Увольнение за утрату доверия

Кадровые службы всех государственных ведомств получили специальные разъяснения, когда чиновников нужно увольнять по утрате доверия, сообщает «Российская газета».

Закон: Увольнение за утрату доверия


Документ подготовило Министерство труда и социальной защиты. В нем прописаны четкие критерии, за что и как наказывали чиновников, нарушивших какие-то антикоррупционные правила.

В целом в прошлом году по утрате доверия были уволены 460 чиновников. Ведомство проанализировало антикоррупционную практику, что складывается по всей стране.

В итоге и появился данный обзор. На него теперь должны ориентироваться все подразделения, проверяющие чиновников на честность. Например, как следует из документа, попытка выдать дорогую покупку за дешевую вполне может стоить государственному человеку карьеры, отмечает газета.

В письме помимо прочего приводятся примеры, за что именно увольняли чиновников с формулировкой «в связи с утратой доверия». Среди «расстрельных» проступков — указания недостоверной цены сделки для придания видимости соответствия расходов служащего его доходам.

Так что вряд ли у чиновника получится убедить свое начальство, что у него бюджетные варианты «Ягуара» или «Бентли», доступные даже людям со скромной зарплатой.

Еще одна уловка, которая не проходит: «значительное завышение служащим общей суммы доходов, вкладов в банках и иных кредитных организациях либо полученных кредитов с целью финансового обоснования сделок по приобретению земельных участков, объектов недвижимого имущества, транспортных средств, ценных бумаг ».

Любые махинации с финансовыми документами, доказывающими, что хотя деньги взялись из воздуха, но они совершенно законные, могут стоить государственному служащему карьеры.

Другой вариант сомнительной удачи чиновника — продажа имущества по цене, заведомо выше рыночной. Сбыл «Шестерку», свидетельницу перестройки, за деньги, достойные новенького «Мерседеса», готовься к вопросам от начальства.

Напомним, за 2015 год выявлено 32 тысячи преступлений коррупционной направленности, осуждены 12 тысяч человек.

РИА ФАН напоминает, что по данным Минтруда, за прошлый год по утрате доверия были уволены 460 российских чиновников. Через суд с них взыскано имущество, законность которого не была доказана, на 100 млн рублей.

Месяц назад пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что борьба с коррупцией в России ведется последовательно и прозрачно и касается не только «низкого звена», но и высокопоставленных чиновников.

«Мы надеемся, что эта практика и дальше будет формироваться. Прокуратура настроена очень решительно», — заметил начальник Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой.

В обзоре минтруда, кстати, приводятся и ситуации, когда проступки признавались малозначительными. За это чиновники отделывались замечаниями, что тоже является взысканием, но не ломает карьеру.

Например, малозначительным признавалось нарушение, если чиновником не указаны сведения «о ветхом частном доме, расположенном в среднестатистическом (район типовой застройки жильем экономкласса) дачном некоммерческом товариществе, при общем доходе семьи служащего из трех человек менее 1,5 млн рублей в год». То есть нарушение все равно есть, и неприятный разговор гарантирован. Но накажут несильно, с работы не уволят. Хотя лучше и таких ошибок не допускать.

Стоит отметить, что в феврале 2016 года президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по противодействию коррупции. В частности, одно из поручений звучало так: «Обобщить с участием Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Минтруда России практику применения судами законодательства Российской Федерации при рассмотрении споров, связанных с наложением дисциплинарных взысканий за несоблюдение требований законодательства о противодействии коррупции и подготовить соответствующее информационное письмо», дополняет NEWSru.com.

Также напомним, что 1 апреля Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Ведомствам поручили подготовить предложения об определении органа, который будет выявлять, арестовывать и возвращать из иностранных юрисдикций активы, полученные в результате коррупционной деятельности. Кроме того, поручено определить орган по выявлению принадлежащих гражданам РФ счетов, наличных средств и ценностей в иностранных банках, выявлению фактов владения или пользования иностранными финансовыми инструментами россиянами в случаях, предусмотренных федеральным законом.

11 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минюсту и Минтруду до 1 июля разработать меры по дисциплинарной ответственности в отношении лиц, замещающих госдолжности, в рамках борьбы с коррупцией, сообщает РИА Новости.

Медведев также поручил Минкомсвязи и ФСО подготовить проект доклада президенту к 1 ноября 2016 года по обеспечению взаимодействия программного обеспечения с антикоррупционной информационной системой, используемой в администрации президента РФ, дополняет ТАСС.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: