Шакалы дорог. Война с эвакуаторами

Статья 27.13 КоАП, которая устанавливает правила эвакуации автомобилей, дополнена примечаниями: перемещение машины «прекращается непосредственно на месте задержания в случае, когда причина задержания транспортного средства может быть устранена до момента начала движения» эвакуатора.

Иными словами, водитель-нарушитель может забрать машину, пока погрузчик не тронулся. Действующая формулировка, считает автор поправок депутат Вячеслав Лысаков, путает водителей и нуждается в пояснении. Если же водитель эвакуатора не отдает машину, в его отношении может применяться статья 12.35 КоАП «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию» (соответствующая поправка внесена в эту статью): штраф 2 тыс. руб. для граждан и 20 тыс. руб. для должностных лиц.
Жизнь: Шакалы дорог. Война с эвакуаторами


Напомним, споры о работе эвакуаторщиков начались после того, как 16 октября москвич Константин Алтухов просидел 22 часа в своем автомобиле, помещенном на погрузчик, добиваясь возврата машины. Накануне, в четверг, о работе эвакуаторов впервые высказался президент Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции. «Все диктуется не только интересами автомобилистов — должны учитываться и интересы пешеходов,— заявил он.— Хотя, конечно, произвола быть не должно, все должно быть в меру, в рамках правил, а эти правила должны приниматься публично и, если надо, выноситься на суд общественности. Нормы штрафов не должны быть запредельными, должны соответствовать уровню доходов».

Ко второму чтению законопроект планируется дополнить, рассказал «Ъ» господин Лысаков, чтобы «исключить различные злоупотребления со стороны региональных властей по применению эвакуаторов».

В частности, планируется зафиксировать временной промежуток, в течение которого знак «Стоянка запрещена» не действует (с момента установки). Как пояснил «Ъ» Вячеслав Лысаков, это позволит исключить ситуации, когда водитель оставил машину в зоне разрешенной стоянки, уехал в отпуск, после чего там появился знак и машину эвакуировали. Кроме того, депутат предлагает пересмотреть условия, при которых в принципе можно применять эвакуацию, например, разрешить применять ее в отношении водителей, которые паркуются на местах для инвалидов. Еще одна идея: разрешать использовать погрузчики только в тех местах, где под знаком висит информационная табличка «Работает эвакуатор». И наконец, еще одна инициатива — закрепить постановлением правительства РФ методику определения тарифов на эвакуацию (сейчас находится в компетенции региональных властей).

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: