Начало блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. В городе оставалось 2 миллиона 544 тысяч человек. Кольцо было прорвано только 18 января 1943 года, а блокада снята 27 января 1944 года.
Жизнь: Начало блокады Ленинграда

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». В нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3-4 месяцев лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны («блицкрига»).

К ноябрю 1941 года фашисты планировали захватить всю европейскую часть СССР. Согласно плану «Ост» («Восток») предполагалось в течение нескольких лет истребить значительную часть населения Советского Союза, в первую очередь русских, украинцев и белорусов, а также всех евреев и цыган — всего не менее 30 миллионов человек. Ни один из народов, населявших СССР, не должен был иметь право на свою государственность или даже автономию.

Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 квадратных километров. На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей.

Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. Вечером 8 сентября, в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации.

Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Черные клубы дыма от 178 пожаров потянулись к небу.

Начался беспримерный великий подвиг жителей, защитников города на Неве – 872-дневная блокада Ленинграда.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: