Ужесточение ПДД

МВД России внесет поправки в Административный кодекс, возвращающие наказание за «незначительное» превышение скорости автолюбителями (от 10 километров в час), подняв размер штрафа за это нарушение в пять раз.

Текст соответствующего законопроекта опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке органами госвласти проектов нормативных правовых актов.



Ранее в законодательстве РФ содержалась норма, предусматривающая штраф за превышение скорости в пределах 10-20 километров в час в размере 100 рублей. В июле 2013 года она была официально отменена. В результате, по данным МВД, значительная часть водителей стала сознательно нарушать правила дорожного движения, понимая свою безнаказанность.

«Скорость транспортного потока, в том числе на территории населенных пунктов, возросла с 60 до 80 километров в час, что в случае наезда на пешехода гарантирует его гибель. После внесения указанных изменений возросло количество ДТП по причине превышения установленной скорости», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ведомство предлагает расширить критерии нарушения, попадающего под наказание: превышение скорости от 10 до 40 километров в час будет наказываться штрафом в 500 рублей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия лидирует в Европе по смертности от дорожно-транспортного травматизма. На 100 тысяч населения приходится 25,2 смерти — это вдвое превосходит среднеевропейский уровень при относительно низком уровне автомобилизации населения. В пересчете на число транспортных средств, в России аварийность в 6-7 раз выше, чем в странах ЕС.

Согласно статистике МВД России, в РФ ежегодно в ДТП погибает порядка 27 тысяч человек, а ущерб составляет порядка 2,5% валового национального продукта. За последние 5 лет ущерб экономике от ДТП составил порядка 5,5 триллиона рублей, что сопоставимо с объемом расходов на здравоохранение за тот же период.

В том числе, за 9 месяцев 2014 года в России зарегистрировано 7,4 тысячи ДТП (рост 70% к прошлогоднему показателю), погибли 1,8 тысячи человек (рост 54,9%) и 9,7 тысячи получили ранения (рост 67,2%).

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: