Временного совета У. Автурханов обратился к Ельцину с просьбой считать возглавляемый им орган единственным законным органом власти в ЧР и оказать ему помощь. В Чечне началась полномасштабная гражданская война.

Довольно быстро выяснилось, что силы примерно равны. Чеченская правительственная армия не могла нанести окончательное поражение оппозиции, занять северные районы и Урус-Мартан (вотчина бывшего мэра Грозного Б. Гантемирова). Противники Дудаева даже при российской поддержке не могли занять Грозный и свергнуть Дудаева. Возможно, такой характер боевых действий объяснялся вековым обычаем «кровной мести», страховавшим чеченское общество от внутренних войн. Всё-таки в Кремле создалось впечатление, что ситуацию надо чуть-чуть подтолкнуть.

Для решающего штурма Грозного оппозиции были предоставлены 40 танков, на этот раз с российскими экипажами. Итог оказался плачевным. «Туземная» пехота, в задачу которой входило прикрытие боевых машин, ушла вперёд и первая попала под удар. Танки беспрепятственно дошли до центра Грозного и также были расстреляны из гранатомётов. В незнакомом городе, без карт местности, российские боевые машины стали лёгкой добычей. «Солдат неудачи» готовили к лёгкой прогулке а-ля Белый дом-93. Когда реальность оказалась иной, некоторые из них покидали даже исправные танки и пытались скрыться. В результате этого поражения оппозиция потеряла 23 танка, 15 были захвачены чеченской правительственной армией. Но самое неприятное для российского руководства — в плен попали около 50 российских танкистов, давших перед телекамерами показания об участии в этой авантюре российских спецслужб.
После провала штурма Грозного у российского руководства ещё была возможность решить спорные вопросы за столом переговоров. По крайней мере, пленных танкистов удалось вернуть именно таким путём. Но в Кремле сделали ставку на силу.

11 декабря Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». Позднее Конституционный суд РФ признал большую часть указов и постановлений правительства, которыми обосновывались действия федерального правительства в Чечне, соответствующими Конституции.

В тот же день подразделения Объединённой группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД вступили на территорию Чечни. Войска были разделены на три группы и входили с трёх разных сторон — с запада из Северной Осетии через Ингушетию, с северо-запада из Моздокского района Северной Осетии, непосредственно граничащего с Чечнёй, и с востока с территории Дагестана. Командование операцией в Чечне было предложено первому заместителю главкома Сухопутных войск Эдуарду Воробьеву, но он отказался возглавить операцию «ввиду её полной неподготовленности» и подал рапорт об увольнении из Вооруженных сил РФ.

Восточная группировка была блокирована в Хасавюртовском районе Дагестана местными жителями — чеченцами-аккинцами. Западная группа также была блокирована местными жителями и попала под обстрел близ села Барсуки, однако применив силу, всё же прорвалась в Чечню. Наиболее успешно продвигалась Моздокская группировка, уже 12 декабря подошедшая к посёлку Долинский, расположенному в 10 км от Грозного.

Близ Долинского российские войска подверглись обстрелу чеченской ракетной артиллерийской установкой «Град» и затем вступили в бои за этот населённый пункт.

Кизлярская группировка достигла селения Толстой-Юрт 15 декабря.

Новое наступление подразделений ОГВ началось 19 декабря. Владикавказская (западная) группировка блокировала Грозный с западного направления, обойдя Сунженский хребет. 20 декабря моздокская (северо-западная) группировка заняла Долинский и блокировала Грозный с северо-запада. Кизлярская (восточная) группировка блокировала Грозный с востока, а десантники 104 воздушно-десантного полка блокировали город со стороны Аргунского ущелья. При этом южная часть Грозного оказалась незаблокирована.

Таким образом, на начальном этапе боевых действий, в первые недели войны, российские войска смогли практически без сопротивления занять северные районы Чечни.

20 декабря командующим Объединённой группировкой российских войск в Чечне стал первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Анатолий Квашнин. Павел Грачев позднее вспоминал:

…Еще до ввода войск руководить операцией я назначил командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Митюхина Алексея Николаевича. А сам его подстраховывал. Но Митюхин, когда под станицей Слепцовской началась стрельба, запаниковал. Начал орать на подчиненных, растерялся. Я пробовал успокоить — не вышло. Потом позвонил ему: ты, говорю, видимо, «заболел», садись на вертолет и лети в Ростов. Сам начал командовать…

…Случилось так, что некоторые генералы — мои помощники, заместители — по различным причинам отказались или не смогли возглавить группировку, вести боевые действия. Не хочу называть их фамилии… Поэтому я благодарен тому же генералу армии Квашнину, который тогда подошёл ко мне и сказал: «Товарищ министр, если вы позволите, я готов взять на себя командование…»

Так началась Первая Чеченская кампания… Впереди будет Новогодний штурм, 60 часов Майкопской бригады, гибель 81-го гвардейского мотострелкового полка, бои за площадь «Минутка», взятие дворца Дудаева. Но об этом мы поговорим позже… Когда придёт время…

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: