Квартиры будут освобождать от мигрантов

Россияне получат право в любой момент отменить регистрацию иностранца на своей жилплощади. Сейчас, даже если мигрант не появляется в квартире, выписать его раньше оговоренного срока почти невозможно, пока он не зарегистрируется в другом месте или не покинет РФ. Теперь факт отсутствия станет основанием для прекращения регистрации — принимающей стороне будет достаточно подать заявление в МВД. Соответствующий законопроект доработал ко второму чтению думский комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, рассказал «Известиям» его глава Сергей Гаврилов (КПРФ).

Право и закон: Квартиры будут освобождать от мигрантов


Поправки в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» в декабре прошлого года в Госдуму внесла вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая («Единая Россия»). Она предложила разрешить физлицам и компаниям в одностороннем порядке отменять регистрацию иностранцев, если «утрачено основание для их учета на конкретной жилплощади». Например, когда человек не проживает по адресу временной прописки, не выходит на связь или с ним расторгли трудовой договор.

Сейчас для снятия иностранца с учета в законе есть лишь несколько оснований: регистрация в новом месте, выезд из России, признание регистрации фиктивной или смерть. В результате принимающая сторона, даже потеряв с мигрантом связь или расторгнув контракт, не может снять его с учета, объясняет Сергей Гаврилов. При этом организацию, принимающую зарубежного гражданина, могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. рублей, если он живет не по заявленному адресу.

Такое положение, по сути, серьезно ущемляет права собственности и другие права россиян на помещение, отмечают разработчики поправок. Действующие нормы фактически дискриминируют граждан РФ, не давая им возможности пересмотреть свои решения о постановке мигрантов на учет и отказаться от дальнейшего взаимодействия с иностранцем, говорится в пояснительной записке к проекту, с которой ознакомились «Известия». В результате возникают псевдоправоотношения, которые не дают государству достоверной информации о местонахождении мигранта и не обеспечивают защиту прав и интересов российских граждан.

Ко второму чтению депутаты уточнили положения законопроекта, указав, что основанием для прекращения регистрации станет «факт убытия иностранного гражданина из места пребывания». То есть если иностранец уволился и куда-то уехал, компания сможет без участия бывшего сотрудника выписать его из предоставленного ранее помещения. То же самое будет происходить и в случае, если мигрант снимал квартиру самостоятельно и уехал, не предупредив владельца.

По словам Сергея Гаврилова, для этого принимающей стороне достаточно будет отправить уведомление в МВД. Форму такого документа и порядок его направления, в том числе в электронном виде, установит само министерство.

В июне Госдума уже одобрила правительственный законопроект, который уточняет правила регистрации иностранцев по месту пребывания в России. Раньше временную прописку можно было оформить как в жилом помещении, так и по адресу принимающей компании-работодателя. Теперь вводится ограничение — регистрировать по адресу компании можно будет только в случае, если мигранты действительно находятся по этому адресу или же проживают в незарегистрированных или временных помещениях компании (например, в бытовках).

Такой подход позволит государству правильно формировать и планировать миграционную политику, считает руководитель группы по вопросам миграции и этнокультурной адаптации мигрантов Общественной палаты РФ Максим Григорьев. По его словам, предложенная депутатами формулировка «факт убытия» как основание для снятия с учета будет включать в себя случаи расторжения трудового договора или потери связи с мигрантом.

Нередки ситуации, когда компании приглашают иностранцев якобы к себе на работу, а по факту эти люди трудятся в других организациях. Из-за этого в страну попадают люди, которые с большой долей вероятности станут нелегальными мигрантами — ни они, ни работодатели не будут платить налоги, подчеркнул Максим Григорьев. Вместо этого необходимо выстраивать систему, при которой есть четкое понимание, где именно приезжающие мигранты будут жить и работать, подчеркнул эксперт.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: